«Делаем свою речь красивой» (Психология)

Помните пословицу:  слово – не воробей…? А ведь и правда, сколько мы говорим такого, о чем жалеем потом не раз. Обидные слова, нецензурные выражения, слова-паразиты.  Все это  засоряет нашу речь, портит настроение и лишает нас привлекательности.
 

 
Недавно я наблюдала такую картину – у остановки стояла потрясающе красивая девушка. Как говорится, все при ней. Ухоженная, модно одетая, она, как магнит, притягивала к себе мужские взгляды. Так было до тех пор, пока красавица молчала.

И вдруг, с ней решил познакомиться один парень. Он всего лишь несколько слов  успел сказать…. Что она ему в ответ выдала – просто передать невозможно.  Грубо, неприлично, просто отталкивающе.  Юноша отошел от нее в замешательстве.  Теперь уже девушка не казалась привлекательной, все ее обаяние растаяло, как дым.
 
Слова-паразиты
 
И вот я задумалась – а ведь и моя речь далеко не идеальна. Я тоже злоупотребляю словечками: капец, блин. А что я могу сказануть, находясь в состоянии нервном…. 
 
— Все,- решила я – буду делать свою речь красивой. Сначала я записала все «лишние» слова.  



Потом завела «штрафную копилку», куда опускала 1-2 рубля всякий раз, когда произносила запретное слово. Хорошо помогли мне дочка и муж (уж они не пропустили ни единого словечка). Когда настырные выражения так и норовили соскочить с языка, я придумывала им замену. Вместо «капец» звучало «замечательно», словечко «блин» теперь звучит как «вот досада».

О, вот еще одно эффективное наказание — сказала слово-паразит, откусила кусочек острого перца.  Помогает.  Что еще? Чтение. Нужно читать как можно больше классики. Пусть это будут исторические романы, поэмы о любви или высокоинтеллектуальные произведения. Обогащая свой словарный запас, можно научиться культуре речи в короткие сроки.
 
В людных местах я старалась заменить и привычные слова: «не знаю», «да», «нет», на красивые выражения вроде: «не имею ни малейшего понятия», «непременно», «ни в коей мере». Сначала и для меня это звучало весьма странно, но со временем я привыкла и, даже, стала получать эстетическое удовольствие.
 

 
Коварные частицы «не» и «но»
 
Вы замечали, если вам говорят «не упади», обязательно споткнешься.  А реплику «иди, но до обеда возвращайся», все слышат только до частицы «но».  Прочитав об этом, я решила строить предложения немножко иначе. Например, вместо «не шуми», прошу «веди себя потише», а частицу «но» заменила на «и».  Вот уже 2 месяца я замечаю, что мои просьбы выполняются на 100%.
 
А вы употребляете  подобные слова и выражения? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-08-12 23:36:15
Татьяна Т
Да, детки, они как губка — все впитывают.
Natalia Nat Ответить
2014-08-12 20:52:47
Natalia Nat
Спасибо! Стараюсь! Не хочется дочке плохой пример подавать.
Татьяна Т Ответить
2014-08-11 23:59:20
Татьяна Т
Ой Наташа, удачи Вам! Думаю все получится.  :)

Комментировать