Боязнь денег и как с этим бороться

Недавно мама рассказала об очередных причитаниях бабушки о моем финансовом положении. Раньше меня эти разговоры удивляли, потом бесили, а теперь я на них не обращаю внимания. Хотя нет, обращаю. Но обращаю в пользу для себя. Как? Все очень просто.
Бабушка и деньги
 
Причиной причитаний оказался родительский диван, который мама решила отвезти на дачу. Бабушка требовала отдать диван мне, потому что мой уже старенький. На возражения мамы, что если захочу – сама себе куплю, пошли те самые причитания: «Ой, боже ж мой, а за что она новый купит? Где у нее те деньги? Она же нищая!»
 
Вот это «боже-боже, какая нищета!», я слышу с детства. И до сих пор не могу понять, какая такая нищета? У нас есть своя квартира, есть деньги на еду, на одежду. Пусть и не самого высокого класса, но в обносках мы не ходим. В доме есть все необходимое. До среднего класса, конечно, не дотягиваем, но и не нищие, однозначно.
 
Но нет, бабушка всегда жила под лозунгом, что деньги даются каторжным трудом, а ее семья вечно бедная. Все ее воспоминания – слезы о том, как она тяжко трудилась, получала копейки, а другие ей ставили палки в колеса.
 
Однажды Судьба над ней сжалилась. Когда ей было лет 65, на пороге ее дома явилась любовь ее молодости. Дедушка в свое время из села уехал в какой-то из крупных городов России. Тогда ее с собой звала вся его семья, обещали в институт поступить и все такое. Но она отказалась – никто не умеет правильно накладывать перевязки ее больному отцу.
 
Так вот, новоявленный дедушка продал в том городе квартиру (или даже две). Приехал к ней с кучей денег и предложением дожить оставшиеся годы вместе. И что бы вы думали? Бабушка выставила его на мороз вместе со всем его состоянием.
 
Объяснения? А откуда я знаю, правда ли, что эти деньги с продажи квартиры, а вдруг он какой-то сумасшедший, а если… и тому подобное. Зато теперь она живет тихо-мирно в своей привычной «нищете».

И что с этим всем делать?
 
После истории с диваном вспомнился онлайн-семинар психолога о родовых проклятиях – семейных установках, которые формируют наше отношение к тем или иным явлениям в жизни. Мысль не нова, но родители передают эти установки своим детям, закладывая их еще в малолетнем возрасте. А потом нам не удается разбогатеть, создать крепкую семью, научиться любить и т.д.
 
Что с этим делать? Касательно денег психолог предлагала делать следующее. Во-первых определиться, в чем заключается лично ваша проблема отторжения денег в своей жизни. Для этого надо детально ответить на вопрос, что такое деньги для вас, с чем они у вас ассоциируются?
 
Мой ответ был такой. Деньги всегда достаются тяжелым трудом, который не ценится. Их вечно не хватает. Большие деньги можно получить только криминальным путем. Деньги тянутся только к деньгам.
 
На втором этапе надо было порыться в закромах своей памяти, и понять, чьи это слова. Кто из родственников или близких людей жил и культивировал эти установки. В моем случае образ всплыл сразу – бабушка по маминой линии.
 
Заключительный этап – замена вредных установок на полезные. Я об этом методе уже упоминала в топике «Отпустить прошлое». Только в данном случае надо использовать формулировки касательно денег.
 
Скажу честно, применять метод на практике касательно денег я еще не начала. Но помню, как еще на заре молодости, страдая от низкой зарплаты и недостатка денег, как-то подумала: а кто кроме меня знает, что у меня в кошельке осталось два рубля, а до зарплаты еще дня четыре?
 
Так почему же не представить себе, что у меня в банке лежит крупная сумма под проценты, которую я пока трогать не хочу. Я богата, просто сейчас не хочу пользоваться своими средствами. Ощущение спокойствия и радости от этих мыслей я помню до сих пор…
 
А какие у вас отношения с деньгами?
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-05 11:40:02
Людмила Ягуза
Интересно как у Вас с папой )) Но это да, если человек не хочет понять, то ему и не объяснишь. То же самое с моей бабушкой. Цену назвать-томожно, но если говорить ее, зажмурившись и с дрожью в голосе, то никто с ней не согласится ))) Потому надо менять себя. В любом случае, спасибо за поддержку!
Маринка- мандаринка Ответить
2014-12-05 11:26:53
Маринка- мандаринка
По поводу семейных установок — очень и очень знакомо, мой папа до сих пор не понимает, как это вложить деньги, а потом получить с этого сторицей… Поэтому ему и не рассказываем)))
На самом деле надо быть гибкой и менять свои установки, у меня стало получаться, но далеко не сразу.
А по поводу платы за труды — любой труд должен быть оплачиваем и цену назначаете именно вы!
А бабушку не слушайте — пусть живёт со своими тараканами, у Вас всё будет, Вы совсем другая и живёте в другое время, у Вас миллион возможностей заработать и Вы умничка!
Людмила Ягуза Ответить
2014-12-04 13:37:23
Людмила Ягуза
Это да, надо уметь быть благодарным за то, что есть и стремиться все это приумножать.

Комментировать