Что лучше: компромисс или упрямство?

Это извечный вопрос. Каждый человек  для себя ответ уже знает. Но что делать, если жизнь тебя толкает на действия, которые претят твоей сущности? Что делать, если мне, мягкой и нежной женщине нужно идти напролом, отстаивать и преодолевать?




Что лучше? Конечно, компромисс

Как по мне, так лучше компромисс. Это более подходит к моему характеру. Я мягкая, покладистая и… умная. Я понимаю, что больших результатов можно достичь, если идти окольными тропами и не нарываться на стену. Компромисс не вызывает открытую агрессию, не создает конфликтов, не разрушает отношения. Я сторонник переговоров.  Истинна у всех своя, а золотую середину можно найти всегда.

Но жизнь вносит свои коррективы. Иногда стоит проявить стойкость и упрямство, чтобы достичь позитивных результатов.

Твердость характера или вынужденное упрямство

Упрямство проявить меня заставила жизнь, вернее одна ситуация, которая изменила всю мою жизнь. Я узнала, что на земле есть двое мальчиков, которые нуждаются в маме. Ранее я не думала о приемных детях, но кто-то свыше, наверное, это решил за меня. 

Общественное мнение было разным. Мои близкие просили меня серьезно подумать, родственники были против, муж поддерживал, а чиновники просто издевались, скажу вам откровенно.

Предлагали мне компромисс. Мальчики будут жить у меня в семье по выходным, на каникулах. Это полный бред, согласитесь. Дети не должны иметь семью выходного дня.



Вот когда упрямство шло не в разрез моим убеждениям. Только благодаря решительности и напористости я стала мамой замечательных мальчиков.

Расскажу еще один случай. На этот раз мне пришлось тяжелей. У меня заболела дочка. Утром мы сделали прививку, а вечером дочка почувствовала себя плохо.Температура не проходила, держалась у высшей точке — 40,1 градусов. Я вызвала скорую, которая отвезла нас на приемный покой в детскую больницу.

Дело было вечернее, врач дежурил, на мой взгляд, некомпетентный. Он не принял во внимание прием прививки, поставил сразу диагноз ОРВИ и назначил капельницы, антибиотики. Я не врач по образованию, но понимала, что назначение ошибочно. 

Единственное, о чем я попросила врача, так это сбить температуру. Дочку я забрала домой, на утро ей стала легче. Конечно, диагноз не подтвердился, а мое упрямство и настойчивость, в комплексе со здравым смыслом, спасло дочку от врачебной ошибки.



Но это ситуации, которые заставляют быть сильной. Таких примеров можно привести много, но они не есть нормой жизни. Гибкость решений, компромиссность дает больший результат, чем неоправданное упрямство.

Но воспитывать в себе твердость необходимо. Она дает силу, которую можно почувствовать, которая не даст вам ошибиться, а наоборот, поможет отстоять свою жизненную позицию. Главное, чтобы это не выглядело самодурством.

А вы упрямы или гибки в своей жизненной позиции? Насколько это помогает вам в жизни?
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-05 00:33:20
Светлана Стороженко
Когда как. Согласна с Вами.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-06 16:51:20
Vika Gorobets
Да, наша сила в умении быть разной в разных жизненных ситуациях.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-05 11:51:56
Юлия Лебедева
"Я понимаю, что больших результатов можно достичь, если идти окольными тропами" © Мне так не кажется. Может быть, просто потому, что не люблю я эти окольные тропы. Наверное, тут сыграла роль эмоциональная несдержанность, присущая всем холерикам. Кстати, я не воспринимаю компромисс как синоним окольным путям.
Во всём же остальном — полностью согласна! А здоровье наших близких в сегодняшних реалиях нужно отстаивать твёрдо. На себе проверено…  
Vika Gorobets Ответить
2014-10-06 16:53:06
Vika Gorobets
А я Юлия, по жизни флегматик. Это жизнь сделала из меня холерика, поэтому окольные тропы это мое, родное.
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-06 16:58:24
Юлия Лебедева
Понятно)
Маша Брусникина Ответить
2014-10-05 18:20:45
Маша Брусникина
Упрямство хорошо в меру, а так я тоже за компромисс.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-06 16:53:30
Vika Gorobets
Спасибо за понимание)))

Комментировать