Мое первое (сознательное) посещение зоопарка

лев фото
Я не помню, в каком возрасте меня впервые повели в зоопарк. Остались только мелкие фрагменты детских воспоминаний. Так что в осознанном состоянии я попала в зоопарк недавно — почти в 30 лет. О своих впечатлениях и неожиданных открытиях спешу поведать читательницам Алимеро :)



В небольшом городке, где я жила долгое время, нет стационарного зоопарка. Передвижные питомники всегда игнорировала — было жалко замученных и неухоженных зверушек. Недавно я все-таки купила заветный билетик и наверстала упущенное.
 
О жителях вольеров
 
Зоопарк меня приятно удивил. Все животные выглядели откормленными и здоровыми. Лишь некоторые копытные не смогли поразить лоснящейся шубкой – они линяли. Впрочем, ни у кого из животных не выпирали ребра.
 
Подвели только 2 питомца: бегемот (не пожелал вынырнуть, чтобы показаться публике) и белый медведь (спал в углу вольера, повернувшись спиной). Ну и ладно! Их мохнатые и пернатые «коллеги» компенсировали моральный ущерб. А еще я узнала о некоторых особенностях питомцев.
 
1. Тигры ОЧЕНЬ громко рычат!
 
И рыси, кстати, тоже. Конечно, я не думала, что крупные кошачьи будут нежно мурлыкать. Услышав их рев вживую, я была удивлена громкостью. Они могут заменить мощные системы звукового оповещения!
 
2. Медвежьи пятки похожи на угги с кожаной стелькой.
 
Этот матерый хищник не удивил меня своей походкой. Я знала, что он косолап, но никогда вживую не видела медвежьи задние лапы. Такое чувство, будто к ним пришили плоскую кожаную стельку – потешный зверюга.
 
3. В воде медведь берет еду тыльной стороной лапы.
 
У медведей в вольерах есть мини-бассейны. Один из Топтыгиных залез в воду, и посетители бросили ему кусочки хлеба. Медведь цеплял съестное лапой и направлял в рот. Только задействовал не ладонь (если можно так назвать), а тыльную сторону. Забавное зрелище!
 
4. Птицы помогают линяющим животным.
 
Я знала, что птицы уносят шерсть животных в гнезда. Только думала, что «стройматериал» подбирается с земли. В зоопарке поняла, что пернатые могут приземлиться на спину копытного и выдрать клок шерсти. Птица утеплит гнездо, животина быстрее избавится от старого покрова – все довольны!

Мое первое (сознательное) посещение зоопарка

5. У некоторых копытных прямоугольные зрачки.

 
Когда-то находила такую информацию на web-просторах, но не придала значения. А в зоопарке присмотрелась к баранам и козам – и еще раз убедилась, что у природы богатая фантазия.

Суммирую впечатления

В зоопарке я с детским восторгом рассматривала зверушек. «Вот это да», «ничего себе», «какой чуднОй», «мегазверь», «красотулька», «симпатяга» — такие высказывания я адресовала обитателям вольеров. С огромным количеством восклицательных знаков!

Мне кажется, в детстве я бы не оценила в полной мере фантазию природы. А сейчас поняла, как разнообразен мир фауны. Каждая животинушка — неповторимое чудо, за которым часами можно наблюдать, затаив дыхание.   
 
А нравится ли вам бывать в зоопарке? Поделитесь впечатлениями!
Татьяна Т Ответить
2015-05-24 09:13:32
Татьяна Т
Какие у Вас интерсные наблюдения.  :)
Спасибо за позитив. 
Ангелина L Ответить
2015-05-24 09:18:47
Ангелина L
Татьяна, это лишь малая часть переданных эмоций! Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравились зверушки :)
Маша Брусникина Ответить
2015-05-24 16:04:31
Маша Брусникина
С удовольствием почитала.
Ангелина L Ответить
2015-05-24 23:50:11
Ангелина L
Маша, благодарю за такой отклик :)

Комментировать