Ферментированный чай. Мои впечатления

Примерно 3 года назад я узнала о существовании ферментированного чая. Меня с ним познакомила моя подруга Света. Кстати, она очень большая любительница различных чаёв. У нее дома всегда найдется очень вкусный и ароматный чайный напиток.  Как-нибудь я расскажу вам парочку Светкиных рецептов. Думаю, она не будет против.




 
Так вот, вернемся к чаю

В один из воскресных деньков я с дочками пришла в гости к Светлане. Пока наши дети играли в детской комнате, Светка посадила меня за стол и говорит:
 
— Я тебе сейчас такое покажу! Такое! —  после чего она многозначительно сделала паузу и продолжила.
 
— Напою тебя обалденным чаем — Пуэр называется! Его еще древние китайские монахи пили перед медитацией!
 
—  О, какой классный, интересный чай, —  тут же подумала я и приготовилась вдохнуть необыкновенный чайный аромат.
 
Но, когда чашка оказалась передо мной, никакого божественного благоухающего запаха я не почувствовала. А наоборот мне показалось, что чай попахивает чем-то не свежим.  У меня было некоторое замешательство и разочарование в первые 2-3 минуты.
 
По вкусу чай отдавал землей и ничего особого. Но вдохновившись Светкиными рассказами, я допила чашку до конца. И тут за разговорами, то ли от самовнушения, то ли на самом деле от действия чая, мне стала так хорошо (что хочется сказать так протяжно и душевно «хорошо-о-о-о-о»).
 
Не подумайте ничего плохого. Никакого одурманивающего действия этот чай не оказывает. Он тонизирует, релаксирует, ускоряет обменные процессы и ничего более. Но эффект все-таки присутствует.



Что пишут про этот чай? 
 
Когда я пришла домой, я тут же села за комп и решила почитать про этот чай. Оказалось, что он относится к ферментированным. И чем старше этот чай, тем он лучше и качественнее. А готовится он путем перепревания чайных листьев в кучах. От сюда и землистый вкус, и легкий запах старины.
 
Так же я выяснила, что с помощью этого чая можно сбросить парочку лишних килограммов, если пить его холодным в количестве не менее литра в день, в течение двух недель.
 
Еще этот чудо-чай выводит из организма холестерин и благотворно влияет на сосуды и кишечник. Приводит в норму давление и дает бодрящий эффект организму. 

В общем, достоинств у этого чая масса и я решила сама приобрести этот чаек и попробовать его попить.



Мои впечатления от разных сортов этого чая
 
Сначала я купила 4-х летний чай. Затем 9-летний. 9-летний оказался намного вкуснее. Он меньше отдавал землей и пах намного приятнее.  И этим я подтвердила прочитанное ранее на сайте, что чем старше чай, тем он качественнее и вкуснее.
 
Через некоторое время мне довелось попробовать Пуэр в мандарине. Такой презент привезла мне подружка Аленка из самого Китая. На этот раз он был с мандариновым привкусом, что придавало ему более приятный аромат.
 
А примерно месяц назад я приобрела с лотосом и жасмином. А также попробовала белый. 

С лотосом мне понравился больше всего!

И, в заключенении
 
Чай, несомненно, интересный, но пить его постоянно сможет не каждый. Я лишь иногда завариваю его для разнообразия и для удовлетворения моих «гурманских вкусов».
 
А вы пробовали этот чай?  Поделитесь впечатлениями.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-06-26 17:09:28
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юля Рыбкина Ответить
2015-07-19 22:31:00
Юля Рыбкина
Необычный конечно этот чай. Первый раз когда я его попробовала, скажем так, что он отдавал запахом навоза. Если это в расчет не брать, когда пьёшь то вкус вполне приятный.

Комментировать