Ахатина - оригинальное лечение нервной системы

Есть такой тип домашних питомцев, которые не только не требуют огромного количества времени, внимания и условий содержания, но еще и отлично помогают совладать с мыслями в стрессовой ситуации.

 
Моя ненаглядная Гермиона
 
Не спрашивайте, почему эту прелесть так зовут. Мне ее подарила подруга, когда улиточка была уже довольно «взрослой», если можно так сказать. Ей (улитке) у меня очень нравится, мы с ней очень быстро нашли общий язык.
 
Интересности
 

Если кто не в курсе, у такой прелестной зверушки несколько тысяч зубов. Кусать в прямом смысле слова она не может, но, ползая по руке в поисках «покушать», может сделать щекотно или чуть неприятно (это если таки захочет вас попробовать на вкус, и вы ей таки понравитесь).
 
Живут эти прелести от десяти лет. Все зависит от условий содержания. Мало того, такого питомца можно без особых последствий оставлять без пищи и влаги на пару месяцев (например, если нужно в командировку, а присматривать за улиткой больше некому). Тогда ахатина впадает в спячку.
 
Будить улитку очень просто – стоит только подставить ее под струйку теплой воды (не ледяной, и не кипятка, а именно теплой). Я свою не оставляла ни разу на месяц или больше. Но бывает, хочется ее «потискать», а она бессовестно спит, так как всю ночь шуршала в свое аквариуме (они вообще ночные животные).
 
 
Вот тогда под воду. Она начинает «просыпаться», очень умильно подставляет свою рожицу под струю воды. Потрясающее зрелище. Кстати, влагу она берет из пищи и окружающей среды, поэтому ее следует «купать» хотя бы раз в неделю. Можно и в аквариуме устроить бассейн. Только не переусердствовать.
 
Глубина «бассейна» не должна превышать высоты раковины улитки. И нельзя резко опускать туда питомца. Если улитку быстро погрузить на большую глубину – она может утонуть. А вот если она сама «своим шагом» опустится на глубину, то будет преспокойно себя чувствовать даже на дне наполненной ванной.
 
Кушает моя прелесть все подряд, начиная от картошки и морковки, и заканчивая мясом. Правда, последнее у нее по большим праздникам и только варенное без соли. Сырое лучше не давать, и ничего соленого тоже, так как сей дивный зверь по большей части состоит из воды и от обилия соли может просто засохнуть.
 
Еще не следует переусердствовать с фруктами. Яблоки она не очень, а вот бананы – это сродни наркотику. Она потом отказывается от любой другой еды.

Предварительно руки мыть теплой водой без мыла и прочих гигиенических средств. Смывать пот и соляные отложения. Еще не следует ей разрешать ползать по другим поверхностям, так как она дышит и впитывает влагу (а в месте с ней и все прочие смеси) всем телом.
 
По поводу аквариума. Я не фантазировала особо и купила ей обычный пластиковый лоток для холодных продуктов (на 50 литров – у нее там раздолье). В крышке насверлила дырочек для воздуха. Крышку закрывать нужно ОЧЕНЬ плотно, так как улитка имеет свойство «убегать».
 
Я сама не верила, что она такие скорости может развивать, пока собственными глазами не увидела. Однажды забыла закрыть крышку, и ночью моя прелесть отправилась в путешествие. За ночь успела исполосовать стену, половину потолка, и спустить по противоположной стене аккурат на кухонный стол.
 
Сначала шок – улитка убежала, потом «наезд» на кошку, которая могла ее сожрать по дороге. А потом радостное обнаружение пропажи на другой половине кухни и еще более «радостное» оттирание следов побега.

 
В общем, большая улитка – большая радость =)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Mariya S Ответить
2014-12-17 10:15:11
Mariya S
Как приятно видеть заботливых хозяев ахатин!
У меня в лучшие времена было около 15 разных видов. Октав (первая ахатина) прожил несколько лет у меня, но, увы, заболел и погиб.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-13 14:11:12
solnce v_stakane
это уже такое дело. мой сын к улитке более чем прохладно относится. на руки вообще брать боится и ограничивается только легоньким прикосновением пальчиком к раковине. и то только после моего разрешения
Vika Gorobets Ответить
2014-10-13 14:06:14
Vika Gorobets
У нас ахатины нет, но очень много огородных улиток. дети их обожают. Но завести такое сокровище дома — обрести его не смерть. Дети от радости просто ее затискают.

Комментировать