Как правильно варить кофе

Как правильно варить кофе

Предыдущий топик
Следующий топик
Утренний кофе. Для меня, это уже не просто глоток бодрящего напитка.  И не только привычка, выработанная годами. Это уже некий ритуал, дарящий бодрость, заряд энергии и… удовольствие.
 

 
Немножко предыстории
 
Когда же я начала пить кофе? Дайте-ка, я припомню…. Точно, когда устроилась работать в больницу.  Я влилась в коллектив, где было принято перед началом трудового дня пить кофе.  Сперва это был напиток 3 в 1 (фасованный по пакетикам), но его-то и кофе назвать трудно.  Потом, мы стали «вскладчину» покупать растворимый кофе в банках или эконом-пакетах.
 
А однажды на профессиональный праздник мы получили чудесный подарок – кофейную турку и пакет молотого кофе.  На пакете был указан сорт «арабика», но судя по его цене, щедро разбавленный «робустой».  Правда, как говорят: дареному коню… сами знаете, куда не смотрят.

С этого момента я стала постигать  тайны заваривания кофе. Именно заваривания, ведь кипятить кофе не стоит – от этого он теряет свой аромат и половину  вкусовых качеств.
 

 
Правильный способ
 
Для меня идеальным вариантом является кофе в зернах. Люблю молоть его сама. Уже один только аромат, доносящийся из кофемолки, дарит ощущение бодрости и поднимает настроение.   Если вы являетесь обладательницей кофеварки, то и делать по сути нечего. Заливаете воду, всыпаете кофе и включаете машину. Все. Можно пока заняться завтраком.
 
Я же готовлю по старинке – в турке.  Правда, она у меня совершенно простая, из нержавеющей стали. Да и форма у нее не идеальная. Но на другую я пока не заработала.  Итак, с чего начать? Точно – мелем кофейные зерна. Берите немного, чтобы только хватило всем желающим (классика – 1 ложечка на чашку).  И рассчитайте, сколько чашек воды поместится в вашу турку.
 
Теперь  немножко подогрейте ее на огне и всыпьте кофе (так раскроется его аромат).  Залейте холодной водой (вкус будет более насыщенным и ярким). Если очень спешите – берите горячую, но только не из-под крана (она все испортит). Огонь не должен быть слишком сильным, иначе быстро поднимется пена и ваш напиток «сбежит».
 

 
Идеальной для приготовления принято считать температуру 96 градусов (правда, как ее измерить на открытом огне, мне совершенно непонятно).  Но можно действовать «на глазок» — начала подниматься пена, убирайте кофе с огня. Пусть отдохнет 2-3 минутки, и снова на огонь, практически до закипания.
 
Вот и все. А дальше по желанию. Можно пить сразу же, а можно приготовить напитки более экзотические, добавив специи, мед или мороженное.
 
А какой кофе предпочитаете вы?
 
5 лучших комментариев
Юлия Левархам Ответить
2015-05-04 20:20:23
Юлия Левархам
Кофе))). У меня каждый день начинается с того, что открывается дверь спальни и заходит муж с чашкой кофе. Хотя раньше я не очень то любила этот напиток. Но раньше я и натуральный не покупала. Сейчас же беру молотый, завариваю в черпачке. Очень люблю добавлять корицу. Хочу попробовать с мороженым, говорят вкусно. И конечно же кофе спасает меня от гипотонии. Уже много лет у меня эта болезнь в сочетании с ВСД. Так что кофейком я ещё и лечусь
Татьяна Т Ответить
2014-07-10 09:03:12
Татьяна Т
Когда-то и я с подружкой на гуще гадала (но мы верили в то, что это правда:)). 
Что касается хранения, тут несколько нюансов. Если кофе немножко — пересыпаю его в стеклянную баночку с плотной крышкой (и целые зерна, и молотый). А если Вы купили большой пакет или упаковку — можно отсыпать немножко, а остальное хранить в морозильной камере. Только плотно закрывайте пакет. При минусовой температуре, кофе можно хранить до 3 лет. При этом и вкус, и аромат, нисколько не страдают.   
Ольга Чазова Ответить
2014-07-10 18:09:59
Ольга Чазова
Одно время я вообще без кофе жить не могла. Варила его каждое утро. Оно меня спасало от гипотонии. А сейчас как то давненько уже не варила. Так растворимый иногда пью. Прочитала ваш топик и так дико захотелось выпить чашечку кофе))) Пойду сварю, из старых запасов. 
Катя Осень Ответить
2014-07-10 08:33:59
Катя Осень
Сижу с чашкой кофе у компьютера  :)
Спасибо Вам за интересный топик.
Мне только одно в приготовлении молотого кофе не нравится — очень долго гуща оседает. 
Татьяна Т Ответить
2014-07-10 08:56:55
Татьяна Т
Спасибо, Катюша. А что касается гущи — не наливайте кофе сразу же, пусть минутку постоит. Или добавьте совсем немножко холодной воды — гуща осядет сразу же.

Комментировать