20 интересных фактов о кофе

Кофе содержит большое количество антиоксидантов. Это помогает в борьбе с так называемыми свободными радикалами, которые являются причиной многих тяжёлых болезней. Поэтому у любителей кофе значительно снижаются шансы заболеть такими заболеваниями как болезнь Паркинсона, сахарный диабет и болезни сердца.

Любите ли вы кофе? Я, например, не могу представить начало дня без чашечки этого горячего напитка. А какой аромат наполняет кухню, пока кофе варится!
 
Если вы истинная кофеманка, предлагаю заглянуть в подборку и узнать несколько интересных фактов об этом замечательном напитке :)
 
Интересно, что о вреде кофе почему-то говорят гораздо чаще, чем о его пользе. Но к различным теориям и версиям на этот счет я, честно говоря, отношусь немного скептически. Ведь любой продукт, употребляемый в немереных количествах, явно не принесет пользы.
 
Но если нет противопоказаний, то 1-2 чашечки кофе в день не то, что не повредят, а принесут пользу! Конечно, речь идет о качественном напитке, сваренном из прожаренных зерен.
 
Сегодня я сделала подборку интересных фактов о кофе. Спешу поделиться с вами! Какие факты стали для вас новостью?
Одна чашка кофе содержит 11% суточной рекомендованной дозы рибофлавина (витамина В2), 6% пантотеновой кислоты (витамин В5), 3% марганца и калия и 2% магния. Кофе – помощник в похудении. Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить метаболизм от 3 до 11%. Это одно из немногих веществ, которое действительно помогает избавиться от лишнего веса. Кофе растет на деревьях. Сами деревья могут вырастать до 9 метров в высоту, но их культивируют так, чтобы они вырастали около 3 метров, ведь так легче собирать плоды. Кофейным деревьям требуется от 3 до 4 лет, чтобы созреть, и плодоносят они от 20 до 30 лет.
Видите эти ягоды, которые растут на деревьях? Именно так выглядело содержимое вашей чашки кофе раньше. Бобы кофе - это на самом деле зерно внутри ярко-красной ягоды. Сами ягоды очень вкусные, обладают легким медовым вкусом, похожим на вкус персика.
Кофе выращивается в 45 странах мира, но лидерами являются Африка и Южной Америка. Самым крупным производителем и экспортером кофе является Бразилия. На эту страну приходится треть всего производства кофе в мире.
Существует более 50 видов кофе по всему миру. Однако только 2 из них используются в коммерческом производстве кофе. 70% людей в мире пьют кофе Арабику, который отличается мягким вкусом и сильным ароматом. Оставшиеся 30% пьют кофе Робуста, который обладает более горьковатым вкусом, и в котором на 50 процентов больше кофеина. Ежедневно во всем мире заваривают около 2,25 млрд. чашек ароматного кофе.
В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке кофе — 100−150 мг.
Кофеин способствует тому, что в организме накапливается серотонин – гормон счастья. Кофе увеличивает эффективность действия обезболивающих препаратов. Люди, которые регулярно пьют кофе, на 80% меньше склонны к развитию цирроза печени. Кофе предотвращает образование камней желчного пузыря почти на 50%. Оноре де Бальзак в течение дня выпивал 20 чашек кофе. На закате жизни писатель жаловался на свое здоровье, а многочисленные недуги списывал на любимый напиток. По слухам, соотечественник Бальзака, Вольтер, мог выпить 50 чашек кофе за день. В 1995 году статистиками было установлено, что кофе является вторым по частоте потребления продуктом после нефти во всем мире. За время своего существования, кофейный напиток трижды признавали нелегальным. Кофе без добавок является напитком, практически не содержащим калорий. Согласно базе данных продуктов питания USDA - чашка кофе на 225 граммов (сваренного из зёрен) содержит всего 2 калории. Эти калории обусловлены незначительным количеством белка и некоторых мононенасыщенных масел.
Почему в русском языке кофе получил мужской род, несмотря на окончание «-е»? Предполагается, что это связано с тем, что в других языках, например, немецком и голландском кофе мужского рода, а также потому, что раньше кофе называли "кофей".
Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.

Анна Washka Ответить
2015-03-01 18:59:26
Анна Washka
Я сама кофеманка, о пользе кофе всегда знала) из вашей подборочки впервые узнала, что плоды кофе оказывается сладкие и походи на персик, интересно)
Tatyana Shere Ответить
2015-03-02 16:16:13
Tatyana Shere
да, до недавнего времени я тоже этого не знала :) 
 
Margo M Ответить
2015-03-08 20:23:48
Margo M
присоединяюсь к кофеманам)
Юлия Лебедева Ответить
2015-03-17 14:42:00
Юлия Лебедева
№6 — не знала, очень интересно!

Я робусту не очень люблю. Арабика — моё всё))

Про гормон счастья очень верно подмечено! Ощущаю это на себе))

Спасибо за интересную подборку, Татьяна! 
Tatyana Shere Ответить
2015-03-17 23:46:05
Tatyana Shere
Спасибо и Вам за отзыв, Юлия! :)

Комментировать