Коллекции:

Что наводит на меня тоску

Думаю, тоскливое настроение бывает у всех. Для него всегда должны быть причины. Иногда это единичные случаи, а иногда тосковать заставляют постоянные раздражители. 


 
Природа
 

Природу я очень люблю, но некоторые ее явления меня удручают.
 
Погода. Как известно,у природы нет плохой погоды. И действительно, я люблю солнце, также люблю дождь, метель и мороз. Грозу побаиваюсь, но люблю. Особенно смотреть на нее из окна :) Тоскливо мне бывает зимой в оттепель. Вот не пойму, почему так. Снег оседает, серое небо словно опускается на землю. Одна радость — снеговика слепить можно.
 
Замерзшие цветы. Если увядший букет в вазе просто жалко, то замерзшие цветы на улице – зрелище тоскливое. Тем более, когда сама их растишь. Еще вчера – буйство красок, а сегодня уже чернота  и грусть. Фотографировать их в таком виде не хочется...

 
Гудящие провода. Вы когда-нибудь это слышали? От чего это зависит, я не знаю. Но провода гудят так, как будто цепляют в моей душе самые тоскливые струнки. Я ощущаю это физически.
 
Люди
 

Есть люди, с которыми легко и приятно, а есть такие, которые наводят тоску. Не люблю ноющих и стонущих, вечно недовольных жизнью.
 
Однажды мне довелось работать бок о бок с одной из коллег. Мы были ровесницы, обе молодые. Только вот не скажу, что здоровые. Моя напарница постоянно страдала головной болью, жаловалась на еще кучу всяких болячек и со страдальческим лицом рассказывала о своих проблемах. Через два месяца такого общения, меня надо было срочно спасать :)
 
Вещи
 

Гармошка. Какие у вас ассоциации с этим музыкальным инструментом? Скорее всего это будут веселье, пляски, праздник. А у меня все не так. Что-то странное происходило во мне с самого раннего детства: при звуках гармошки или баяна я всегда плакала. Если учесть, что моя мама прекрасно владела баяном, успокаивать взрослым приходилось меня часто.

Удивительное дело, но и по сей день я не избавилась от этой своей особенности — чувства тоски, когда играет этот развеселый инструмент. Конечно, я не рыдаю при первых же аккордах, но комок к горлу подступает. Возможно, теперь это еще и потому, что моя мама по состоянию здоровья больше не может играть…

 
Идеальный порядок. Яркий пример из детства. У меня много родственников, и раньше я часто гостила у двоюродных братьев и сестер. У одной моей тети в доме был идеальный порядок – каждая вещь на своем месте. Даже куклы сестер.
 
Не понимаю, когда они ими играли? Конечно, тетя ничего не запрещала, но как-то страшно было что-то взять, нарушив эту красоту. Немудрено, что мне было у них грустно и хотелось домой. 

У другой тети с этим было попроще, и воспоминания об этом доме как-то повеселее.
 
Хорошо, когда чисто и все на своих местах. Но если уж совсем все идеально, мне как-то становится тоскливо. И поэтому на пустом столе мне всегда хочется оставить книгу или вязанье, а уложенную волосок к волоску прическу немного взъерошить.

Обстоятельства

Как здорово большой компанией справлять Новый год или любой другой праздник! Раньше родственники приезжали к нам пожить-попраздновать прям на все новогодние каникулы — дня на четыре. Отдыхали, смотрели телевизор. доедали, как водится, новогодние салаты, ходили по вечерам гулять к елке.
 
Один минус: когда гости уезжали, первое время было почему-то тоскливо. Правда сейчас это чувство после уезда гостей у меня появляется не всегда, да и гости все чаще приезжают на вечерок. Привыкнуть не успеваю :)

А вас посещает когда-нибудь «тоска зеленая»? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-11-03 21:22:35
Ирина Г
Ну да, в Вашем случае — сезонная депрессия однозначно лучше:)
Tatyana Pavlova Ответить
2014-11-02 22:53:17
Tatyana Pavlova
У меня есть родственница, ограниченная только семьей и соседями.Разговоры только о том, какие плохие соседи, дочь не считается с ней.Все это, только в разных интерпритациях, вываливается на головы гостей.Я тут же начинаю сначала грустнеть, потом беситься, т.к меня тоже пытаются вовлечь в дискуссию, делать соответствующие оценки.Потом неизвестно чем все окончится(к сожалению был печальный опыт) Вы поняли, что это интриги, а это то, что мне претит.Я делаю безысходную физиономию и выслушиваю-негоже хозяйке затыкать рот гостю.Пытаюсь повести разговор в другое русло, тогда идет другая тоска-хвастовство.Так, и этот этап прошел! Затем начинаем умничать, говорить о том, о чем и понятия не имеешь, вставлять модные словечки, еще и коверкая их. Когда ее поправляешь, то вывернется, как уж на сковороде, дескать я так прикалываюсь.При всем она очень красивая женщина и люди, впервые ее встречающие, всегда ею очаровываются, но до первых разборок. Вот и судите сами, что лучше, осенняя депрессия, которая проходит или родня, от которой не спрятаться, ни скрыться.Можно, конечно и родню послать далеко и надолго, но наши мужья дружат и дочь ее я очень люблю.Иногда мне кажется, что это моя дочь, настолько мы понимаем друг друга.
Алина Юнония Ответить
2014-10-30 18:24:50
Алина Юнония
удас какой. в таких случаях на погоду уже плевать как-то ))))

Комментировать