Что значит быть истинно образованным человеком?

Этим вопросом я задаюсь давно. Мучаюсь. Совсем недавно поняла, что нужно, просто необходимо создать свой собственный образ образованного (уж простите за такой каламбур) человека. Его формат. Мой формат. А иначе в системе координат будет мало указателей. Потеряюсь.
 
Разумеется, размышлять сама с собой и писать «в стол» я не умею и не хочу. Поэтому делюсь своими размышлениями с вами, дорогие девушки, и приступаю к Диалогу. Присоединяйтесь.
                                     Размышления по теме


Я себя к образованным и начитанным людям не отношу. Но вовсе не потому, что считаю: «истинно мудр тот, кто считает себя глупцом» или кокетничаю. Вовсе нет. Что чувствую, то и говорю. Прекрасно знаю, что во многих областях «провисаю», а это непозволительно хотя бы в силу профессиональной деятельности (Журналист ведь должен быть особенно образованным и разносторонне развитым).
 
Но я готова бороться. Учиться люблю. Легко и радостно мне дается самообразование. Да и если преподают хорошо, то с превеликим удовольствием грызу гранит науки.
 
В общем, я думаю о том, какого рода образованным человеком хочу стать. Вопрос важный. Для себя это нужно решить.
 
Итак, какие науки постигаться должны:
 
1)Литература. Русская и зарубежная. Крупные и малоизвестные произведения. Биографии авторов и становление личностей. Мне почему-то легко раскрывать историю и получать знания именно через личность. (Кому-то проще через события, иным через цифры. У всех по-разному). Русская литература — это такое богатство!
 
Но и в зарубежной столько жемчужин.
Книги — это радость. Знаете, как в анекдоте:
— Ты эту книгу читал?
— Читал.
— А эту?
— Нет.
— Везет тебе! Такая книга хорошая.
 
2) История. Родная и Мировая. Тут даже комментировать нечего. Знать! Просто знать и хранить не только в уме, но и в сердце.
 
3) История журналистики и тележурналистики. Это профессиональный предмет, но, на мой взгляд, он может быть необыкновенно интересен представителям всех специальностей.
 
4) Музыка. Направления, стили, великие и малоизвестные, но очень талантливые музыканты. Я в юности была очень увлечена попсой и завываниями вроде: «Люби меня, но я потеряюсь в ночи», а потом познакомилась с глубокой музыкой и многое… многое осознала.
 
5) Живопись. Я много раз бралась за изучение и понимание этой сферы творчества. Но со временем остаются лишь «бантики» на сердце, а многое забывается. Картины — это чудо. Живопись — это прикосновение к душе!
 
6) География. Понимание того, что там и как за океаном, да и на просторах нашей Родины. Не обязательно бывать там (хотя… нет. За одну жизнь, мне кажется, можно и успеть оглядеть многое. В идеале — весь земной шар).
 
7) События в стране и мире. Это обязательно (я уверена!) не только для журналистов, но и для всех людей. Понимание того, что происходит расширяет сознание, позволяет видеть мир в перспективе. Я начала вникать, но это так сложно! Пока на поверхности плаваю. Глубже — страшно. Учусь плавать в бушующем океане информации.
 

 
 
                               Немного о свойствах личности...
 
1)Истинно образованный человек никогда не станет кичиться своими знаниями. Не будет надменно окучивать и поправлять собеседника, если тот сделает ошибку в постановке ударения или перепутает один исторический факт с другим, а то и вовсе не будет ничего по заданной для разговора теме знать.
 
Нет, по-настоящему образованный (а для меня это, в некотором смысле, синоним человека интеллигентного) может лишь аккуратно и бережно поправить.
 
2) Истинно образованный человек самого себя сильно образованным и шибко умным не считает. Он постоянно стремится узнать что-то новое, посмотреть на ситуацию под другим углом, усовершенствовать свои знания. Он развивается все время.
 
3) Истинно образованный человек внимательно наблюдает за миром, за повадками людей, за всем тем, что происходит вокруг него. Это помогает ему прийти к пониманию действительности и углублению в самого себя.
 
4) Истинно образованный человек имеет свое мнение по любому поводу. Он не выпячивает и не высказывает его постоянно, т. к. не голословен, но анализирует почти любое событие, почти любую ситуацию. А если в чем-то не очень хорошо разбирается, то углубляет свои познания в данной области. 
 
 
А Вы считаете себя образованным человеком считаете? Кто это в Вашем понимании? Поделитесь!
Алина Юнония Ответить
2015-03-02 15:25:41
Алина Юнония
на эту тему мне нравится цитата Петра 1, которая была выгравирована на его кольце: «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую», что значит «Я учусь и учителей себе требую».
вот и я всегда готова и с удовольствием получаю новые знания. будь это новая книга или кулинарный рецепт, не так уж и важно.
а те позиции, которые вы описали — это минимум, который должен знать каждый. правописание, литература, музыка, живопись, география… список можно продолжать до бесконечности )) но минимум познаний в каждой области обязателен, я считаю.
Мария Сизокрылова Ответить
2015-03-05 22:58:38
Мария Сизокрылова
Да, но я считаю, что не минимум. Хотя бы 50% от профессионального знания в каждой области.Обязательно! Вот основная моя мысль!
Алина Юнония Ответить
2015-03-05 23:40:08
Алина Юнония
Увы, это невозможно
Мария Сизокрылова Ответить
2015-03-05 23:53:08
Мария Сизокрылова
В тех областях, что я перечислила? Вполне!
Я знаю таких людей.Увы, сама к ним пока не отношусь. Ладно-ладно, на 37%
Алина Юнония Ответить
2015-03-06 00:57:19
Алина Юнония
А, с такой поправкой вполне )
Алена Ковалева Ответить
2015-03-02 16:00:34
Алена Ковалева
Жизнь на то и дана, чтобы совершенствоваться…
Tatyana Pavlova Ответить
2015-03-02 16:23:42
Tatyana Pavlova
Не хочу пускаться в рассуждения, скажу лишь, что образованность и интеллигентность не синонимы. Проверить легко-интернет в нашем распоряжении!
Мария Сизокрылова Ответить
2015-03-03 21:11:21
Мария Сизокрылова
Татьяна, милая, я знаю, что это не синонимы. Вы не совсем правильно поняли мою мысль. Я имела в виду, что для меня одно входит в другое… Они рядышком — образованность и интеллигентность… Лично для меня

Комментировать