Северная ягодка – черника


Черника – чуть терпкая, кисло-сладкая северная ягодка. В детстве я видела ее только на картинках и в виде варенья. Теперь живу на севере и с удовольствием собираю каждое лето. Ягода считается не просто полезной, а лекарственной. Причем применяется не только в народной, но и в традиционной медицине.

Я – собиратель!
 
Середина июля, солнечные деньки – у нас это пора черники. За ней мы и отправились на прошлых выходных к Ладожскому озеру. Ехали по Дороге Жизни, а потом свернули на заброшенную бетонную дорогу, ее еще в войну проложили.
 
Вот негустой сосновый лес – тут точно водится наша ягодка. На улице было тепло, но экипировались мы как следует – закрытая обувь, штаны и кофта с капюшоном, аэрозоль с репеллентом. На солнышке к нам пристают слепни, а в тени набрасывается туча комаров.
 
Заходим в лес, и вот под соснами низенькие кустики с сизыми ягодками. Чтобы набрать литровую банку, приходится час ползать на корточках. Ягоды можно купить и на рынке, но это же «не то»! Думаю, такие же страстные собиратели, как я, поймут.
 
Еще чернику собирают специальным «комбайном» – это такой пластиковый ковш-грабли. Как по мне, полное варварство, потому что комбайн нещадно обдирает с кустов листья и мнет ягоды.
 
Чернила
 
Первый свой поход за черникой я помнила долго. И не только из-за контейнера ягод в морозилке. День руки и губы (а как же, я ее и ела в лесу!) были пурпурными, потом почти неделю чернильного цвета.
 
Теперь я наловчилась, руки чистенькие уже на следующий день! Итак, перед сбором я мажу руки жирным кремом, губы бальзамом – увлажненная кожа меньше окрасится.
 
Когда ягодки собраны, я снова мажу руки кремом, он растворяет пигмент черники, и вытираю влажной салфеткой. Дома делаю мыльно-содовую ванночку и окончательно отмываю руки маникюрной щеточкой.

Как выбрать
 
Если в вашем климате не растет чудо-ягодка, то наверняка продается. Когда вы покупаете замороженную чернику – то выбирайте такую, чтобы ягодки были недеформированные, круглые. Если продается свежая с сизым налетом – берите не раздумывая, это очень свежие ягоды!
 
Любимая запеканка
 
Собранные своими руками ягоды я не мою. Просто просушиваю, складываю в контейнер и замораживаю. Из черники я варю кисель, делаю вареники и добавляю в овсяную кашу на молоке.
 
А самый любимый рецепт – это творожная запеканка с черникой. Делю тесто на две части, часть заливаю в форму, выкладываю на него чернику, посыпаю сахаром и чуть-чуть крахмалом и заливаю оставшимся тестом. Пальчики оближешь!

Справка
 
Черника берет максимум из северной земли и бедного на солнышко климата. Для пущей убедительности, вот справка.
 
Содержит молочную, лимонную, янтарную, щавелевую и яблочную кислоты. Полезные элементы: фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, марганец, серу, медь цинк и хром. Витамины: витамин PP, витамин E, витамин C, витамин B2 и B1. А также эфирные масла, дубильные вещества, спирты.
 
В медицине применяется для профилактики атеросклероза и ишемии, болезненных менструациях и фиброкистозе молочных желез, при язвах желудка и диарее, мочеполовых инфекциях, для регулирования сердечнососудистой деятельности и функций печени, выводит последствия химиотерапии и замедляет рост метастаз, лечит многие глазные болезни.
 
Люблю середину июля за сезон черники!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Karma Police Ответить
2014-08-12 12:54:16
Karma Police
Анна, спасибо большое за совет с лимоном!
а ковш для сбора, наверное, безобиден в умелых руках) потому что я видела как-то, что им гребут так, что листья в разные стороны летят!
10 литров — впечатляет!!!
Анна Е Ответить
2014-08-12 09:41:39
Анна Е
Как собиратель — собирателю рекомендую: хорошо убирает окрашенность от черники лимонный сок или разведенная лимонная кислота. В нашей местности черника только пошла, у нас позже вызревает. Что касается «комбайна» — у нас в ходу такое приспособление, называется «совок», прямоугольник — как коробка, открытая сверху, сверху же ручка, и длинные зубцы. Хороший совок, подходящий, не мнёт ягоду, не выдёргивает кусты, но при этом очень ускоряет сбор. Единственное, что попадает больше сора. Но у нас уже наловчились перебирать большое количество ягоды перекатывая на доске или выдувая пылесосом. На ягодниках сбор таким способом никак не отражается. В урожайный год за полчаса вдвоём с отцом можем набрать десятилитровое ведро, а не литр ягоды. В неурожайные годы, из-за погоды, которые в последнее время всё чаще случаются, собирать, конечно, сложнее. Тоже только на поесть, не до запасов.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-01 03:07:58
Юлия Лебедева
А я бы ела и ела!)
Кстати, два дня назад пересмотрела «Мои черничные ночи», очень уж захотелось)) Да и актуально сейчас для меня... 

Комментировать