Активное слушание — мой опыт

Активное слушание — мой опыт

Предыдущий топик
Следующий топик
Последнее время я часто сталкиваюсь с тем, что меня не слышат. Нет, со слухом у моих оппонентов порядок, просто такое впечатление, то ли слова мои не имеют значения, то ли кажутся таковыми.



Наверное, что-то я делаю не так, подумала я. Потому что из 10 моих просьб дочь или муж действительно слышали, слушали и выполняли только 1-2. Как оказалось потом, такая реакция уже давно известна психологам и имеет прекрасное название «психологическая глухота».


Почему меня не слышат?



В моем случае дело в том, что большинство моих фраз уже настолько заезжены и известны заранее, что на них попросту не обращают внимания. Кто из вас автоматически проговаривает «игрушки убери», «посуду помой», «обувь спрячь» и т.д.?


Выход есть, просьбы нужно оформлять иначе. Принцип, что неудивительно, одинаков – и вотношении мужчин, и в отношении детей. Во-первых, минимизируйте отрицание. Сюда относятся частица «не», слова «нельзя», «не нужно», «не стоит» и т.д. С запретами и словами-паразитами (всегда, никогда, опять, снова и т д) поступаем аналогично.


На самом деле все просто. Вместо «Нельзя сыпать землю на пол» можно сказать «я против такого беспорядка».


Еще несколько лет назад я задумалась о том, что у меня слишком много запретов для дочери. Большая часть которых совершенно напрасна. А ведь когда запрещаешь всегда и везде, предостережения остаются незамеченными, согласитесь. Поэтому я оставила только те, которые действительно несут угрозу для здоровья и жизни.


Активное слушание



Под этим загадочным сочетанием скрываются совершенно простые принципы общения. Можете поверить мне, я опробовала их и на дочери, и на муже – это действительно работает.


Дело в том, что в конфликтных ситуациях (и не только) реагировать нужно иначе, чем мы это делаем сейчас. Ответ должен быть утвердительным и содержать в себе информацию о ваших чувствах или о чувствах ребенка/мужа.



 Например, в ответ на дочкино «Не хочу идти домой, хочу еще гулять!» я теперь говорю: «Я вижу, у тебя очень интересная игра с твоим другом». Дочь соглашается, затем действуют отвлекающие маневры (обязательно утвердительные) о том, что у них замечательная игра, прекрасная идея. Дочь очень рада, что я все это замечаю и начинает рассказывать мне об игре и успокаивается. Затем я продолжаю при помощи исключительно утвердительных предложений рассказывать о необходимости идти домой.


Я-сообщения

Когда я начала обращать внимание на речь, оказалось, что многие пользуются этой техникой общения. Только, наверное, совершенно не подозревают об этом.

Здесь принцип в том, чтобы отказаться от фраз, который начинаются с «ты», а зменить их на на предложения с «я». И желательно, чтобы эти предложения были максимально развернутыми.

Например, вместо «ты можешь одеваться быстрее?» лучше сказать «меня расстраивает твоя медлительность» или «я б хотела, чтоб мы не опоздали в сад». По отношению к мужу: «мне неприятно твое опоздание, ведь я весь вечер готовила ужин, который уже остыл» вместо «опять ты опоздал!».

Активному слушанию — да!

Безусловно, наука активного слушания намного глубже, чем те поверхностные ее принципы, которые я описала в этой статье. Но в целом, я надеюсь, вы поняли — всячески высказывать и озвучивать свое отношение и чувства, а также не забывать о проговаривании эиоций тех, кто нас окружает.

Так мы не только располагаем к себе собеседника, но и способствуем более доверительному общению. Недавно дочь почему-то отказалась идти со мной в магазин, я попыталась применить к ней методику активного слушания: «наверное, ты отказываешься из-за жары, прекрасно тебя понимаю, но нам нужны продукты». И вдруг она ответила: «Я не пойду туда, потому что там автомат с игрушками, а у нас не получается их достать!». Эта причина не совсем серьезная, но в другой раз ребенок без проблем расскажет о своих переживаниях относительно детсада, занятий, отношений со сверстникми.

А вы слышали об «Активном слушании»? Может, у вас есть опыт применения этой техники в жизни? С удовольствием почитаю ваши комментарии!               
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-08-03 10:32:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать