Кормушка для птиц своими руками. Заботимся о пернатых!

кормушка для птиц
Очень важно, чтобы ребенок научился правильным образом воспринимать окружающий его мир, чтобы чувствовал себя его частью, и чтобы понимал, что этот мир во многом зависит и от него. Как научить малыша этому?




Оказывается, для этого совсем необязательно нужно ехать куда-нибудь. Живая природа ведь существует везде вокруг нас. И голуби, и воробьи, и синицы — все они жители нашего города, наши соседи, наши друзья, которые нуждаются зимой в нашей помощи, в нашей заботе...
 
Изготовление кормушки для наших пернатых соседей – вот отличный способ воспитания в детках чувства доброты, сострадания и желания помочь. И это очень важная задача для сознательных родителей.

Наша первая кормушка 
 
К этому выводу мы с мужем пришли, когда нашей старшей доченьке было около полутора годиков. Из фанеры с помощью проволоки папа смастерил тогда нашу первую кормушку, и мы повесили ее во дворе нашего дома.

Доченька была безумно рада первым гостям – приготовленное лакомство (нежареные семечки, пшено, мелко порезанное несоленое сало) сразу привлекло местных синичек.

Всю зиму наши прогулки традиционно начинались с того, что мы проверяли наличие корма в маленьком домике для птичек и пополняли его запасы.

Оказывается, это совсем не сложно!..


По моей просьбе муж набросал чертежи и расчеты для изготовления кормушки.


кормушка для птиц

Она похожа на небольшую и открытую минибеседку: соответственно, у нее есть пол и есть крыша. Для того чтобы «пол» не рассыпался и его не сдувал характерный осени и зиме сильный ветер, со всех сторон листочек фанеры нужно аккуратно оградить невысокими бортиками.

кормушка для птиц

Крыша надежно защитит корм от дождя и снега. А еще в «полу» обязательно нужно просверлить небольшие дренажные дырочки, чтобы попадающая влага (дождь и снег) не застаивалась и корм, соответственно, не закисал. И еще один важный момент – у любой возможной конструкции кормушки стенки и края не должны быть острыми. 
 
Во дворе у свекрови мы теперь ежегодно развешиваем небольшие кормушечки и как минимум две – одну от Дашеньки, а вторую от Танюшки. Вот как раз сегодня выходной, и мы планируем поехать к бабушке, чтобы порадовать местных птичек новыми кормушками…

Комментировать