Что означают рисунки наших деток

У меня есть племянница Ксюша. Она еще ходит в детский садик. Там она много рисует, ее рисунки даже отправляли на разные конкурсы. Недавно ее мама, моя сестра, рассказала мне о ситуации, которая дала повод задуматься о том, что же на самом деле означают детские рисунки.

Слишком взрослая

Как-то, забирая свою дочку из садика, сестра услышала беседу двух других мамочек. Они обсуждали рисунки детей, которые были прикреплены на стенде. Там было много рисунков Ксюши.

Эти мамочки говорили, что ребенок явно развит не по годам, если способен нарисовать такое. Их дети только каракули рисуют, а у Ксении полноценные картины.

Если Ксюша рисует дерево, то прорисовывает каждый листочек. Если рисует домик, то с, дверями, окошками и цветочками на них, с крылечком. И так она делает в любом рисунке – прорисовывает абсолютно все, до мелочей.

Сестре было безумно приятно слушать похвалы в адрес своей дочери от чужих людей. Но ситуация внезапно изменилась не в лучшую сторону.

Мнение воспитательницы

Потом и воспитательница сказала Оле, чтобы она обратила внимание на рисунки своей доченьки. Это случилось после того, как Ксюша случайно увидела по телевизору репортаж, снятый на кладбище. Она стала рисовать все в черном цвете.

Девочка всем объясняла, что рисует траур. Я считаю, что так ребенок познает мир. Да, ее настолько впечатлили кадры и объяснение родителей, почему все в черном цвете, что она какое-то время рисовала черные цветы, черные деревья, людей в черных одеждах.

Никаких ритуальных символов или чего-то такого не было. Обычные детские рисунки, только в «траурном» карандаше.

Воспитательница после второго такого рисунка сказала, что потребует принудительного обращения к психологу. Но на вопрос о том, говорит ли Ксюша что-то, что может насторожить, отвечает: «Нет, но рисунки мне ее не нравятся».
рисунок

Вспоминаем вместе с сестрой, как было, когда Ксюша увидела радугу. Она все рисовала в спектре. У моей племяшки были радужные зайцы, дома, солнышко и люди. Потом это прошло. А теперь у нее другой период.

Я думаю, что не стоит волноваться, ведь ребенок просто чересчур впечатлительный. Но воспитательница напугала мою сестру и ее семью.
Я посоветовала сестре все-таки сходить с Ксенией к детскому психологу на консультацию и рассказать не только о траурных рисунках, но и о радуге, и о том, что ребенок очень любознательный и впечатлительный. Чтобы картина строилась не только по последнему инциденту, ведь было много всего.

А как считаете вы, о чем говорят детские рисунки? Стоит ли паниковать, или нужно просто наблюдать за ребенком и «держать руку» на контроле?
Влада Романова Ответить
2015-11-20 23:45:03
Влада Романова
Прочитала с огромным удовольсвием!
Ольга К Ответить
2015-11-22 23:31:24
Ольга К
Спасибо!
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-21 16:19:49
Светлана Стороженко
Я думаю, что сходить к психологу не помешает. Не в Вашем конкретном случае, а вообще. Тот, если он нормальный, поговорит с Ксюшей о том, что именно изображено на рисунках, сыграет во что-то диагностическое и все вам расскажет о ребёнке и о том, как лучше с ней общаться, какие передачи смотреть)))
Ольга К Ответить
2015-11-22 23:31:45
Ольга К
Спасибо, Светлана!
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 17:46:27
Алина Юнония
мне кажется, что «иногда сигара это просто сигара». понятно, что есть простые истины по типу «если ребенок нарисова маму большую и по центру, а папу маленького и в углу, то в семье главная мама». но в случае с черным цветом, например, не всегда это траур и кладбище. для большинтсва детей черный это наиболее яркий и контрастный цвет, вот и выбирают они его поэтому, а не потому, что это символизирует смерть.
здесь мне вспоминается статья о ребенке, который все своли рисункми упорно заполнял точками. не снег, не дождь, а много-много точек везде. родители забили тревогу, повели его к психологу, а оказалось, что ребенок таким образом изображал песок, который уж больно понравился ему после поездки на море ) 
Ольга К Ответить
2015-11-22 23:32:07
Ольга К
Алина, я с вами согласна!
Ангелина L Ответить
2015-12-09 14:36:42
Ангелина L
С песком история — супер! 

Комментировать