Как приучить кошку к новому туалету?

Как приучить кошку к новому туалету?

Предыдущий топик
Следующий топик
Уважаемые читательницы, хочу рассказать вам о моем домашнем питомце – кошке Соне. Она хорошая, добрая, умная, но в последнее время у нас появилась маленькая проблема. Решила я поменять ей лоточек для туалета и столкнулась с тем, что животное ни в какую не хочет ходить в новый туалет. Но обо всем по порядку. ))) 


История одной кошки

 
Моей кошке в сентябре исполнится 8 лет, она уже взрослая. Соня появилась у меня в 2-месячном возрасте.  За свою короткую жизнь она успела сменить со мной несколько квартир. Вообще стрессов, конечно, в ее жизни было много. Во время моих длительных поездок она жила у моих друзей.  Поэтому она привыкла к смене обстановок.
 
Соня принадлежит к персидской породе. Я слишком поздно поняла, что в виду своей вечной занятости, ухаживать за ее шерстью мне очень сложно. Конечно, я иногда расчесываю ее (или это делает мама, когда приходит ко мне в гости), но, все же, мы стрижем ее раз в год. Это приносит облегчение как мне (особенно моей черной одежде), так и животному. Стрижем мы ее летом, поэтому кошке становится не так жарко.
 
У меня с ней никогда не было особых проблем, единственное — она точит свои коготки об обои и углы иногда. Кушает сухой корм (я знаю, что это вредно, но переучит ее не могу), иногда я покупаю ей витаминки.  А так очень добрая, аккуратная кошечка.
 
Новый лоток
 
Мы долго приучали ее ходить в туалет, в специальный лоток. Котенком она могла сходить  в любой угол. Процесс приучивания длился около 6 месяцев, но мы все-таки это сделали. Правда иногда, когда она была на что-то злая, или по непонятным мне причинам, она все же ходила в туалет в неположенное место. Но, все же, свой лоточек она всегда находила в любых новых для нее местах.
 
В виду того, что старому лотку 8 лет, и он, мягко говоря, уже не в очень хорошем виде, решила я его заменить.  Купила очень красивый, стильный лоток. На радостях сразу поставила его в туалет (хорошо, что старый не додумалась выкинуть).  Соня на лоток не отреагировала никак, она не нашла свой старый туалет и спокойно начала ходить в туалет в угол, на пол. (((
 
Я перепробовала все. Переливала мочу из старого лотка в новый, ставила 2 лотка рядом, меняла их местами. Кошка всегда выбирает старый лоток. Правда один раз она, наверно, все же запуталась и сходила в новый! Я на радостях опять убрала старый, но история повторилась – был загажен угол.
Я не сдамся. )))) Буду менять лотки местами, когда-нибудь она же ошибется опять, так может и привыкнет.
 
Сталкивались ли вы с такой проблемой? Вообще реально переучить взрослую кошку к новому туалету?
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Lenusechka K Ответить
2014-07-18 20:54:50
Lenusechka K
Кошка у вас — красавица!
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-18 18:07:35
Юлия Лебедева
Тоня, Ваша Соня — красотка! У меня тоже была Сонечка… умерла два года назад(( Хотя и осталась другая кошка, но каждая из них — частичка общей жизни, и никто никого всё равно заменить не может…

Моя вторая кошка — Фасоль — полуперс. О, волосы — это жесть!) Недавно ей делали стерилизацию, так их сбрить было нереально на животике… ветеринар после действия наркоза их просто выщипывала… Сейчас он потихоньку обрастает. Но есть плюс — ей хотя бы в такую жару, как сейчас, не так жарко.

У моей кошки… 4 лотка!) В разных местах. Но один, тот, что в прихожей, она любит больше других. Или именно это место? Вот никак не разберусь. В него она ходит чаще, чем в другие. Меняю его примерно раз в год. Хотя и стараюсь следить и выливать за ней сразу, но всё равно иногда моча стоит какое-то время. Въедается в пластик, отсюда запах… хотя я и мою его шампунем, гелем для душа или жидким мылом. 
В принципе, больших проблем не было. Хотя в тот лоток, который мне поначалу больше всего понравился, она до сих пор ходит очень редко. Только если в другие не может пройти или они ещё не высохли полностью. Я-то в тесноте подумала: зачем ей большой лоток? Она у меня средняя, не крупная. В итоге стоит маленький лоток приятного нежно-кораллового цвета почти всегда пустой… А ей нравятся почему-то более большие и глубокие. Заменила в очередной раз лоток из прихожей на прошлой неделе. Этот ещё больше и ещё глубже предыдущего)) Старый положила в какой-то разорванный пакет, чтобы утром вынести с мусором. Ночью вздрагиваю от какого-то ужасного шуршания! Оказывается, она пытается вынуть свой старый лоток из пакета))) Но ничего, потом обнюхала новый, посидела в нём просто так, а затем всё-таки и в туалет сходила.

Вы правильно делаете, что переливаете мочу из старого в новый. Мне кажется, это должно помочь всё-таки, пусть и не сразу)) И ещё — вот, может быть, ей тоже именно форма или размер у нового не нравится. Можно попробовать подобрать что-то более похожее на старый. 
Мэри Поппинс Ответить
2014-07-18 15:49:57
Мэри Поппинс
Я вот недавно тоже задумалась над сменой лотка. Кошке моей 8 лет. После вашего топика не буду менять))) вид у него еще не совсем страшный)))
А кошка ваша красавица! 
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-18 18:10:56
Юлия Лебедева
Кстати, Фасоли моей 11-й год пошёл))

Вот так мы отмечали в апреле её юбилей)):

 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×