Что делать, когда все идет не так?

Не так давно мне на глаза попались мои выпускные фотографии со школы. 11 класс… Что ждет меня впереди? Какой будет моя жизнь?

Конечно, этого я не знала, но у меня были мечты, надежды и определенные планы. Но, как известно, жизнь любит вносить свои коррективы, и иногда они не очень приятные, или хуже того – болезненные.
 
Вот и моя жизнь сложилась совершенно не так, как я это себе представляла. Пришлось многое пережить, терпеть боль потерь и видеть, как любимые люди угасают на глазах от болезней. А иногда страх, растерянность и отчаяние просто зашкаливали, и мне не хотелось, чтобы наступал новый день, потому что это означало новые трудности, которые необходимо было решать.
 
Что мне помогло справиться
 

Мои друзья. Временами мне не хотелось никого видеть, но они особо-то и не спрашивали. Просто понимали, что мне необходима помощь, любая, пусть даже это будет простая мелочь, как купить для меня мороженое или букет ромашек.

Для меня друзья были доступны в любое время суток и всегда готовы были выслушать и подсказать здравое решение той или иной проблемы. Теперь я понимаю, что нельзя ни в коем случае изолировать себя – это усугубляет положение.  
 
Внутренний настрой. Шло время, а боль не проходила. Тогда я задумалась, что нужно менять что-то в своем отношении к ситуации, иначе, в противном случае мне грозить глубокая депрессия и длительное лечение от нее в специализированном заведении. Я записала себе в блокнот несколько важных пунктов, которые перечитывала каждый день. И это очень помогало.
 
Что нужно делать и о чем стоит помнить
 

1. Отпустить прошлое.
 
То, что случилось, невозможно исправить, как бы мне этого ни хотелось. Поэтому не нужно прокручивать в голове возможные варианты событий и думать: «А вот если бы…». Не нужно все время возвращаться к случившемуся и бередить душу. Это осталось в прошлом, а мне нужно идти дальше.
 
2. Не беспокоиться о том, на что не могу повлиять.
 
Не все зависит от меня лично, и на ситуации, других людей и их решения я никак не могу оказать влияние. Я не могу изобрести лекарство от всех болезней, я не могу придумать машину времени, не могу видеть будущее и предотвращать несчастные случаи… Это просто не в моей власти.
 
3. Все проходит.
 

И это тоже пройдет. Неудачи и несчастья не будут длиться вечно. Всё наладится; не прям сейчас, в это же мгновение, но, в конечном счете, всё будет хорошо. И если поначалу усилия кажутся в чем-то безрезультатны, это не значит, что я полная неудачница.
 
4. Ничего не боятся.
 

Особенно мне это помогало, когда нужно было принимать серьезные решения, которые влияли на мою дальнейшую жизнь. Обдумывая то или иное решение, мне всегда хотелось «зарыть голову в песок» и ничего не менять. Но это было невозможно. Поэтому выражение «ничего не бойся» стало моим жизненным девизом. Нужно продолжать движение вперед, адекватно и трезво мыслить, а когда страх сжимает сердце, это практически невозможно.
Счастье возможно, несмотря ни на что!
 

Конечно, не всегда просто смириться с болезненными переменами. Но не нужно лишними переживаниями еще больше усложнять себе жизнь. Просто нужно осознать, что к прежнему образу жизни уже не вернуться и продолжать жить дальше. И то, что жизнь в данный момент нелегка, не означает, что так будет всегда. И это не означает, что нужно перестать радоваться новому дню.
 
Счастья вам и пусть у вас все сложится благополучно!
 
А что вы делаете, когда в вашей жизни все идет не так?  
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-19 00:52:01
Юлия Лебедева
Так и есть! «Глубже всего смотрят в сердце людей те глаза, которые больше всего плакали.» (Ожешко)
Tatyana Shere Ответить
2014-08-17 17:19:14
Tatyana Shere
Спасибо, Юлия!
Я еще думаю, что трудности, которые рушат все наши планы, меняют нас и учат быть сильнее и смелее. А лично я научилась еще и сочувствию.  
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-17 13:02:59
Юлия Лебедева
У меня есть пример одной девушки. Вроде бы у неё абсолютно всё идёт по плану, как она сама хотела, как сама выстроила. И внешне действительно так. Но что за этим кроется, я увидела только недавно и была ужасно поражена… За всем этим внешним «всё как надо» — по сути полная разруха. И вот я задумалась. Лучше уж пусть будет не всё как надо, но с нужным внутренним наполнением…
А топик замечательный, Татьяна!

Комментировать