Что мне нужно для уверенности в себе

Иногда мне не хватает веры в себя для принятия каких-либо решений. Я долго думала, какие именно качества и привычки мешают мне ощущать себя уверенной. Я сделала для себя много выводов. Своими размышлениями я хочу поделиться с вами, дорогие девочки!
 
1. Научиться жить с сомнениями.
 
Я не умею справляться не только со своим волнением, с неуверенностью, но и с сомнениями. А сомнения и мешают мне принимать решения.

Например, когда я сдавала экзамены в институт, я просто извела себя сомнениями. Я думала, что у меня не получится, что я не пройду по конкурсу. Эта неуверенность мешала мне сосредоточиться, и я чуть было, действительно, не завалилась на самом первом экзамене. Поэтому я хочу научиться жить с сомнениями, чтобы они мне не мешали.
 
2. Не обращать внимания на подоплеки людей.
 
Да, мне хочется научиться давать отпор людям, которые пытаются «прорастить» во мне зерно сомнений.
 
Например, мои родители иногда отговаривают меня от каких-либо поступков, мотивируя это тем, что у меня все равно ничего не получится. Моя подруга тоже периодически вместо того, чтобы поддержать меня, говорит, что мне это не нужно.
 
А мне очень нужна поддержка. Я понимаю, что родители переживают за меня, но мне хочется, чтобы они видели во мне взрослую женщину, а не ребенка. Я не могу их огорчать своим непослушанием, и они этим пользуются.

Подруга, скорее всего, мне просто завидует, но я не могу ей дать достойный отпор. А коллеги иногда отпускают по поводу моего усердного рвения к работе и участия в новых проектах различные колкости. Мне не комфортно так жить, мне хочется научиться чувствовать себя «на равных».
 
3. Избавиться от скромности.
 
Я всегда считала, что скромность украшает. А на самом деле оказалось, что моя чрезмерная скромность мешать жить.
 
Например, при устройстве на работу на собеседованиях я, в силу своего стеснения, умалчивала о том, что во время учебы я писала статьи, которые имели успех, что практику я проходила в одной из престижных столичных компаний, а потом мне предлагали там работу, но я не хотела переезжать из родного города. Я участвовала во многих институтских проектах, которые были признаны потом успешными.
 
Я почему-то все время стесняюсь своих достижений. А работодатели, видя мою неуверенность, не спешат меня брать на вакантную должность. Поэтому мне хочется преодолеть себя, научиться скромничать «с умом».
 
А что нужно вам, дорогие читатели, для уверенности в себе? Вы считаете себя уверенным человеком?
Аня Любичева Ответить
2015-03-10 12:10:00
Аня Любичева
А я бы еще добавила поддержку родных людей. Мне она очень помогает быть уверенной в себе.
Юля Маркина Ответить
2015-03-13 12:15:19
Юля Маркина
Соглашусь с вами, Аня!

Комментировать