7 правил разумного потребителя

копилка
Своим бюджетом нужно распоряжаться умело. Особенно в то время, когда приходится включать режим экономии. Наблюдая за друзьями и родственниками, я поняла, что при одинаковых доходах в одной семье могут покупать хорошие вещи и радоваться жизни, а в другой — постоянно жаловаться на бедность.


Чтобы стать разумным потребителем, стоит придерживаться простых правил.
 
1. Хватит копить долги!
 
Я могу оправдать ситуацию, когда семья оформляет кредит ради покупки квартиры. Если нет источников быстрого обогащения, разумно обратиться в банк, чем годами арендовать жилье и отдавать деньги в никуда. Бывают и чрезвычайные события – никто не спорит. Но что движет людьми, которые достают кредитные карточки по малейшему поводу?!
 
Есть у меня родственники, у которых, простите, в магазинах «отказывают тормоза». Они годами копят долги, потому что бездумно пользуются «кредиткой». Кажется, будто люди разучились считать и не понимают, что лучше в течение недели затянуть пояса, чем делиться зарплатой с банками.
 
2. Проявите бережливость.
 
Знаю людей, которые в «парадно-выходной» одежде могут выбивать дома ковры, а джинсы стирают вместе с белыми футболками. Эти же люди постоянно причитают по поводу нехватки средств. Тупиковая ситуация!
 
Пользуйтесь вещами аккуратно – и они прослужат вам дольше. Простое и понятное правило, которое убережет семейный бюджет от разорения.
 
3. Считайте и планируйте.
 
Чтобы за неделю до зарплаты не искать в карманах одежды монетки, нужно заранее планировать расходы. Кто-то еще не слышал о списке покупок?! Дальше без комментариев.
 
4. Не потакайте детским капризам.
 
Поначалу я хотела написать, что не стоит потакать капризам домочадцев. Только отказать детишкам гораздо сложнее, чем прагматичным взрослым.
 
И вновь пример моих знакомых. Татьяна по первому требованию покупает пятилетнему сыну мелкие игрушки: машинки, фигурки зверей, конструкторы. И это при скромном семейном бюджете!  
 
Сама же Таня забыла, когда обновляла гардероб или хотя бы покупала колготы. Увы, свою любовь к сыну женщина старается выразить игрушками. Вместо сказки на ночь и совместной игры мальчик получает очередную дребедень, которая через неделю попадает в мусорное ведро.
 
Малыши еще плохо сопоставляют потраченные деньги и результат. Зато они умело манипулируют родителями! Купировать большинство детских капризов можно заботой и вниманием, а не взмахом купюры.
 
5. Платите лишь за необходимые блага.
 
Точнее, не платите за то, чем вы не будете пользоваться. Например, глупо покупать микроволновую печь с множеством функций, чтобы только разогревать еду.
 
6. Забота о здоровье – первоочередная статья расходов.
 
Здоровье и хорошее самочувствие требуют постоянных капиталовложений. Никогда не нужно выбирать между визитом к стоматологу и новым телевизором. Разумно ли тратить деньги на бытовую технику или натяжные потолки, пока кариес «доедает» зубки?
 
7. Копите не вещи, а опыт и впечатления.
 
Моя бывшая коллега Тамара уже 5 лет не выезжала за пределы региона. Свой отпуск она посвящает решению бытовых проблем. Тем более, семья Тамары никак не может завершить ремонт.
 
При скромном бюджете люди хотят дорогие обои, дубовые шкафы в прихожей, а также невероятную ванну с гидромассажем и прочими «наворотами». Это лишь малый перечень пожеланий, которые высказала Тамара. К тому же, она постоянно тратит деньги на всякие покрывала, сервизы, коврики, вазочки.
 
Услышав чей-то рассказ об удачном отдыхе у моря или поездке в другие страны, Тамара грустно вздыхает и расстраивается. Несколько часов подряд она может говорить о заоблачных ценах в мебельных или строительных магазинах.

7 правил разумного потребителя
 
Людей, похожих на Тамару, крайне много. Они предпочитают купить дребедень, которая через пару лет выйдет из моды, чем поехать куда-нибудь. По-моему, в борьбе за бытовые блага не стоит забывать о впечатлениях.
 
Дорогие участницы Алимеро, может, вы дополните мой список? Какие правила помогают вам разумно распоряжаться бюджетом?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-04-08 00:06:42
Ирина v_olshebnica
я, например, пишу список необходимых продуктов. И с ним хожу в магазин, ведь можно накупить без него много ненужного! А еще свою зарплату разумно распределять: откладывать на разные сферы: ремонт (авто, техники, квартиры(авось что-то да сломается), продукты, оплата обучения (ВУЗ, или тот же садик, школа, курсы), — одежда. У всех разные расходы и пункты тоже разные. Для меня в приоритете покупка продуктов, оплата комуналки и садика. Но если где-то переборщить, то в другой сфере нее хватит средств.
Ангелина L Ответить
2015-04-08 00:13:13
Ангелина L
Все верно, Ирина. Обычно размер зарплаты — величина предсказуемая, поэтому без распределения расходов никак :)
Мария Б Ответить
2015-04-08 16:46:10
Мария Б
Я закупаюсь раз в неделю) И сытая! В остальное время почти не хожу в магазины, только если экстренный случай. Кроме того, все свои покупки я планирую. Пытаюсь откладывать раз в месяц хотя бы по чуть-чуть. И даже завела счет в банке на свою малышку, чтобы в случае чего были денежки — дети нынче удовольствие не дешевое. 
Ангелина L Ответить
2015-04-08 19:10:03
Ангелина L
Я тоже думаю, что неприкосновенные запасы нужны.
Светлана Стороженко Ответить
2015-04-08 19:23:05
Светлана Стороженко
Согласна с Вами, Ангелина. Вот только с кредиткой не совсем согласна. Не всегда, точнее так. Если в стране падение экономики, то может есть смысл купить путевку на отдых, нужну технику или зимнюю одежду сейчас, а не через пол года, когда она подорожает в несколько раз? Пусть и с помощью кредитки. Процент все равно не настолько велик, как порой скачки инфляции.
Ангелина L Ответить
2015-04-08 19:36:02
Ангелина L
Верно. Только я писала о более обыденном течении жизни. Когда в стране катавасия финансовая — здесь другая тактика нужна, конечно. А когда люди воспринимают по жизни кредитку как заначку — это ненормально, я думаю.
Юлия Левархам Ответить
2015-04-20 17:47:58
Юлия Левархам
Ой девочки… Я никогда не задумывалась о экономии. А начали жить с мужем и научилась. Проблемы с работой. Дети. Вообщем можете смеялся, но я умудряюсь «жить» на 6-7 тысяч… Я составляют меню на неделю. И чешу в магазин. Причём покупаю все в оптово-розничных магазинах. 

Комментировать