5 вещей, которым я хочу научить свою дочь

девушка
Я — мама замечательного маленького сыночка. Не буду скрывать, что, будучи беременной, я мечтала о дочке. И сейчас я уверена, что моя мечта осуществится, и я буду заплетать косички маленькой принцессе, водить ее на прогулки, играть с ней в куклы.

 
У меня есть любимая племяшка, которая выросла на моих глазах. Сейчас ей 20 лет. Много лет я была свидетелем того, как ее воспитывают родители, и как девочка из года в год раскрывается, словно прекрасный цветок. Я определила для себя качества, которым я обязательно научу свою дочь.

1. Быть самостоятельной. Это, конечно, хорошо, когда девочка спрашивает разрешения прежде, чем сделать что-либо. Только вот когда девочка вырастает и продолжает оглядываться на мнение мамы перед каждым шагом, я считаю, это слишком. У меня перед глазами пример — моя старшая сестра, которая никак не выйдет замуж, потому что маме не нравился ни один из ее парней.

Сестре на данный момент почти 40. Недавно завершились ее очередные отношения. Случилось это сразу после празднования Нового года. Именно в новогоднюю ночь сестра познакомила маму с избранником и, не получив одобрения, рассталась с ним.

2. Добиваться поставленных целей. Скромность и стеснительность — это, конечно, неплохие качества. Но не должно быть слишком много. Иначе человек просто плывет по течению, боится показать собственное «Я» и при любом «неудобном» случае забивается в угол. Я хочу научить свою дочь быть лидером.

Возможно, лидерские качества зависят только лишь от характера, но я приложу все усилия, чтобы развить у дочери уверенность в себе и желание стремиться вперед.

3. Не верить в сказки. Конечно же, я не о тех сказках, что показывают по телевизору. Я имею ввиду мнение о том, что счастье и успех людям сваливается с неба. Я буду объяснять дочери, что для достижения желаемого нужно долго и упорно работать.
девушка

4. Любить себя и ухаживать за собой. Я считаю, что каждая мама обязана научить дочку правилам красоты и гигиены. Казалось бы, это естественно, но я наслышана о случаях, когда 18-летние девушки не были научены таким элементарным вещам, как депиляция.

5. Не зависеть от мужчины. Это правило, наверное, стоит выделить жирным шрифтом. Больно наблюдать, как девушки, выйдя замуж, отрекаются от собственных интересов и во всем потакают мужу, забыв о себе. Опять же, пример — моя одноклассница Валя, очень красивая девушка. Как только Валя вышла замуж, она сменила платья на мешковатые штаны и темные невзрачные свитера. О косметике и речи нет. А все потому, что супруг ее ревнует и запрещает выглядеть эффектно. Вот так.

Дорогие читательницы, расскажите, вы могли бы дополнить мой список качеств, которым необходимо учить дочерей? 

Комментировать