История о том, как у меня появилась Лисёна, или Жизнь после клетки

Лисик
Сегодня — ровно 2 месяца, как я стала хозяйкой очаровательной, нежной и темпераментной рыжей кошатины...)) И вот, я наконец готова рассказать вам, девочки, про наше совместное житьё ;)



После смерти моей Фанечки я ничего не хотела слышать о новом питомце. А знакомые со всех сторон сватали. Есть такая категория людей — им якобы жалко кошечку/собачку/птичку/хомячка, но сами они его брать не собираются. Видите ли, есть тысяча причин, по которым ну никак не могут. А у других людей этих причин, разумеется, нет — они просто бессердечные и ужасно чёрствые :) Но я не об этом...

После Фасольки мне было очень тяжело морально. 11 лет совместной жизни — это не шутка. Я даже стала вспоминать, расставались ли мы с ней за этот период надолго? И ведь нет! Это было всего лишь один раз, когда я лежала в больнице.

Сначала мне казалось, что должна пройти эта боль в сердце. И тогда я смогу вновь взять себе домой кошку или котика. Но она не проходила. Более того, я поняла, что она никогда до конца и не пройдёт. Как ни крути, это член семьи. А уж если говорить о тех предсмертных муках, свидетельницей которых я была, то вообще… Я даже не могу об этом думать. До сих пор. Стараюсь блокировать на этом этапе свои мысли, иначе просто невозможно...

Выбирала сердцем

Однако я — безумный кошколюб. 17 лет с этими чудесными животными под одной крышей не прошли даром. Без них квартира казалась пустой, неуютной, угрюмой… Не помогали ни фильмы с книгами, ни новые детали интерьера.

И вот я задумалась о новом члене семьи. Не для того, чтобы заменить Фасеньку — нет. Её никто и никогда мне не заменит. И не нужно. Но ведь это не мешает возможности дарить свою заботу другому пушистому существу?

Лисик

У нас в городе есть волонтёрская организация, которая на добровольных началах, без помощи властей (а то ещё и с аферами с их стороны) занимается помощью бездомным животным. Я сразу решила, что буду брать оттуда.

Просмотрела альбомы со всеми взрослыми животными. Во-первых, на них претендентов меньше и мне хотелось помочь. Во-вторых, эти кошечки уже простерилизованы. А с котёнком — это перспектива ближайшего года. Я чисто психологически не была готова к операции, периоду восстановления. Опять на это всё смотреть после недавно пережитого просто не было сил. 

Итак, пролистала фото, а животных там — сотни! Всех очень жалко! Но ведь нужно смотреть на ситуацию трезво — взять я могла только кого-то одного. Отобрала снимки 7-8 животных. И из этих все мне нравились одинаково…

Потом решила посмотреть всё же и котят. Одна девочка зацепила меня больше других. Но был какой-то внутренний тормоз. Я решила подождать… Я была уверена, что произойдёт что-то, после чего не останется никаких сомнений в выборе! Так и случилось...

Одной августовской ночью захожу в соцсеть, прокручиваю новости и вижу пост о кошке, которая сидит в клетке с тремя котятами...

Лисик

Предание

По преданию, эта кошечка ещё котёнком жила у хозяев в соседнем небольшом городке (раньше он и вовсе считался частью нашего города). И звали её Софи. Потом её стали выпускать одну на улицу, хотя она была и небольшой — около 5-ти месяцев. Девочкой она была очень резвой, держала в страхе соседских собак. К слову, не йорков, а представителей солидных, даже «тучных» пород. Но вскоре она пропала...

Хозяева тужили не долго — взяли себе совсем маленького котёнка. А когда Софи нашлась, отказались от неё… мол, не нужна нам больше, у нас уже есть новый подопечный.

Попадание кошки на улицу закончилось, как водится, беременностью, несмотря на её совсем юный 6-месячный возраст. И вот она с котятами оказалась в коробке в одном из подъездов... 

Лисик

Жизнь в клетке

Оттуда-то и забрали её волонтёры, пожалев. Но т.к. на передержке уже был кот, с которым молодая мама не поладила (оно и понятно — котят оберегала!), то её вместе с ними посадили в клетку…

Как назло, из четырёх котят только один мальчик. Его-то и забрали в первую очередь. А мамашка с тремя девчонками осталась в этой клетке, где нет нормальных условий ни для еды, ни для сна, не говоря уж о том, чтобы побегать! Ведь кошки — хищники, активные животные!

Признаюсь, я долго думала над этим спасением. С одной стороны — хорошо, что эти четыре месяца Гренка (так её назвали) провела не на улице. Ведь там она могла и умереть. Среди бездомных кошек процент смертности очень велик. А тут она всё же дождалась хозяйку, меня то бишь. 

Лисик

С другой стороны — что это за жизнь такая для кошки? Ни для одного живого существа долгое сидение в заточении ещё не заканчивалось бесследно. Что у человека, что у кошки, такие условия негативно влияют на психику. Она, например, до сих пор боится закрытых пространств. 

Кроме того, она не могла там нормально развиваться, это было невозможно даже чисто физически, в такой тесноте. Да и стерилизацию ей в итоге делали не в лучших с психологической точки зрения условиях. В общем, вытерпела она в своей жизни немало, несмотря на свой юный возраст. Но… что сейчас об этом. Главное — мы теперь вместе!

Лисик

Выбор имени

Когда 22-го августа кошечка уже была у меня, я начала мучиться с выбором имени. Софи, её первое имя, мне нравится. Но… во-первых, у меня уже была Сонечка. Мне не хотелось повторений. Во-вторых, мне кажется, что это имя ей не идёт. Гренка — вроде бы забавно, но вот это «гр» — очень уж грубое. К тому же, полное отсутствие шипящих и свистящих звуков.

В итоге я так и вернулась к тому варианту, который был самым первым — Лиса. Она действительно очень похожа на лисицу — рыжая, кончик хвоста беленький, проворная, очень любопытная… На этом и порешили :)

Лисик

Чаще всего я её называю — Лисик. Мне так очень нравится. А ещё — Лисёна. Листик, Лиса, Лисичка, Элис, Алиса. 

Обустройство

Зайдя в квартиру первый раз, Лисёна стала её обходить очень чудно — строго по периметру)) И так было по очереди с комнатой, прихожей, кухней, ванной… Я старалась ей не мешать, чтобы лишний раз не пугать, но любопытство так и распирало, поэтому глаз я с неё не сводила! 

Первые два дня она жутко много пила воды. Оказалось, что это из-за стресса. Аппетит тоже был ого-го! Да и сейчас не хромает :) Как мне объяснила ветеринар, это последствия жизни в клетке. Когда животные долго находятся взаперти, да ещё когда их там несколько, они просто с ума сходят по еде.

Наверное, не последнюю роль сыграло и то, что она явно не доедала там, потому что пришла ко мне жутко худой и маленькой… Но сейчас уже худоба позади — мы пришли к нормальному весу.

Лисик

Первые дни она так и ластилась ко всем нам. Ласкалась и ласкалась, очень хотела понравиться! А теперь… Теперь Лисик — королева! Кошка с чувством собственного достоинства! ;)

А ещё… наконец-то и на моей улице перевернулся грузовик с кошачьей любовью)) У всех ранее живущих у нас кошек в приоритете был обязательно кто-то другой из членов семьи. Хотя и меня, конечно, тоже они любили. Но… Лисик — моя девочка. Она выбрала в подружки именно меня :)

Наше житьё-бытьё

Весь сентябрь у нас в этом году стоял жаркий — аж до 32'C! Летели не только комары, но и всяческая другая живность. Лисик их очень ловко отлавливала и поедала))

Лисик

Она очень активная и игривая — ведь по сути сама ещё ребёнок — ей только второй год. А материнство было столь ранним, что она даже не успела насладиться детством. Теперь навёрстывает.

Лисик

Моя квартира в 35 метров, да ещё заставленная необходимой мебелью, конечно, не стадион. Но после клетки она ей, видимо, казалась чем-то гигантским)) 

У нас появилось множество игр. Например, «Убей сосиску!»)) Мы её валяем, пинаем, катаем, а потом резко хлоп лапой! И едим с таким рвением, будто сзади кто-то гонится))

Лисик

Ещё одна из игр — «Урони юкку!» :) Для тех, кто не в курсе, юкка — это лжепальма. Купила я её лет 9 тому назад и сейчас ещё рост около полутора метров. Так вот Лисёна умудрялась её ронять несколько раз!

Лисик

Лиса — очень деятельная девочка! Нос ей промываю чайной заваркой я почти каждый день. Почему? Да потому что он светленький, а суёт она его реально везде)) Сегодня вот со мной окно мыла… ловила тряпку со стороны балкона.

Лисик

Она и письма со мной пишет...))

Лисик

Вчера мы с ней землю у цветов рыхлили! 

Лисик

Впрочем, срезанные цветы мы с ней любим не меньше :)

Лисик

Играем в «Найди котэ»))

Лисик

И в лото тоже! ;)

Лисик

А ещё, как и почти любая девочка, Лисик любит резинки. Причём новые. Растянутые ей не нравятся)) Пришлось мне запастись целой коробкой резиночек и выдавать ей.

Лисик

Кстати, любопытно, но больше всего она любит именно розовые резинки)) Красные, оранжевые и жёлтые, в принципе, тоже у нас в почёте. А вот синие и зелёные мы почему-то не ценим...

Лисик

Готовим и фотографируем для Алимеро мы теперь тоже вместе)) Примеряешь-примеряешь ракурс и тут бац — в кадре неожиданно появляется рыжая морда! ;)

Лисик

Даёшь свою кровать!

Я сразу, с момента её появления, задумалась об отдельном спальном месте для неё. Но не знала, будет ли она спать, если ей купить лежак. Фанни вот категорически не любила ничего тряпочного и каких-то отдельных лежанок. Только хрустальную вазу :) Вот я и подумала — вдруг Лисик тоже так себя зарекомендует?

Потом я обнаружила у неё некий интерес к корзинам. Решила было даже выписать, но неудачно (на днях рассказывала вам о попытке покупке чайника и других товаров через один «очень интересный» инет-магазин).

В итоге, случай всё расставил по своим местам. Мы купили новый смеситель в кухню. А коробочка Лисёнку очень приглянулась, и она стала в ней спать. Но… картон — что это? Ни вида, ни тепла. Было решено — нужна кровать!

Её мы сделали своими силами из ящика стола и деревянных шариков от массажёра. Постель — тоже. Отныне в распоряжении Лисика коврик, два платка и четыре сшитых нами подушечки — две пёстрых и две с рисунками в виде мышек :) 

Лисик

Отдыхает наша королева-кошка теперь здесь! 

Лисик

За эти два месяца я к ней очень привязалась и полюбила её. Она такая нежная, беззащитная, мерзлячка, с тоненькими волосками и просвечивающими ушками… С коричневыми тенями и розовой помадой :)

Казалось бы, 60 дней — такая малость! А мне кажется, что мы вместе уже очень-очень давно. И я уже не представляю себе свою квартиру без Лисика...
Ангелина L Ответить
2015-10-23 00:35:29
Ангелина L
Люблю рыжих котов :) И чем толще кот, тем больше моя симпатия :) 
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-23 00:40:10
Юлия Лебедева
Ох, как я Вас понимаю, Ангелина!))
Наталия К Ответить
2015-10-23 14:16:17
Наталия К
Рыжая красавица!!! Замечательная история, интересные фотографии!!! +++
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-26 01:47:49
Юлия Лебедева
Спасибо, Наталия!
Алина Юнония Ответить
2015-10-23 17:16:21
Алина Юнония
какая прекрасная!!!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-26 01:48:06
Юлия Лебедева
Спасибо, Алин!)
Vika Gorobets Ответить
2015-10-23 20:04:49
Vika Gorobets
Редко встретишь рыжых кошек, чаще это коты)) Позравляю с красавицей!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-26 01:48:39
Юлия Лебедева
Да? Не знала… хм, очень интересно!

Спасибо, Вика! :) 
Натали ИИ Ответить
2015-10-23 23:35:44
Натали ИИ
какая классная!!! поздравляю от души!!!
мне тоже нравится солнечный, рыжий цвет))) но я так и не решусь пока...
я помню в этой группе похожее рыжее чудо. её выкинули хозяева когда она заболела… забыла её имя. сначало подумала что ты её взяла. нет..
а с самой группой проблем не было? там разные кураторы есть. некоторые очень строгие
и можно ещё практические вопросы) ты чем кормишь?
никак не решу для себя этот вопрос. один куратор очень строго написала что обычная еда не подходит, только специализированная, подороже. а меня всё же терзают сомнения...

и ещё. знаешь ли ты хорошего ветеринара. у моей знакомой кот заболел. хотелось бы хорошего врача...

а что за часть города?.. так неудобно, но я не поняла(((…
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-26 01:58:17
Юлия Лебедева
Моя тоже оказалась нездоровой. В первый же вечер обнаружила у неё ушного клеща. Сразу же начала лечить, теперь всё норм.

Да, кураторы разные там, есть неадекватные. Но это так в любом сообществе людей. В семье не без урода, как говорится)) Главное, что обычно подобные заявления беспочвенны — с сушки на натуралку нельзя переводить в редких случаях, только по медпоказаниям. Я перевела. На передержке она питалась сушкой. Но я вообще в корне против такого питания. Никто меня не уверит, что поедая этот корм, животное получает все нужные витамины и не сажает печень. Там слишком высокая концентрация, исходя из массы. Лиса есть курицу, любое мясо, сосиски, рыбу, морковь и овсянку.

Вообще, если куратор так колотит понты, то животное не будет пристроено долго. Хотя, я уже замечала, что под вроде бы благородным желанием помочь животным порой скрываются другие мотивы. Даже тут некоторым хочется власти и поднятия собственной самооценки… Печально, т.к. страдают в итоге животные.

Думаю, если не получается договориться с куратором, то лучше вообще взять животное с улицы. Договориться сразу же с ветеринаром, чтобы провёл полный осмотр, обработал от паразитов, сделал нужные прививки. Зато не надо ни перед кем будет отчитываться. Я вот не люблю, когда ко мне слишком лезут, тем более с глуповатыми советами. У меня как-то сразу обратная реакция возникает, отторжение. И в любом случае мнению проверенного ветеринара я доверяю больше, чем людям без ветеринарного образования.

Это я про Заречный писала :) 

Комментировать