Бедность — в голове

ослик
Очередной визит к родственникам дал мне тему для топика. Я еще раз убедилась, что во многих случаях бедность — это скорее состояние души, нежели низкий доход.
 

Где тонко, там и рвется
 
Семья моей дальней родственницы Татьяны несколько лет подряд живет в режиме экономии. Бедность уже ничем не замаскировать – она проглядывается везде:
 
1. Рацион стал очень скудным. Даже свинина перешла в разряд деликатесов.
2. В гардеробе нет самых необходимых вещей. Если родственников приглашают на какой-то праздник в кафе, они паникуют, ведь оставшиеся наряды годятся только для похода на рынок.
3. Не хватает средств, чтобы завершить ремонт, начатый 10 лет назад.
4. Татьяна покупает только самые дешевые товары сомнительного качества.
 
Дорогие читательницы, если я продолжу список, мне будет мало одного топика. Вывод прост: в доме родственников бедность чувствует себя хозяйкой.
 
Я уже писала об одной из причин такого положения, но недавний разговор с Татьяной поверг меня в шок!
 
Кто на свете всех беднее?!
 
Позвольте отвлечься на предысторию… Есть у Татьяны родная тетя – Людмила. Женщина любит «упасть на хвост» друзьям и родственникам. Она живет так, будто ей все должны помогать, хотя ее семья располагает нормальным доходом.
 
Людмила часто просит деньги «до понедельника». Вселенская печаль на лице, тоска в голосе, мольбы и сетования на судьбу – женщина все пускает в ход, лишь бы собеседник расчувствовался.
 
Сердобольная Татьяна частенько доставала кошелек, чтобы выручить несчастную тетушку. Понедельник наступал, а Людмила не спешила возвращать деньги. Мало того: спустя пару месяцев она могла вновь позвонить и спеть «песню бедности»!
 
Однажды Людмила вляпалась в какую-то финансовую пирамиду, а потому долгов накопилось еще больше. Только на себе женщина экономить не спешила. Устала от городской духоты – отправилась на морской бережок, приглянулось платье – купила, захотелось вкусненького – принесла колбаски с конфетами.


Между прочим, почти все родственники поняли, что Людмиле нельзя давать деньги. Она их просто не возвращает! Даже родной сын обиделся, когда женщина захотела оформить на его имя кредит. Но Татьяна не из таких! Она не может отказать тетушке.
 
Если дома не было нужной суммы, Таня шла в банк и оформляла кредит. А дяденьки-банкиры не глупые: они даже копеечки просто так не дадут. В итоге сердобольная Таня берет на себя и чужой долг, и немалые проценты. Кто-нибудь назовет ее адекватной?
 
Малоимущие благодетели
 
30 тысяч рублей! Примерно столько (по нынешнему курсу) задолжала наглая тетка! Долги копились годами. Это значит, что Таня много раз подряд лишала семью денег, чтобы «помочь» нахлебнице.
 
Будь моя воля, я бы в каждом предложении ставила восклицательные знаки – столько у меня эмоций. Поверьте на слово: я очень (ОЧЕНЬ!) возмущена.
 
Конечно,  жители мегаполисов и провинциальных городков по-разному оценят масштаб трагедии. Семья Татьяны как раз живет в маленьком городе, а там уровень зарплат не слишком высокий. 30 тысяч рублей – это примерно 5 окладов Тани.
 
Я терпеть не могу, когда считают чужие деньги, но сейчас позволю себе поумничать. Итак, за 30000 рублей мои родственники могли бы (выбираем один из пунктов):
 
— купить сыну новый компьютер;
— организовать летний отдых;
— частично обновить мелкую бытовую технику;
— побаловать себя и детей нормальными продуктами; 
— завершить ремонт в кухне;
— пополнить гардероб обновками…

кроссовки

Или решить еще много-много бытовых проблем. Но это слишком просто для Тани-благодетельницы. Тетушке она отказать не может, а оторвать кусок хлеба от своей семьи – запросто! Людмила вторую шубку приобрела, а муж Тани четвертый раз ботинки в мастерскую отнес. Так и живут.
 
Получается, Татьяна обделила себя, детей и мужа ради прихоти наглой тетки! Я могу понять многие ситуации, но не эту. Мне кажется, родственнице к психиатру нужно сходить. И поскорее. В ее случае бедность – душевное расстройство, а не финансовый кризис.
 
А что вы думаете по этому поводу, уважаемые читательницы?
Ma- Rina Ответить
2015-08-25 18:39:18
Ma- Rina
Как раз вчера аудиокнигу на эту тему слушала. В ней говорилось, что наши люди зачастую своих обижают ради чужих. Так и в этом случае.
Ангелина L Ответить
2015-08-25 18:50:51
Ангелина L
Какое совпадение с темой топика :)
И правда: чужой тетке трудно отказать, а муж — ничего, пусть входит в положение. Татьяна будто оценивает не факты, а «жалостливость» мордашки.
Наталия К Ответить
2015-08-25 18:47:02
Наталия К
Да… Тяжелый случай. Я не люблю давать в долг, а уж если долг не отдали, больше этому человеку не дам никогда. А поведение Татьяны для меня просто абсурдно.  
Ангелина L Ответить
2015-08-25 18:51:46
Ангелина L
Согласна. Один раз не вернули денежку — идите лесом. Что здесь непонятного?!
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-25 20:50:23
Светлана Стороженко
А Татьяна с семьёй жалуется? Может им по нраву аскетический образ жизни? Ага… Пролистнула на прошлый топик. Жалуется.(((
Ангелина L Ответить
2015-08-25 21:12:34
Ангелина L
Грубо говоря, жалуется. Только не в форме прибеднений (помогите, мол, чем можете). Татьяна откровенно завидует более успешным друзьям. Она может с плохо скрываемым восторгом рассказать, как кто-то из друзей травмировался на курорте. Жесть! Еще Татьяна часами может ругать государство, начальство. И все это — в контексте своего тяжелого финансового положения. 
Я и за родственников переживаю (все-таки хочется, чтобы жили нормально), но и бросание денег в пустоту раздражает. Грубо говоря, сами полуголые ходят, а кого-то кормят. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-08-25 22:57:12
Людмила Ягуза
А может ей страшно иметь лишние 30 тыс. Это же столько вариантов, как их потратить, что с ума можно сойти от счастья. А вот 30 тыс. долга — это привычно и комфортно, есть о чем поговорить :))
Ангелина L Ответить
2015-08-26 12:05:10
Ангелина L
Людмила, кто его знает. Может, действительно экстрима не хватает :)
Linda Leo Ответить
2015-08-26 01:46:55
Linda Leo
Ох, девочки. Пока сама не испытаешь серьезных финансовых трудностей, других вряд ли поймешь. Свинина сейчас действительно дорого стоит, и я уже не помню, когда ее ела. 
Ангелина L Ответить
2015-08-26 12:02:35
Ангелина L
Линда, в 90-е годы моя семья и не такую нужду испытавала. Там не то что свинину — хлеба купить порой было не на что. Впрочем, писала-то я о другом. Я не могу понять не тот факт, что родственники считают свинину деликатесом, а то, что скудность рациона возникла из-за идиотизма Татьяны.
Вот вы бы, например, отдали пару тысяч грн. тетке, которая уже 6000 грн. вам должна? Побежали бы в банк оформлять кредит ради человека, который живет в свое удовольствие и не возвращает деньги? Оторвали бы от семьи кусок хлеба ради чьей-то прихоти?
Ирина Г Ответить
2015-08-31 10:37:52
Ирина Г
Да уж, странное поведение… Не могу понять обеих…
Ангелина L Ответить
2015-08-31 13:20:00
Ангелина L
Странное — это очень мягко сказано :)

Комментировать