Значение знакомых слов. Таких как "Теща" и "Свекровь".

Слова. Знакомые с детства или услышанные совсем недавно.  Понятные или очень странные. У вас бывает так, что говоришь какое-то слово, и задумываешься — почему оно звучит именно так? Откуда взялось то или иное наименование?



«Свекровь»

Скажу вам честно, мне не очень нравится это слово. Как-то резко оно звучит, без нежности. Я предпочитаю выражение — мама мужа. В силу того, что и мне, лет через 20, предстоит стать свекровью, я заинтересовалась значением этого слова. За сведениями решила заглянуть в интернет, но, углубившись в дебри всемирной паутины, немного запуталась.

Мнения филологов отличались от идей историков и от предположений этнографов. Наиболее понятными для меня были 2 версии:

1. «Своя кровь».
2. «Свой кров».

Первое значение меня немного смутило — откуда кровное родство? А вот вариант №2 показался более правдоподобным. Ведь в древности, насколько мне известно, муж приводил жену в дом своих родителей. Вот и получается, что дом «свекров» становился своим, родным. Выходит «свекор» — производное от слова «свекровь».



«Теща»

И опять я столкнулась с двумя совершенно разными версиями.

1. «Тесть» от слов «тятя», «отец», то есть, родитель жены. И, как следствие, «теща» — производное от слова мужского рода. 

2. «Теща» от слов «тешить», «утешать». По этой версии получается, что слово «тесть» появилось позже. Почему такое значения слова? Может быть потому, что видела после свадьбы свою дочь не так часто, и утешала ее при встрече. Или тешила внуков? Много вопросов....

«Невестка»

Значения совершенно разные:

1. «Невесть кто».  Вероятно, такое обозначение появилось по той причине, что беря в жены девушку из другого рода, или из других земель, мужчина ничего о ней не знает. Ни ее обычаев, ни умений, ни характера. То есть,  берут в свой дом невесть кого.

2. «Не весталка».  Весталками называли тех девушек, которые посвящали себя служению Господу и давали обет безбрачия. Следовательно, тех, кто выходил замуж (вступал в брак), стали называть невестами.



«Зять»

Мне удалось отыскать одну лишь версию, от слова «взять». Почему «взять»? Все просто. Это человек, который хочет взять себе жену.  Других значений я не нашла. Да и нужно ли искать?

А вы знаете интересные значения других привычных слов?      
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:33:45
Татьяна Т
О, вы так интересно написали. В ваших версиях безусловно есть истина. За рекомендацию спасибо, обязательно найду и прочту. 
Татьяна Т Ответить
2014-09-27 21:31:08
Татьяна Т
Пожалуйста…
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-27 12:48:07
Юлия Лебедева
О свекрови и тёще слышала, а вот о невестке и зяте не задумывалась. С зятем и правда всё понятно.

С невесткой — думаю, второе. Раньше невесть кого всё-таки в жёны не брали. Наоборот — детально изучали из какого рода, кто родственники, трудолюбива ли девица и т.д. И наверное, у невестки и невесты одно происхождение — не ведает греха (непорочная).

Со свекровью. Ведь в свой кров муж жену приводил не в такой уж древности. Во времена молодости наших бабушек это всё ещё было наиболее частым явлением. А вот к нашему поколению уже многое изменилось, все заговорили о том, что хотят жить отдельно. Поэтому вторая версия, мне кажется, имеет право на существование. Да и первая… я бы её так трактовала: муж становится для жены родным человеком, своим. А значит, и его самые близкие люди — родители — тоже должны стать родными, своими. Я это так вижу :)

О тёще. Тут тоже обе версии кажутся вполне правдоподобными. Но трактовка — мать утешает дочь, т.к. редко видит — мне кажется, не подходит. Ведь она является тёщей для зятя, а не для дочери. Значит, название должно говорить о чём-то по отношению к нему. Что значит тешить? 1. Радовать; 2. Успокаивать, ободрять. Может, тёща призвана радовать зятя угощениями (пресловутыми блинами? ;)) и тем, что она родила такую замечательную дочь?) А ещё — ободрять при жизненных невзгодах, становясь ему второй матерью?

Вот такие мысли у меня возникли. 

Есть хорошая книга «Тайна русского слова» Василия Ирзабекова. Может быть, будет Вам интересна, Татьяна. Спасибо за топик, натолкнувший на раздумья! :)

Комментировать