4 способа борьбы с графиком «совы»

4 способа борьбы с графиком
Не хочу быть «совой»! Я люблю солнышко, а темнота за окном нагоняет тоску. Но что делать, если организм пристрастился к ночному образу жизни? Долой график-перевертыш!


Удаленная работа в общем и целом кажется мне удобной. Как говорят, у фрилансера есть 2 пары тапочек: домашние и рабочие :) Только у меня периодически возникают проблемы с графиком-перевертышем.

Проведешь, бывает, за компьютером лишние 2 часа, позже ляжешь, а потом поспишь подольше. Через несколько дней я превращаюсь в «сову». Утром не могу проснуться, а в 12 ночи не знаю, куда деть поток энтузиазма и желание трудиться. Такой график не нравится ни мне, ни домочадцам, поэтому я жестко с ним борюсь. Точнее, с собой. Вот мои главные методы.
 
1. Принуждение.
 
Самый очевидный способ – заставить себя встать с постели хотя бы после второго звонка будильника. По вечерам мне кажется, что утром организм будет готов к пробуждению. Ха-ха-ха! Какое заблуждение!
 
Утром все тело будто врастает в постель. Подушки кажутся такими удобными, а из-под одеялка не хочется выбираться. Стоит лишь на полминуты сомкнуть веки, как погружаешься в сон.
 
Выдернуть себя из мягкого кроватного плена мне крайне сложно, а потому данный метод я дополняю другими.
 
2. Всем спать!
 
Нужно вовремя засыпать. Только упрямый организм не хочет отдыхать. И овечки все посчитаны, и мысли покружились хороводом – ничего не помогает. Став «совой», я могу ворочаться до трех-четырех утра. По этой причине вспоминаю простые правила.
 
Незадолго до сна нельзя:
 
— переедать,
— пить кофе (энергетики),
— будоражить нервную систему: спорить с домочадцами, смотреть фильмы ужасов и скандальные новостные сюжеты.
 
Приветствуются:
 
— прогулки на свежем воздухе,
— молоко или чай,
— легкий, но сытный ужин (чувство голода любому «жаворонку» помешает уснуть),
— теплый душ (классический вариант – ванна с травами).
 
В моем списке нет снотворного, т. к. я предпочитаю «договариваться» с организмом, не применяя таблеточно-капельной артиллерии. Чтобы победить бессонницу, используем еще и третий метод.
 
3. Улыбаемся и пашем.
 
Готовиться ко сну начинаем еще днем. Нет-нет, не нужно в полдень надевать пижаму и нырять под одеяло. Я стараюсь загрузить себя работой, ведь накопленная усталость – превосходное снотворное.

4 способа борьбы с графиком «совы»
 
Стараюсь как можно чаще отходить от компьютера и переключаю внимание на бытовые хлопоты. В шкафу давно не перебирали вещи? Полочки начали седеть от пыли? На кухонных полотенцах обнаружены пятна? Самое время навести порядок! Очень важно получать удовольствие от результатов кропотливого труда – позитивные мысли лишними не бывают.
 
Усталость и чувство выполненного долга – превосходное сочетание! Интенсивно поработав днем, я быстро засыпаю вечером.
 
4. Бонусы.
 
Самый приятный метод, который хорошо дополняет вышеперечисленные. Чтобы утром появилось желание поскорее покинуть постель, мне нужен стимул – всякие бонусы. Выманить меня из-под одеяла могут мысли о:
 
— вкусностях в холодильнике,
— недосмотренном фильме (сериале),
— недочитанных интересных статьях,
— увлекательных занятиях, запланированных на сегодня.


Бонусы я готовлю заранее. Очень приятно просыпаться с мыслью, что тебя ждет что-то интересное и вкусное.
 
А приходилось ли вам бороться с бессонницей или переворачивать «совушкин» график?

Комментировать