Полезные свойства чайного гриба

Моя мама – натура увлекающаяся. На этот раз она загорелась идеей поддержать свой организм при помощи чайного гриба, уж больно хорошие отзывы о его свойствах.
 
Я этот вкус помню еще с детства, тогда банка с чайным грибом была едва ли не на каждой кухне. За эти несколько десятков лет вкус напитка совершенно не изменился, а знание о его пользе лишь стимулирует к тому, чтобы налить себе очередной стаканчик напитка.

 
 
Что это такое?
 
Чайный гриб – симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Внешне он выглядит, как что-то среднее между медузой (кстати, его иногда так и называют – чайная медуза) и объемной слизистой шляпкой гриба обычного.
 
Для приготовления напитка нужен сахар и чай. Дрожжи этот сахар сбраживают, образуя спирт и углекислоту. Бактерии же окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Спирта бояться не стоит, его в напитке меньше, чем в кефире.
 
На вкус чайный гриб напоминается квас – такой же кисловатый и слегка газированный напиток. Впрочем, если добавить больше сахара, вкус будет не таким уж и кислым.
 
Полезные свойства
 
Их масса! Даже не верится, что на все это способен обычный «чайный квас», который доступен каждому.
 
Считается, что этот напиток может выполнять роль природного антибиотика, и особенно полезен при воспалительных процессах дыхательных путей (фарингитах, ларингитах, трахеитах и т.д.), стоматитах, ангинах. Пригодится он и для укрепления защитных сил организма в целом.

 
 
Применять его можно и местно – для лечения проблем с кожей (фурункулеза, угревой сыпи), облысения. А если добавлять напиток в воду для полоскания волос, их жирность уменьшится.
 
Обладает напиток и обезболивающими свойствами – его можно применять для полоскания при болях в горле и зубной боли. Можно обрабатывать им кожу после солнечных ожогов и даже бороться с головными болями.
 
Ярковыраженные мочегонные свойства напитка делают его полезными при отеках и выведении песка из почек. Правда, если в почках есть камни, лучше от чайного гриба воздержаться.
 
Странно, что мало кто использует чайный гриб для похудения, хотя напиток содержит особые ферменты, которые способствуют расщеплению жиров (как ананас, но дешевле), улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины и шлаки.
 
Конечно, напиток не заменит неправильное питание и отсутствие физической активности. Но в комплексе со всем этим результаты непременно будут.
 
Противопоказания
 
Так как настой чайного гриба имеет повышенную кислотность, употреблять его нельзя при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания сахара напиток следует с осторожностью применять больным сахарным диабетом.

 
 
Не стоит пить напиток тем, кто страдает или имеет склонность к грибковым заболеваниям, ведь наличие дрожжей в составе может спровоцировать их рост в организме.
 
Детям чайный гриб не противопоказан (при условии отсутствия вышеописанных заболеваний у них). Поэтому недавно мы успешно применяли его в составе комплексной терапии при лечении воспаленного горла у дочери.
 
Уход
 
Здесь ничего сложного нет – заливать гриб нужно сладким чайным настоем (1,5-2 столовые ложки заварки на 3 литра воды, сахар по вкусу). Летом делать это нужно раз в 3-4 дня, зимой реже – раз в неделю.
 
У нас банка с напитком стоит на кухне, оптимальная температура для хранения – 18-25 градусов. Использовать можно как черный, так и зеленый чай. Также можно добавлять отвары трав или шиповника. Готовый напиток нужно хранить в холодильнике.
 
Гриб доступен каждому – мы купили его в первом попавшемся интернет-магазине за 200р. А теперь, когда он вырос, можно делиться телом гриба со всеми желающими.
 
А что вы знаете о чайном грибе? Пробовали ли этот чудо-напиток?
 
Марина Димович Ответить
2015-06-14 20:58:25
Марина Димович
Очень люблю чайный квас!
Алина Юнония Ответить
2015-06-15 16:44:02
Алина Юнония
Дома есть у вас?
Надежда О Ответить
2015-06-16 13:34:55
Надежда О
Чайный гриб-это чудо! Мне еще очень нравится кефирный или молочный гриб.
Алина Юнония Ответить
2015-06-16 14:29:48
Алина Юнония

0

На себе эффект заметили какой-то, если не секрет?
 

 
Алина Юнония Ответить
2015-06-16 14:29:27
Алина Юнония
На себе эффект заметили какой-то, если не секрет?
Надежда О Ответить
2015-06-16 15:10:01
Надежда О
Да, заметила! Пищеварение улучшилось.

Комментировать