Коллекции:

Зубная паста из натуральных компонентов


В магазинах сейчас огромный выбор зубных паст. Подходишь к полкам, а там целые ряды паст, которые так и ждут, чтобы отбелить и оздоровить зубки, сделать дыхание, как морозная свежесть. Вот только на практике оказывается все совсем иначе.

У меня в последнее время все чаще закрадывается мысль, что все разновидности зубных паст разлиты из одной емкости, и нет в них ничего, кроме едкой химии. Стоит только взглянуть на состав (здесь нужно знание английского языка и небольшие знания с области химии).

А как же раньше люди следили за полостью рта? С таким вопросом пришлось мне немного полистать старые книжки о полезных свойствах трав. Вот какие интересные находки я нашла.

Зубная паста из глины

Порошок белой или голубой глины насыпаем на влажную зубную щетку и чистим этим составом зубы. Чтобы эта «паста» была ароматнее, можно добавить 1 капельку эфирного масла гвоздики, чайного дерева, мяты или лаванды. Глина прекрасно очищает зубы и борется с зубным камнем.

Зубная паста со специями

О пользе специй, думаю, не нужно говорить. Оказывается, они прекрасно очистят и зубы. Для этого нужно смешать в равных пропорциях чабрец, лавр, ромашку, гвоздику, черный перец, корицу и куркуму. Ингредиенты тщательно перемолоть с помощью кофемолки и использовать в качестве средства для очистки зубов.

Шалфей

Эту «зубную пасту» я уже испробовала. Стоит только порошок листьев шалфея насыпать на влажную зубную щетку и почистить этот смесью зубы. Как видите, все очень доступно и просто. Шалфей поможет не только очистить зубки, но и оздоровит десна, если они воспалены.

Эвкалиптовая зубная паста

Для ее приготовления смешать мелкую соль, пищевую соду, оливковое масло и порошок листьев эвкалипта в равных пропорциях. Нанести смесь на влажную щетку и чистить зубы.

Зубная паста с тмином

1-2 ст.л. порошка тмина смешать с 1 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. лимонного сока. Перемешать и использовать по назначению.

Медовая зубная паста

Смешать 1 ч.л. мелкой морской соли с медом до сметанообразного состояния. Добавить 2 капли эфирного масла камфары (сосны, лаванды, мяты, чайного дерева или гвоздики). Полученной «зубной пастой» чистить зубы.

Вот такие находки я нашла у себя в закромах. Безопаснее ли они современных зубных паст? Думаю, что намного безопаснее. Удастся ли получить от них тот эффект, который обещают производители современных зубных паст? Думаю, что народные средства справятся с камнем и темными пятнами от чая на зубах намного лучше.

А если какое-то средство из сегодняшних рецептов и не справится со своей задачей очистить зубы, то опасности от них уж точно не будет.

А вы пользуетесь народными средствами по уходу за полостью рта?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-12-27 23:17:08
Kseniya Kab
Конечно =)
Ales Ка Ответить
2014-12-27 22:48:52
Ales Ка
Да! В таком случае (с травами) это только усилит эффект.
Kseniya Kab Ответить
2014-12-16 23:27:24
Kseniya Kab
Шалфей прекрасно справился, а еще хороша медовая паста с мятным эфирным маслом — вкусная =)

Комментировать