Иван-Чай(Кипрей)

Мы всей семьей любим пить травяные чаи. Одним из самых любымых является чай из Кипрея.

Во времена СССР даже хотели запустить массовое производство Иван-чая и даже закупили нужное оборудование.
 
Иван–чай обладает множеством полезных свойств. Он уменьшает интоксикацию, увеличивает потенцию, обогащает организм витаминами, нормализует давление. Этот чай не содержит кофеина. Помогает при головных болях и патологиях желудочно-кишечного тракта.
 
Заготовкой Кипрея у нас занимается вся семья. Собираем мы не только цветы, но и листья.


После сборки начинается процесс ферментации. Листья и цветы перетираем между ладоней.
 
Затем складываем пустившие сок листья в стеклянную банку и закрываем сверху мокрой тряпочкой. После этого ставим банку куда-нибудь в теплое место на пять-восемь часов.


После этой нехитрой процедуры листья нужно измельчить. А затем высушить и разложить по баночкам.


Ниже приведу стихи Петра Гуреева. Он очень точно смог рассказать об этом уникальном растении.
 
Красная рубаха,
Светлый чуб вихром,
То Ивашка в поле
 Ходит босиком…
«Средь кустов зеленых
 И созревшей ржи,
В рубище красуясь,
Кто идет, скажи?»
«То Иван, чай, бродит!
Любит он луга,
Да в рубахе красной
 Полежать в стогах!»
С тех времен далеких
 Так и повелось,
Коли зелень с красным,
То Иван, небось…
Так кипрей высокий
 Имя получил,
Стал он Иван-чаем
 Сердцу вкусом мил.
Нет душистей чая
 В поле у костра,
Ароматом пряным
 Он взбодрит с утра! 

Приятного всем чаепития!!! 

Комментировать