13 бесполезных привычек, от которых нужно избавляться

Так много в нашей жизни «надо»,
И слишком много «так должно».
Привычек вдоволь бесполезных,
Избавиться б от них давно... 



Я недавно наткнулась на очень интересную статью в журнале по философии. В ней шла речь о привычках, которые мешают нам получать от жизни удовольствие. Прочитала и подумала, а ведь и правда, сколько нервных клеток приходится мне тратить на бесполезные переживания и осуждение.

Привычки, от которых я сумела избавиться:

1. Прекратила негативный диалог с самой собой. Я больше не рассуждаю о причине моих неудач. Не корю себя за дело, сделанное на «3» вместо вожделенной «5». Теперь я уверена — со временем у меня все получится, главное, не опускать руки.

2. Перестала жаловаться. На цены, на хамство, на начальство… Нытьем погоду не изменишь.

3. Отказалась от критики. Я и сама не идеал, как же я могу критиковать других?



4. Научилась не сопротивляться переменам. Так устроена наша жизнь, и противиться переменам в жизни так же нелепо, как протестовать против смены времен года.

5. Прекратила навешивать ярлыки. Все, что мне непонятно, раньше я сваливала в одну кучу — ерунда. Теперь пробую вникнуть в саму суть. И уже узнала много нового и интересного.
 
6. Отпустила прошлое. Как бы там хорошо не было, жить нужно настоящим. А воспоминаниям место на полке с фотографиями и памятными вещицами.

Привычки, от которых мне еще предстоит избавиться:

1. Освободиться от навязчивого желания доказывать всегда и всем свою правоту. Уже не так часто, но все еще ловлю себя на такой потребности. Трачу нервы и время. А стоит ли оно того?
 
2. Прекратить постоянный контроль. Это мне сделать очень сложно. Такой у меня характер. Почему мне кажется, что без моего руководства все пойдет наперекосяк? А ведь можно расслабиться и довериться умениям других.

3. Перестать винить других. Почти всегда ищу виноватых там, где следует корить себя одну. Убежал кофе — отвлекла дочь, опоздала на работу — будильник подвел. Продолжать можно бесконечно. А можно набраться смелости и признать, что оплошала я сама.

4. Избавиться от потребности играть на публику. Невозможно нравиться всем! Но как же хочется… В таких попытках произвести приятное впечатление, я теряю себя, свою личность.

5. Освободиться от страха и фобий.

6. Перестать оправдываться. Я понимаю, что никому не должна доказывать свою невиновность. Тем более, если знаю, что «правда» на моей стороне. Но, почему-то, до сих пор продолжаю это делать.

7. Прекратить жить так, как ожидают от меня другие. На работе я ответственная и безропотная — такой меня хотят видеть сотрудники и начальство. Дома я покладистая и хозяйственная — это ожидания супруга и детей. В компании я веселая и заводная — соответствую желанию друзей. Все хорошо, но не слишком ли? А как хочу жить я сама? Чего мне хочется достичь?  



Как видите, почти половину привычек я поборола. Что-то давалось легко, что-то с небольшим усилием. Все, что осталось в моем списке, требует еще большей работы над собой. Но, мне кажется, что нет ничего невозможного.

А вы как считаете?
Татьяна Т Ответить
2014-10-18 19:57:52
Татьяна Т
Спасибо Вам Катерина. Надеюсь у мнея получится…  :)
 
Катерина Кру Ответить
2014-10-18 19:31:43
Катерина Кру
Если свои вредные привычки Вы вычислили, то и справиться с ними будет легко! Удачи!
Татьяна Т Ответить
2014-10-14 23:09:30
Татьяна Т
Вы считаете свою жизнь вредной привычкой??? Надеюсь Вы так шутите. 

Комментировать