Как сороки кота обхитрили

Эта история произошла несколько лет назад. Мы были в деревне, куда ездим почти каждые выходные и берем с собой нашего домашнего кота. Сейчас Васькины выходные все чаще проходят на диване или около  теплой печки. Тогда же наш котейка  был молодым, игривым и  с легкостью перелетал через метровый забор с пойманной мышкой в зубах.
 


Видели бы вы это зрелище! Если ваше воображение способно нарисовать семикилограммовую белку-летягу в полете, то картинка будет похожа на то, о чем я пишу. Ну, разве что, окрас у кота другой.
 
В этот день, мы очень пожалели, что у нас не было с собой видеокамеры. Наверное, после этого случая фотоаппарат мы стараемся брать с собой везде.
 
Удачная охота
 
Однажды, хорошо потрудившись, наш Василий на зеленой травке под окнами дома мирно играл с пойманной добычей. Валял мышку лапой, потом отпускал ее, отворачивался и делал вид, что она ему больше неинтересна. Когда мышка отбегала на достаточное расстояние, охотник вновь просыпался в коте, и он снова ловил уже поверившую в спасение мышь.
 
Для существа, с охотничьими инстинктами такая игра – самое интересное занятие, нам же было интересно наблюдать за Васькой из окна. Но, как оказалось, зрителями были не только мы.
 
Тайный сговор
 
Неподалеку на заборе и на ветках вишни задержалась стайка сорок. Как известно, сороки  тоже хищницы, а еще они, о чем мы знаем с младенчества из детских потешек, — воровки. Так и промышляют эти шустрые птицы  — то мышку сцапают, то остатками еды у более крупных хищников полакомятся, то украдут что-нибудь из-под носа у других. Так что Васькина добыча для сорок была лакомым кусочком.
 
Не представляю, как они «договаривались», но то, что произошло дальше, доказывает, что  сговор был. Через несколько минут кошачьих забав сороки слетелись поближе к зрелищу, на траву. Их было штук пять, и они окружили Васю. Понаблюдав, начали действовать: часть прыгали около морды кота, а часть подпрыгивали сзади и по очереди клевали его в пушистый хвост. Кот, естественно, отвлекался от своей добычи. В очередной раз, когда Вася обернулся, на клевок сороки, одна из пернатых нахалок, что находилась спереди, схватила мышь.
 
Дружная стая хитрюг поднялась в воздух, огласив всю округу  радостным стрекотанием. А Вася еще долго сидел на траве и оглядывался, не понимая, куда пропала мышь?
 

 
Вот так сороки обхитрили нашего Василия.
 
 К сожалению, мы не видели, как поступили сороки со своей добычей. Неужели разделили по-братски?
 
А вам доводилось наблюдать хитрость этих птиц и, может быть, даже испытать на себе вороватость их натуры?
Комментарии
Ирина Г Ответить
2015-11-04 19:30:03
Ирина Г
Спасибо!
Ирина Г Ответить
2015-11-04 19:29:52
Ирина Г
Медведку видеть не доводилось, к счастью, но знаю, какая это беда для сада-огорода. Ваша кошка умница!
Ma- Rina Ответить
2015-11-04 15:36:57
Ma- Rina
Замечательная история!

Комментировать