ТОП-7 моих слов-паразитов

Чем старше становится моя дочь, тем все больше я стараюсь контролировать свою речь. Ведь мне совсем не хочется, чтобы она добавила в свой пока небольшой словарный запас абсолютно бесполезные (пусть даже и цензурные) словечки.
 

 
1. «Однако»
 
Не знаю откуда я взяла это чудо-слово. Может, во всем виноват Михаил Леонтьев со своей телепередачей, которую я смотрю только мельком, а может и что-то еще. Но факт остается фактом. Я не задумываясь вставляла свое «однако» везде и всюду. «Однако, холодно», «Не знаю, однако».
 
Самое интересное, что моя мама, тщательно следящая с детства за культурой моей речи, не сделала по этому поводу ни одного замечания. Просто меня саму в конце концов стало изрядно напрягать это словечко. И начала я тщательно контролировать свою речь. И вот уже с полгода это слово я употребляю очень редко и то исключительно в верном контексте.
 
2. «Блин»
 
Сколько же вокруг меня «блинщиков». Только и слышно отовсюду «Вот блин», «Ой блин». Я и сейчас в порыве возмущения добавляю это слово в свою речь. Само собой, его можно заменить таким словом, как «незадача», но почему-то снова и снова из моих уст вылетает все-таки этот пресловутый «блин».
 
3. «Ешкин кот»
 
Это слово тоже присутствовало в моем словарном запасе некоторое время. Хотя я думаю, что уж без него то вполне можно было обойтись. А еще мне хотелось, чтобы этот «Ёшкин кот» вдруг стал «Ёжкиным котом». Вот такие вот бестолковые рассуждения.
 

 
4. «Ё парацетамол»
 
За этого «паразита» я могу поблагодарить младшего двоюродного братца. Года в 4, когда он вдруг чем-то разозленный провозгласил «Ё парацетамол», оно прочно засело в моем воображение и осталось там на несколько лет. Да и сейчас я, откровенно говоря, иногда его использую.
 
5. «Как-то так»
 
Эту фразочку я использовала в виде отдельного предложения. Например: «Мы пошли с ним на концерт, потом зашли в кафе, а потом он проводил меня до дома. Как-то так». По моему это ужасно звучит. Сейчас я так не говорю.
 
6. «Значит»
 
В целом слово неплохое. Но только если употреблять его по назначению, а не для связки слов. Приведу самый жуткий, на мой взгляд, пример: «Идем мы, значит, по улице, а нам навстречу Иришка, так вот она, значит, и говорит...». Сейчас читаю и думаю, что моя речь с этим «значит» была похожа на разговоры дворовой шпаны. И это человек с красным дипломом. Стыдно прям.
 
7. «Фиг» во всех его производных
 
Ну уж это слово вообще в шаге от нецензурного. Но я и его порой использовала и, каюсь, произношу и сейчас. Правда уже довольно редко. К примеру, в таком контексте: «На фиг мне это надо» или «Ни фига не вижу».
 
А какие в вашей речи присутствуют слова-паразиты?
Комментарии
Natalia Nat Ответить
2014-12-07 17:34:38
Natalia Nat
Да, честно говоря, у меня тоже бывает.
Natalia Nat Ответить
2014-12-07 17:34:07
Natalia Nat
У моей подруги детства тоже это слово постоянно присутствует при разговоре. Мой муж ее так и называет — Кристина Капец)
Алена Ковалева Ответить
2014-12-06 11:49:19
Алена Ковалева
Слово КАПЕЦ. Как пристало, не могу вывести.

Комментировать