Бороться или отступить?

Мы всегда за что-то боремся. За хорошие оценки, диплом, подходящую работу, любовь, уважение и даже вкус приготовленного блюда. Правда, бывают в жизни моменты, когда нужно прекратить борьбу и отступить, а сохраненные запасы энтузиазма направить в другое русло.



Пример первый. Образовательный

 
Светлана (моя подруга) при поступлении в институт исполнила мечту родителей и подала документы на экономический факультет. В течение года девушка пропускала пары, а сессии встречала с грузными «хвостами». После первого же курса ее фамилия дополнила список отчисленных.
 
Светлана решила поступить в другой вуз и выбрала специальность, о которой мечтала с детства. Она стала отличницей, активисткой, участницей олимпиад. Сейчас у девушки любимая работа и хорошая зарплата.
 
Она говорит, что даже боится представить, в какую рутину превратилась бы ее жизнь без смены ориентиров и места учебы. Да, Светлана проиграла маленький бой, когда ее отчислили, но выиграла более важную битву за успешную будущую карьеру.
 
Пример второй. Бытовой
 
Моя бывшая однокурсница Екатерина вместе с мужем живет в провинциальном городке. По сей день молодая семья занята обустройством дома, который достался в качестве наследства. Впрочем, я позволю себе выразиться менее деликатно, но более точно. Речь идет о ветхой рухляди, в которой поначалу было сложно укрыться от дождя.
 
Вышеупомянутая рухлядь требует не ремонта, а перестройки. Семейный бюджет Екатерины варварски опустошается ради элементарных бытовых благ, а долги перед банком копятся годами.
 
Источники дохода можно считать скудными, ведь муж — главный (а временами даже единственный) добытчик в семье Кати — работает на маленьком заводе и приносит маленькую зарплату. Девушке очень тяжело достается каждая победа в битвах за минимальный комфорт.
 
Молодая семья могла бы переехать в развитый город, в котором легче найти работу. Конечно, квартиру пришлось бы арендовать, но дополнительные расходы может компенсировать более высокая зарплата.
 
В результате переезда у семьи Кати появились бы перспективы карьерного (и культурного) роста. Увы, девушка пока тратит усилия на возведение угольного сарая и дворовой уборной. Ей жаль вложенных средств и сил, а потому она упорно продолжает борьбу с бытовыми тяготами.


 
Пример третий — дружеский
 
Однажды близкие друзья начали проявлять некоторые «бзики», которые приводили меня в замешательство. Поначалу я пыталась бороться с обстоятельствами, а потом осознала, что дружба с этими людьми требует значительных моральных затрат.
 
Я отступила и поняла, что со временем круг общения может и должен меняться. Люди взрослеют, у них появляются новые возможности и предпочтения. Давняя дружба постепенно трансформировалась во взаимную вежливость.
 
Мы по-прежнему обмениваемся поздравительными сообщениями, иногда ведем краткие диалоги в социальных сетях. На этом все. Я рада, что вовремя прекратила барахтаться в море взаимных упреков.
 
Что я решила
 
Целеустремленность — очень хорошее качество. Правда, цели нужно выбирать правильно. Чтобы не распылять попусту моральные и финансовые ресурсы, стоит вовремя спросить себя: «А нужно ли мне то, за что я так борюсь? И, собственно, зачем?»
 
А вы задаете себе такие вопросы? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-21 19:50:44
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Ангелина L Ответить
2014-09-22 10:44:08
Ангелина L
Елена, спасибо :) Меня эти примеры впечатляют по сей день.
Елена Першина П Ответить
2014-09-21 23:39:15
Елена Першина П
Задаем и регулярно. Хорошие примеры.

Комментировать