Что помогает мне повысить самооценку

отдых
Мои проблемы с самооценкой начались еще в юности. Часто я ставлю слишком высокую планку, а соответствовать не всегда получается. Я думаю, что многим знакомо такое ощущение. Я нашла несколько способов, которые помогают мне повысить самооценку.
 
Прощаю себя
 
Я долгим путем иду к этой цели. Вроде бы уже и осознала, что идеальных людей не существует, но иногда виню себя в каких-то огрехах, даже в мелочах.
 
Как-то была у подруги на дне рождения. Жанна резала торт и передавала его сидящим за столом гостям. И вот когда я протянула тарелку следующему, то торт вдруг съехал на край и смачно так упал на платье рядом сидящей девушке.
 
Я сто раз, наверное, извинилась, признавая свою неловкость и неуклюжесть, и еще долго потом вспоминала этот момент. Гостья, вероятно, уже и забыла, а я все корила и негодовала на себя.
 
Так бывает нечасто, но все же бывает. Я потом спохватываюсь, вспоминаю о том, что пора бы себя простить за такой случай. Вслух произношу оправдания и говорю, что простила себя. Невероятная легкость от прощения стимулирует!
 
Опыт, который учит
 
Я научилась не только признавать свои ошибки, но и извлекать из них выгоду.
Например, много лет назад, когда я работала над проектом в офисе, я периодически задерживалась допоздна. Мужчина, с которым я встречалась на тот момент, не вынес такого моего графика, и мы расстались.
 
Я постаралась принять этот опыт с благодарностью. Значит, мужчина был просто не моей половинкой. Я удачно закончила проект, получила новую должность и стала строить новые отношения. И ведь судьба свела меня с человеком, которому близка и такая работа, и такая насыщенная жизнь.
 
Вот он, тот самый момент, когда я извлекла и пользу, и урок, и повысила свою самооценку!
 
Просто люблю себя
 
Я полюбила себя такой, какая я есть. Я знаю, что я далеко не идеал, но ведь идеалов и не бывает! Да, я в чем-то неуклюжа, да, у меня не очень хорошие отношения с родственниками, но я такая, какая есть!
 
Я всегда стараюсь хорошо выглядеть, занимаюсь спортом. Я стараюсь выполнять обещания. Я не сравниваю себя с другими, потому что каждый человек уникален.
 подсолнухи
А еще я очень люблю фотографироваться! Раньше я стеснялась. А теперь стараюсь попадать в кадр при любой возможности.
 
Я просто люблю себя. Но без фанатизма, без эгоизма. Я чувствую эту тонкую грань. И это помогает мне повысить свою самооценку.
 
А у вас, дорогие читательницы, есть проблемы с самооценкой? Что вы делаете для ее повышения?
Алла Тетерина Ответить
2015-07-29 14:21:59
Алла Тетерина
Мне кажется, от заниженеой самооценки каждый из нас хоть раз в жизни страдал. Виной тому часто становятся наши комплексы, которые мы сами или с помощью «добрых» людей выращиваем в себе. Вы правильно делаете, что осознаете свою проблему и работаете над ней.  Ваши советы будут полезны многим.
Alla Sun Ответить
2015-07-30 18:44:01
Alla Sun
Спасбо вам!

Комментировать