Дети после развода родителей

Дети после развода родителей
Есть мнение, что после развода родителей ребенок безмерно страдает. По этой причине многие пары не рассматривают вопрос разрыва отношений и живут вместе долгие годы исключительно ради детей. Но что же происходит с детьми на самом деле в даной ситуации? И на благо ли им такая жертва? Предлагаю вам поразмышлять вместе со мной.
 
Над этим вопросом я задумалась совсем недавно. Так уж получилось, что с появлением дочки наши отношения с мужем сильно испортились. И вот, что мне вспомнилось из курса психологии в университете.
 
Откуда же мы родом?
 
Думаю, вы знаете, что все мы родом из детства. Так сто лет назад впервые сказал Зигмунд Фрейд, и так до сих пор не перестают повторять многочисленные работники в сфере души. Так что же они имеют в виду?
 
Не знаю удивлю ли я вас сказав, что мы все живем либо по родительскому сценарию, либо по антисценарию, пляшущему от него же. И никак иначе. Точнее не так, если вы в жизни проходили длительную психотерапию, работу со своими ценностями и убеждениями, я могу предположить, что процентов на 30 вы в своем жизненном сценарии отошли от родительского. Но не более того.
 
С детства, мы как губки впитываем от родителей нормы поведения, правила и стереотипы. И даже не так со слов, как с действий, поведенческих реакций и сопровождающих их эмоций. Мы учимся повторяя.
 
Так вот, вернемся к разводу. О нем ведь не задумываются просто так. Верно? Если подобные мысли посещают пару регулярно, значит в браке есть проблемы. А если они есть, их видно даже невооруженным детским взглядом.
 
Мама не любит папу, а папа не любит маму. В семье принято играть в молчанку или регулярно скандалить, выясняя отношения. Какой сценарий будет запечатлен в подсознании ребенка под названием «семья»? Какого партнёра будет искать себе выросший малыш? Того, кто его не любит? Того, с кем можно ругаться и молчать сутками? Скорее всего, да. Не знает выросший малыш, как выглядит счастливая пара и вообще довольный личной жизнью родитель. 
 
Шокирующий секрет
 
Открою вам секрет, что в этом плане малышу куда полезнее жить с одним родителем, который обожает свою свободу и ведет холостяцкий, в чем-то разгульный образ жизни. Спросите, чем лучше? Да тем, что в этом случае папа или мама обожает противоположный пол и жаждет его. И пусть это будет череда партнеров, но это будет красиво, весело и волнительно.
 
Ребенок получит опыт того, что противоположный пол интересен и с ним хорошо. Ну, раз родитель так туда стремится.
 
Но это конечно, другая крайность. А истина, как всегда, посередочке. Нужно стремиться уважать своего партнера и быть благодарным ему. И пусть это будет уже после развода, это не важно. Важно то, какое отношение к противоположному полу транслируют родители малыша: интерес, уважение, любовь или презрение и сожаление.Дети после развода родителей
 
Мой опыт подсказывает…
 
Вы знаете, я полностью согласна с этим мнением. Я выросла без отца. Мои родители разошлись, когда мне было 6 лет. А вот мой муж рос в семье, где брак держался на принципе «это мой крест, и мне его нести до конца». Где родители не уважали друг друга, пили и дрались. И как вы думаете, у кого из нас какие ожидания от своего брака?
 
Я отвечу так — у меня никаких, для меня все в новинку и все интересно, я чувствую желание и силы создавать свою ячейку общества, действующую по своим новым, особым правилам. А у мужа сплошной негатив и штампы.
 
Для себя я сделала вывод, что развода чураться не стану, если пойму что мои отношения с мужем нам в тягость и, более того, формируют у нашего ребенка деструктивный сценарий. Пусть лучше мы будем жить раздельно, но в мире, чем вместе, но в постоянном недовольстве друг другом.
 
А как вы относитесь к вопросу развода в семьях, где есть дети?

Комментировать