Мои дети и кот. Радость или головная боль?

У меня растут две девчушки-хохотушки. Дома всегда шумно и весело: старшая танцует и поет песенки, а младшая передвигается по полу ползком, рассказывая что-то на непонятном никому языке.

Ночной гость

И все-таки жизнь показалась нам слишком скучной. Несколько месяцев назад у нас неожиданно появился новый житель — усатый мурлыка. Не поверите, но он сам выбрал нас.

Среди ночи он залез на дерево перед нашим балконом и громко кричал, заглядывая в окно. Разбудил всех. Пришлось снимать его с дерева, — сам он слезать боялся. После часа усилий котенок был успешно снят. Ну как мы могли оставить его на улице! Пришлось приютить это кричащее, испуганное существо.

Со временем от испуга не осталось и следа. Каспер (так мы назвали котенка) освоился и даже почувствовал себя хозяином дома. Он без зазрения совести спал, раскинув лапы, посреди дивана и бесцеремонно умывался, сидя на кухонном столе.

Когда я увидела Каспера, мирно сопящего в детской кроватке, была возмущена до предела. Успокоившись, я убедила себя в том, что ничего страшного не произошло. Как ни крути, а на диване и на полу тоже есть шерсть, и от нее никуда не денешься.

И все же я стараюсь закрывать дверь в спальню, чтоб Каспер там не хозяйничал. Нам повезло: Каспер оказался культурным парнем и свою нужду справляет в специально отведенном для этого месте. И все равно я предпочитаю мыть ему лапы минимум раз в день, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Кот и дети

Старшая дочка очень полюбила нового члена семьи. Она играет с ним, гладит его. Она уже взрослая, чтобы обижать животное и таскать его за хвост. Но иногда она забывается и обращается с ним, как с игрушкой. Например, недавно построила из конструктора домик внушительного размера на колесиках, посадила внутрь кота и катала по комнате, пока не увидели взрослые.

Мы, в свою очередь, объясняем и напоминаем, что кот — это живое существо и обращаться с ним, как с игрушкой, не стоит. Иначе ему будет больно и обидно. А поскольку он разговаривать не умеет, он уйдет от такой хозяйки. 

Поскольку именно старшая дочка просила оставить котенка, часть обязанностей по уходу за ним легли на ее хрупкие плечи. А именно — кормить и вычесывать Каспера. Она делает это с удовольствием, никогда не забывает покормить своего любимца и даже иногда напоминает мне купить ему еды. Я считаю, что такие несложные обязанности хорошо развивают у детей чувство ответственности и трудолюбие. 

Младшую дочку Каспер не трогает, а ей уже интересно доползти до живой игрушки и покрутить ему уши или попробовать на вкус лапу. Поэтому без присмотра я их в комнате не оставляю.

Часто я слышу о том, что родители новорожденных детей отдают своих любимцев родственниками или попросту выбрасывают на улицу. Как так можно? Ведь это тоже члены семьи, хоть и маленькие. Могу оправдать этот поступок только в том случае, если животное проявляет агрессию.

Я ни разу не пожалела о том, что мы приютили малыша, который растет на наших глазах и радует нас своим мурлыканьем.

А у вас есть домашний любимец? Как с ним ладят ваши дети?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Diana K Ответить
2014-11-18 11:23:44
Diana K
У вас частный дом? вам повезло! А вот у нас все важные дела происходят дома.
Diana K Ответить
2014-11-18 11:23:17
Diana K
Да, согласна с вами!
Vika Gorobets Ответить
2014-11-14 19:34:27
Vika Gorobets
У меня кучка котов и еще не меньшая кучка детей. Все друг друга обожают. Но гигиену выдерживают все. Дети регулярно моют руки, а коты справляют нужду во дворе.

Комментировать