Чувство зависти. Есть ли польза?

Обычно чувство зависти мне не присуще. Я могу искренне порадоваться успехам друзей или коллег. Но недавно со мной произошел случай, который показал, что это чувство не чуждо мне. Я решила разобраться, что такое зависть.
 

 
По мнению психологов, чувство зависти имеет негативный окрас. Мы его испытываем по отношению к тем, кто обладает благами, которыми хотели бы обладать и мы. Это чувство превосходство другого человека над нами.
 
Такое объяснение вполне логично звучит, но неужели чувство зависти так однобоко и его надо пытаться всеми силами искоренить? Может, оно нам дано не просто так?
 
 Посмотрим под другим углом
 
Когда-то я посещала психологический клуб. Женщина-психолог рассказывала нам много интересного о психологии в повседневной жизни.
 
На одном из занятий она нас учила видеть во всех ситуациях две стороны. Упражнение так и называлось «Две стороны медали». Для примера нам давали известные прописные истины и мы должны были описать как положительные, так и отрицательные их стороны.
 
Например, надо было найти что-то положительное в воровстве. Ведь о том, что воровать плохо, знают все. А что в воровстве хорошего, мало кто способен увидеть.
 
Таким образом, психолог нас учила спокойно и взвешенно относиться к различным жизненным ситуациям, а не следовать привычным установкам социума.
 
Ведь и правда, часто на повседневные ситуации мы реагируем категорично. Редко задумываемся, а почему то или иное явление на самом деле плохое или хорошее?
 
В этот раз упражнение «Две стороны медали» я решила использовать для рассмотрения такого чувства, как зависть. О негативной стороне зависти написано много. А можно ли увидеть что-то хорошее для себя в этом чувстве?
 
Конструктивное использование своей зависти
 
Как оказалось, то чему я позавидовала, очень хотелось получить и мне. Но, в силу собственной лени или страха, я не могла осмелиться и сделать первый шаг в этом направлении.
 
После осознания, чего именно я очень хочу, я начала планировать осуществление этой мечты. Стала понемногу двигаться в сторону этой цели и чувство зависти оставило меня.
 
Сколько раз я достигала своих целей, но не получала удовольствия. Видимо, цели были не мои. Сейчас мне даже путь приносит удовольствие.
 

 
Теперь я уверенна, что чувство зависти — это хорошее чувство. Оно помогает мне понять, чего я хочу на самом деле. Ведь я могу идти по жизни вовсе не в том направлении, в котором хочет моя душа. 
 
Оно указывает мне, что я где-то не там «зависла» (даже слово похоже на слово «зависть») и надо менять траекторию движения. Пересмотреть мечты и цели, проанализировать сложившуюся в моей жизни ситуацию. 

А как часто вы испытываете чувство зависти?
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-23 15:09:32
Светлана Стороженко
Только вчера словила себя на чувстве зависти. Об этом не принято говорить, поэтому я постаралась как можно быстрее забыть о неприятном чувстве. А сейчас вот призадумалась и поняла кое-что для себя. Спасибо за интересную идею.
Елена Першина П Ответить
2014-09-27 23:14:30
Елена Першина П
Светлана, очень рада за Вас.
Алина Юнония Ответить
2014-09-23 17:04:08
Алина Юнония
да, любой поступок/чувство имеет две строны — добра и зла. 
Елена Першина П Ответить
2014-09-27 23:13:06
Елена Першина П
Таки да)))
Маша Брусникина Ответить
2014-09-23 20:34:54
Маша Брусникина
Зависть помогает идти вперед, дает пинка если правильно к этому подойти. Поэтому нужно различать «черную»( бесполезную, разрушающую) зависть и «белую»( положительную, которая поможет завернуть на новый виток жизни)
Елена Першина П Ответить
2014-09-27 23:13:31
Елена Першина П
Маша, а как ее отличать?
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-09-24 01:26:20
Ирина v_olshebnica
как по мне, то зависть все-таки не очень хорошее чувство. Жаль, что Вы не конкретизовали свою зависть. Было бы интереснее)
Елена Першина П Ответить
2014-09-27 23:14:08
Елена Першина П
Ирина, она была очень личной.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-01 23:24:52
Ирина v_olshebnica
Тогда все понятно!

Комментировать