Коллекции:

Что такое контроль эмоций?

Обычно, когда мы слышим про контроль эмоций, мы понимаем, надо сдерживать свою агрессию, не выплескивать ее на других и вообще всегда держать себя в позитивном русле. Как правило, такие манипуляции с собственной психикой ведут к неврозам. Так как же правильно?
Как мы привыкли контролировать эмоции
 
Все мы знаем, злиться нельзя – это делу не поможет, только добавит морщин на лбу. Выплескивать агрессию на других – вообще немыслимо. Это разрушает тебя, как личность! Ты доказываешь свою несостоятельность, как человека разумного.
 
Если тебя одолевает грусть-печаль, а на душе кошки то гадят, то скребутся – не обращай внимания. Улыбайся и веселись! Не вечно же кошки пакостничать будут, однажды им это надоест! И мы давим из себя этот счастливый оскал, взвизгиваем от радости, пугая окружающих. А подавленное раздражение внутри продолжает накапливаться и закипать.
 
Исход из такой ситуации не один. Их два, но одинаково неприятные. Однажды какая-то незначительная бытовая мелочь дает искру зажигания, и взрываешься накопленным негативом, сметая все, что оказалось в радиусе действия. По ходу вспоминаются обиды столетней давности – все швыряется в костер и полыхает недюжинными страстями.
 
Второй исход я наблюдаю у своих возрастных родственников. Когда негатив настолько долго не находит выхода, что организм не выдерживает, надламливается, и выдает одну, а то и целый букет страшных болезней. Как в детской считалочке: кошка сдохла, хвост облез…
 
Что же делать и куда бежать?
 
Никуда бежать не надо. Надо лишь понять, что контролировать эмоции и подавлять эмоции – это не синонимы, это два абсолютно разных действия. Первое несет созидание, а второе – разрушение.
О том, как контролировать эмоции мне подсказало одно видео человека, который специализируется на различных техниках восстановления зрения. Он так и сказал, что эта техника применима не только к зрению, но абсолютно во всех сферах жизни.
 
Я для себя стала применять ее в самых актуальных для себя сферах на сегодня: в спорте и эмоциональных переживаниях. И вот на почве эмоциоанльного контроля и возникло у меня прозрение, что как-то мы немного не так воспринимаем понятие контроля эмоций.
 
Ладно, прекращаю томить, рассказываю суть техники: контроль эмоций достигается переключением внимания на нужные вещи. Разочарованы? Подождите, сейчас объясню, что именно имеется ввиду.
 
Скажем, есть какой-то предмет, который имеет ряд свойств. Например, осенний лист имеет определенную форму, цвет, запах. Он сухой и шершавый. Вас привлек его изумительный оттенок, вы берете его в руки, которые сейчас у вас тоже пересохли. Ощущение сухого листа в сухих руках просто бесит. Но цвет его радует!
 
И вот ваше внимание скачет между двумя ощущениями, хотя лист при этом ни в чем не виноват – он такой по природе. Контроль эмоций в этой ситуации достигается через концентрацию на цвете листа. Вроде бы, это и ежу понятно – надо думать о хорошем.
 
Не совсем так. Думать – это мысленно выстраивать себе список позитивных моментов ситуации. Но сколько не говори себе, что лист безумно красив в таком цветовом разрешении, вы этого не осознаете, пока не почувствуете. То есть техника используется не на ментальном уровне понятий, а на уровне ощущений.
 
Вы переключаете внимание с неприятной шершавости листа на приятное осязание его цвета. Шершавость никуда не девается, вы не пытаетесь ее игнорировать, подавлять неприятное ощущение в себе. Просто концентрируете внимание на ощущениях приятных и переживаете их.
 
И тогда приходит внутреннее расслабление. А в таком состоянии гораздо легче воспринимать себя и мир целостно, со всеми плюсами и минусами.
 
Как вам такое объяснение?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-03 17:32:54
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать