15 видов рыбок для домашнего аквариума

Красный неоновый лялиуc – выведенная путем селекции форма. Это необычайно красочная, грациозная, активная, простая в уходе рыбка, подходящая по темпераменту (очень миролюбивое существо) для обитания в общем аквариуме.


Я уж давным-давно пытаюсь уговорить мужа на каких-нибудь домашних животных. Кошку или собаку. У меня это не получается несколько лет. А тут приходит он от коллеги и заявляет, что хочет рыбок!!!

Если честно, меня это просто шокировало!!! Никак не думала, что он вообще захочет содержать животных в доме. А уж рыбок тем более.

Как оказалось, такое впечатление на него произвел аквариум того самого коллеги. Вернее, рыбы под названием «черный нож».

Мне очень хочется видеть в доме какое-то живое существо, помимо нас самих. Только для рыбок я не очень-то готова. Думается мне, это вполне себе немаленькие финансовые траты и много времени на уход! Еще боюсь: вдруг мужу потом расхочется, а я к ним привяжусь(((

Пока мы ничего не решили. Но я стала рассматривать рыбок разных семейств и выбрала наиболее мне понравившихся. Сохранила себе фото и теперь показываю вам!

Девочки, как вы относитесь к аквариумным рыбкам? У вас есть опыт их содержания? Тяжело это или нет?

Илиодон Ксантуса – аквариумная рыбка семейства Гудиевые. Вытянутое в длину тело невысокое и немного с боков уплощенное. Окрас самца оливкового цвета, отблескивает кобальто-серым, на боку располагаются темные точки и продольная полоса. На оранжево-красных непарных плавниках разбросаны темные крапинки, а на хвостовом плавнике они дополняются еще и полосками. Самка желтоватого цвета. В длину рыбки вырастают до 9 см самец и до 12 см – самка.

Меченосец – аквариумная рыбка семейства Пецилиевые. У меченосца плотное, вытянутое в длину и уплощенное с боков тело. Голова  небольшая, рот вздернутый, глаза крупные. Самым распространенным окрасом является красный. Длинный "меч" окрашен в зеленый, желтый, оранжевый, красноватый цвета и окантован черной полоской.

Боция Модеста - аквариумная рыбка семейства Вьюновые. Боция Модеста имеет серый окрас, который в зависимости от эмоционального состояния рыбки может приобретать голубоватый или зеленоватый оттенок. Линия спины – темная. У основания хвостового плавника расположено пятно черного цвета. Спинной, хвостовой и анальный плавники – желтые, почти оранжевые. Другие плавники – светлых или желтоватых оттенков. Все плавники – прозрачные, за исключением спинного.

Барбус бабочка или барбус мотылек — аквариумная рыбка семейства Карповые. Тело вытянуто, бока полные, а спинка имеет более выгнутый профиль, чем брюшко. На голове - конечный рот и пара маленьких усиков. Спинка у барбуса мотылькаимеет коричневый цвет, бока желтовато коричневый или медовый окрас, брюшко окрашено в желто – белый. По бокам блестят несколько пятен черного цвета.

Тетра бриллиантовая – аквариумная рыбка семейства Харациновые. У нее  удлиненное, довольно высокое тело. По форме напоминает овал. По телу разбросаны серебристые, золотистые и медные пятнышки, отсвечивающие в отраженном свете. Верхняя часть радужная оболочки глаза окрашена в красный. В длину рыбка не более 6 см.

Апистограмма Рамирези, хромис-бабочка или Венесуэльская бабочка. Аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых. Это один из самых ярких и нарядных представителей вида карликовых американских цихлид. Небольшие размеры и мирное поведение обеспечили эту рыбку широкой популярностью среди аквариумистов, как опытных, так и начинающих. В размерах апистограмма Рамирези достигает 5-7 см.

Синодонтис многопятнистый или сомик-кукушка –аквариумная рыбка семейства Бахромчатоусые (перистоусые) сомы. Коренастое, слегка вытянутое в длину и немного сжатое с боков тело. Рот нижний с 3 парами усов. Большие глаза. Окрашен синодонтис многопятнистый в светло-желтый цвет с множеством черных пятен, разбросанными по всему телу сомика, за исключенем брюшка, на котором пятен нет. В длину достигает 12 см.

Брахигобиус ксантозона - аквариумная рыбка семейства Бычковые. Голова крупная. У этой рыбки хорошо развиты все плавники. Окраска: на желтом или грязно-желтом фоне плавников и тела расположены пятна и поперечные полосы коричневого цвета, иногда цвет почти черный. В отличие от самки самец более стройный и подвижный. Размер брахигобиуса ксантозона в длину около 5 см.

Аптеронотус белокаймовый или черный нож -  аквариумная рыбка семейства Аптеронотовые. Относится к слабоэлектрическим рыбам, в районе хвостового стебля у него расположен орган, который излучает слабые электрические импульсы, с их помощью  эта рыбка защищается и ориентируется в мутной воде. Брюшные и спинной плавники у этой рыбки отсутствуют. В природе в длину может вырастать до 50 см, в аквариуме до 35-40 см.

Карнегиелла мраморная – аквариумная рыбка семейства Клинобрюхие или Гастеропелековые. Высокое тело с боков сильно уплощено, профиль брюха и груди острый, весьма выпуклый, профиль спины прямой. Спинной плавник смещен на заднюю часть тела, грудные – очень крупные. Спина рыбки окрашена в оливковый цвет. Длина рыбки не превышает 4,5 см.

Ктенопома Анзорга – аквариумная рыбка семейства Анабасовые подотряда Лабиринтовые. Уплощенное с боков, вытянутое в длину тело, основной фон которого варьируется от желто-коричневого до коричневого цвета с фиолетовым, голубым или зеленоватым отливом. Красно-коричневые полосы (6-7 штук) проходят по бокам и переходят на анальный и спинной плавники. В длину самка вырастает до 7 см, самец – до 8 см.

Тетраодон зеленый или зеленый иглобрюх - аквариумная рыбка семейства Четырехзубые или иглобрюхие. У тетраодона зеленого тело грушевидной формы, без чешуи. Туловище и голова покрыты мелкими шипами. Если извлечь тетраодона зеленого из воды, он сразу раздувается, заглатывая воздух. Отпущенный в воду, он некоторое время  так и плавает надувшимся, брюхом кверху и кажется абсолютно беспомощным. В длину он может вырастать до 15-17  см. Продолжительность жизни в аквариуме около 9 лет.

Меланотения Босмана или Атерина двухцветная – аквариумная рыбка семейства Меланотениевые или Радужницы. Имеет высокое туловище овальной формы, в длину немного вытянутое, а по бокам сжатое. Глаза у этих рыб большие, а губы толстые. На хвостовом плавнике имеются две лопасти. Спинной плавник также разделяется на две части. Самцы меланотении Босмана вырастают в длину до 10 см, а самки - от 7 до 8 см.

Нотобранхиус Рахова - аквариумная рыбка семейства Карпозубые. Их  можно содержать группой (самец и 2-4 самочки) в общем аквариуме, минимальная длина которого 40 см, однако предпочтительней в видовом. За исключением проявляемой самцами в отношении друг друга агрессии, эти аквариумные рыбки миролюбивы, держатся в нижней части аквариума. Вода должна быть чистой, уровень воды не выше 25 см. Еженедельно необходимо подменивать свежей 20% объема воды. Корм живой, включая мотыль.
Татьяна Т Ответить
2015-02-21 10:20:36
Татьяна Т
Просто потрясающая Венесуэльская бабочка на 7 фото! Я тоже рыбок завести мечтаю. :)
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-23 00:14:11
Рита Жемчужина
Мне она тоже очень понравилась)))
Lenusechka K Ответить
2015-02-21 12:12:52
Lenusechka K
У меня в детстве был аквариум. Очень любила за рыбками наблюдать)
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-23 00:14:28
Рита Жемчужина
Я тоже думаю, что это увлекательно)))
Vika Gorobets Ответить
2015-02-21 15:30:57
Vika Gorobets
Я тоже очень хочу аквариум, но пока не получается.
Рита Жемчужина Ответить
2015-02-23 00:14:58
Рита Жемчужина
Я пока тоже в раздумьях. Хлопот много, так что надо все это обдумать, прежде чем делать!!!

Комментировать