Ай, да Майя! История одной ну очень умной кошки

кошка
Как же я люблю кошек. Правда,  не всех. Не нравятся мне приставучие, урчащие и норовящие ластиться к каждому встречному, кошки. А вот к пушистым личностям, знающим цену себе и человеческому к ним отношению, я испытываю симпатию и уважение.


О том, что кошки — создания смышленые, я знала давно. Не секрет для меня и то, что своим хозяевам они довольно преданы. Но вот соседская кошечка Майя просто поразила меня своей смекалкой. Да и сами соседи просто диву даются, наблюдая за проделками своей любимицы, и рассказывать о ней могут очень долго.
 
История первая. Приручение коварной дворняги
 
Майя родилась 3 года тому, аккурат перед Днем Победы, и первое, во что она ткнулась мокрой мордашкой, был большой куст цветущих тюльпанов. Видеть она его, конечно, не могла, но может быть, ей понравился  запах? Как бы там ни было, только вот уже три года, как только зацветает клумба с тюльпанами, Майя неизменно объявляет ее своей территорией.
 
Этой весной прибился к соседям пес-бродяжка, да так и остался. Новых хозяев он полюбил и служит им верно, а вот к Майе относился не очень-то дружелюбно. Заметив, что она очень любит поспать среди тюльпанов, коварный Тузик (так его назвали из-за сходства с нарисованным на фантике одноименной конфеты песиком), норовил напасть и тяпнуть ее за хвост.
 
Несколько дней продолжалось их противостояние, а потом Майя решила действовать по-женски хитро. С утра пораньше отправлялась кошка к пруду (он у нас очень близко, за огородами), а через 10-15 минут возвращалась с рыбешкой в зубах. Положив свой улов неподалеку, она умостилась на свое излюбленное местечко и, притворяясь спящей, ждала появления хвостатого пройдохи.
 
Учуяв запах свежей рыбы, Тузик бросался к приманке, а хитрая Майя нападала на него. И только когда щенок начинал жалобно скулить, выпрашивая угощение, кошка снисходительно отворачивалась и важно шествовала к тюльпанам. Через 3-4 таких «урока» Тузик не то что сам перестал обижать свою кормилицу, но и от других забияк ее стал защищать.
 
История вторая. Абрикосы
 
Начали у соседей поспевать ранние абрикосы. Каждый день падали на землю 2-3 созревшие плода. Несколько раз Майя видела, как радуются хозяева, поднимая фрукты и, наверное, решила им помочь. Как-то утром, услышав призывное мяуканье своей кошки, соседи вышли на порог дома. То, что они увидели, их просто поразило.
 
кошка
 
Довольная мурлыка перенесла из сада к входной двери три созревших абрикоса, позвала хозяев и убежала за четвертым плодом. Она так аккуратно носила фрукты в зубах, что даже кожуру их не повредила. Конечно, за такую услугу получила кошечка свое любимое лакомство – кусочек плавленого сыра, и с того самого дня собирать абрикосы стало заботой Майи.
 
Я думаю, эта кошка еще не раз удивит и порадует моих соседей. А у вас есть, что рассказать о своих домашних питомцах? 
Катя Осень Ответить
2015-06-21 08:35:15
Катя Осень
Умница какая! Спасибо за интересную историю.
Татьяна Т Ответить
2015-06-21 09:03:28
Татьяна Т
Да, я сама просто восхищаюсь ее смекалкой.  :)

Комментировать