Двуличный человек: почему он такой?

у моря
Как оказалось, я очень близко знакома с двуличными людьми. Сегодня мне хочется поговорить о том, почему некоторые люди такими становятся.

Сестра или ее второе «я»
 
У меня есть двоюродная сестра Ирина. Она чуть младше меня. Мы дружили все детство и юность. Сейчас только изредка общаемся, встречаясь на праздниках у родственников. Сестра оказалась очень эгоистичной натурой, и этот эгоизм способствовал ее двуличию.
 
Ирина с детства была такой. Она открыто улыбалась мне, звала к себе поиграть в новые куклы или почитать книжки. А потом рассказывала про меня другим детям гадости. Я этого тогда не замечала.
 
И когда соседские мальчишки мне пытались открыть глаза, я не верила, что моя сестра может быть такой, и обижалась на ребят.
 
В пору прекрасной юности я прозрела. Как-то я услышала своими собственными ушами небылицы Ирины. Она стояла ко мне спиной и не видела, как я подошла. Речь шла обо мне и об одном парне из нашей компании. Ирина говорила, что я за ним бегаю, что я «вешаюсь» на ребят, что от меня надо держаться подальше.
 
Я поняла, что Ирине просто нравится тот самый парень, поэтому она так и говорит про меня. Но мне не понравилось, что она распускает такие сплетни. Когда я вызвала ее на откровенный разговор, сестра даже не отрицала ничего.
 
Представляете, оказывается, она дружила со мной, потому что я хорошо учусь, и со мной из-за этого общается много девчонок и мальчишек. А она и в детстве говорила им, что дает мне списывать, поэтому у меня в дневнике «4» и «5».
 
А когда на меня стали обращать внимание парни, она отбивала их с помощью сплетен. Показывала всем, какая она добрая и хорошая, и какая я плохая. Мы в тот вечер сильно поругались и с тех пор почти не разговариваем. Но самое интересное, что вся родня думает, будто это я обидела «бедную Ирочку».
 
Друг ты мне или кто?
 
В институте я сдружилась с одной девочкой. До последнего курса Олеся была моей подругой. И я, наивная душа, полагала, что у нас настоящая дружба. Но Олеся просто использовала меня.
 
Олеся казалась мне такой доброй, старающейся всем помочь девушкой, что я ей даже завидовала. Она целый месяц ухаживала за больным дедушкой. А я переписывала за нее лекции и делала ей контрольные работы и курсовой проект.
 
А еще моя подруга помогала приюту бездомных животных, поэтому не успевала пройти практику и сделать по ней отчет. Я по доброте душевной все сделала за нее.
подружки
Олеся рассказывала однокурсникам, какая я «святая простота», и что я ей еще дипломную работу напишу бесплатно и на «отлично». Возможно, так оно и было бы, если бы не преподавательница, которая была моим дипломным куратором. Она довольно в жесткой форме запретила мне общаться с тусовщицей Олесей, пока я не сдам свой готовый дипломный проект.
 
Тот запрет и открыл всю правду. Подруга моя негодовала и кричала, что так надеялась, что я напишу ей работу, а я ее подвела. Вот так с помощью двуличия она доучилась до самой защиты диплома.
 
А вам встречались двуличные люди? Как вы считаете, почему они были такими с вами?
Алла Тетерина Ответить
2015-09-04 10:20:03
Алла Тетерина
Многие люди, как это не печально осознавать, ради достижения каких-то целей готовы обманывать и использовать других. Я считаю полезным иногда на любые отношения периодически смотреть со стороны, глазами другого человека, это помагает быть более объективной. Но не всегда спасает и это.
Alina Smile Ответить
2015-09-04 22:03:57
Alina Smile
Вы правы. Ради цели люди на все готовы. Может это и не плохо, но все хорошо в меру, как говорится.
Катя Сомова Ответить
2015-09-04 19:20:18
Катя Сомова
А двуличными еще рождаются, ничего тут с гороскопом не поделаешь.
Alina Smile Ответить
2015-09-04 22:04:06
Alina Smile
Да, есть такие.

Комментировать