Что означают наши сны?

Я всегда относилась к своим сновидениям достаточно скептично. Мне казалось, что сны  - это не что иное, как обрывки наших воспоминаний и мыслей в течении дня. Пока я не начала сама видеть один и тот же сон, не связанный с моими текущими мыслями, на протяжении длительного периода времени.
 


В разные времена у разных народов мира к видениям во время сна относились по-разному. Их считали то чем-то мистическим, неподвластным нашему контролю, то вполне объяснимым явлением, которым можно руководить сознательно.
 
В наше время осталось не так много способов трактовки сновидений. Но о некоторых из них, которые я опробовала на себе, я вам сегодня и расскажу.
 
Как часто вижу я сон, мой удивительный сон...
 
На протяжении примерно 10 лет я регулярно видела один и тот же сон. Менялся фон и обстоятельства, но сюжетная линия оставалась неизменной. 
 
Я видела, как садилась в лифт и он ехал в неизвестном мне направлении. Я чувствовала, что он движется не только вверх или вниз, а также и в стороны, ускоряя или замедляя скорость своего движения.
 
Иногда я видела, сквозь прозрачные или отсутствующие стены лифта, куда я направляюсь. Иногда это был для меня сюрприз. Порой я доезжала до остановки, порой нет. А в некоторых снах лифт имел шаткое дно кабинки.
 
Трактовка моего сновидения
 
Я много раз пыталась понять, к чему мне регулярно снится этот сон. Какие события в моей жизни повторяются с такой же периодичностью или какие эмоции объединяли дни накануне ночей, сопровождающихся этим сном. Но мои поиски не приносили результатов.
 
Книжные или электронные толкования снов пророчили мне жизненные трудности или подъемы, в зависимости от того вверх или вниз направляется лифт в моем сне. Но что значит, если лифт везет меня в сторону? Если меняется его вид становясь все более открытым, но в тоже время более шатким? На этот вопрос толкователи снов ответ не давали.
 

 
Тогда я обратилась за помощью к практикующему психоаналитику. Помню, не раз читала, что Зигмунд Фрейд далеко ушел в интерпретации сновидений и добился в этом славы.
 
Психоаналитик порасспрашивал меня о деталях сна и сделал предположение, что этот сон о моих скрытых сексуальных желаниях, которые никак не найдут своей реализации. Такая трактовка показалась мне не соответствующей истине, так как сексуальные желания менялись на протяжении 10 лет, а сон практически нет.
 
Решение пришло случайно
 
Около года назад я попала на мастер-класс, посвященный толкованием снов в формате гештальт-подхода в психологии. Суть интерпретации снов в этом направлении заключалась в том, что каждый элемент сна является частью нас самих. И для трактовки сновидения надо проиграть, побыть в роли каждого значимого элемента своего сна.
 
Так как в моем сне основными действующими лицами была я и лифт, мне пришлось представить себя лифтом, везущим в себе девушку в известном только мне направлении и описать свои чувства и мысли.
 
Во время этой «игры», будучи лифтом, я почувствовала уверенность, спокойствие и заботу о девушке внутри меня. Мне захотелось сказать ей: «Не бойся! Я привезу тебя туда, куда надо и тогда, когда для этого будет наилучшее время».
 
В тот момент я поняла, что этот сон о моей главной жизненной проблеме — проблеме доверия. Периодически я ловлю себя на том, что стараюсь все держать под контролем и никому не доверяю. После такой трактовки моего сна мне стало понятно его происхождение и я согласилась с ним.
 

 
С тех пор, вот уже год как, этот сон я больше не вижу. Как бы это парадоксально не звучало, но осознание волнующей меня темы и принятие себя такой, какая я есть, в этом вопросе, освободило меня от повторяющегося сновидения.
 
А Вы верите в то, что наши сновидения что-то значат?
 
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-31 12:05:27
Светлана Стороженко
Как по мне не значит вовсе.
Лана Симбаева Ответить
2014-08-30 22:11:20
Лана Симбаева
Я вижу во снах свои страхи или мечты. Но порой мне снятся люди, которых я в жизни не видела. Абсолютно незнакомые люди… Значит ли это, что я с ними когда-то познакомлюсь?
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-30 14:00:19
Светлана Стороженко
Я тоже всегда именно так и считала. 

Комментировать