Если дома не носят одежду…

Не так давно рунет всколыхнула фотосессия одной семьи. Мама и маленькая дочурка лет пяти занимаются привычными делами: убираются, умываются, играют на пианино, едят… и все бы ничего, если бы ни одно но: одежда на них если и присутствует, то чисто символически.
 
Рунет разделился на тех, кто восхитился художественной ценностью фотографий (а они действительно очень не плохи), и тех, кто ужаснулся голой натуре. Кстати, поговаривают, что голый папа там тоже есть, но то ли я такая ненаблюдательная, то ли фото убрали. Весь фотосет посвящен маминой второй беременности и сами роды там тоже есть, но этот аспект хотелось бы оставить сегодня в стороне.
 
Так давайте поговорим о том, так ли страшно, если ребенок с детства видит голых взрослых?
 

 
Все – в нашей голове
Для каждого человека естественно и нормально то, что он видит каждый день. Наши прапрапрабабушки веке в 10 утопились бы со стыда, вздумай кто сорвать с них, замужних, головной убор. Наши прапрабабушки подумать не могли, что женщина может одеть брюки или сказать мужу слово против. Наши матери были бы в ужасе, предложи им кто-нибудь проколоть губу или сделать татуировку. Все течет, все меняется.
 
Все наши «можно» и «нельзя», все наши комплексы и стремления, страхи и моральные принципы -  все это берет начало в детстве. Мы оттуда родом и это неизменно. Никто не рождается взрослым.
 
И эта девочка, каждый день видя рядом с собой обнаженных маму и папу, в жизни не задумается о том, что может быть по-другому. Пока не повзрослеет. Пока другие дети не скажут ей, что такое бывает. Пока она не останется у кого-нибудь в гостях и не увидит другую манеру поведения.
 
Но и тогда шоком для нее станет поведение других людей, а не ее собственное. Как для многих из нас дико спать с супругом в разной комнате. Или брать с собой в кровать взрослых детей. А тем не менее это нормально для целых стран. Например, в Японии дети часто спят в кровати родителей до 11 лет.
 
Обнаженные родители как элемент сексуального воспитания


Очень много критики раздавалось в сторону родителей. Мол, девочка видит то, что ей видеть нельзя. Но кто сказал, что нельзя? В жарких странах немало народов, где взрослые бегают в ничего не прикрывающих набедренных повязках, а вот выйти без ожерелья «в люди» — уже неприлично.
 
Наоборот, для ребенка, выросшего в таких условиях, отличие между мальчиками и девочками не будет тайной. Не говоря уже о том, что вряд ли какой-нибудь старшеклассник вызовет у нее нездоровый интерес к своему «аксессуару». Потому что он для нее мало чем отличается от руки и ноги. Он так же понятен и естественен.
 
Скорее, подобные знания лишь помогут в нашей сегодняшней действительности: очень вряд ли, что эта девочка начнет раннюю половую жизнь. Вряд ли она усомнится в честности своих родителей и побоится с ними что-то обсудить: ведь ей не врали про аистов и капусту. Она знает, что такое беременность, так что вряд ли ее родителям грозит раннее становление бабушкой и дедушкой.
 
К тому же, чего скрывать, у многих из нас родители ходили по дому в нижнем белье (сужу по форумским отзывам на фотосет). А уж если вспомнить деревенскую баню, куда мальчишек водили мамы лет до семи – то чего душой кривить? Разница только в том, что в баню ходили раз в неделю, а тут – каждый день. Но отношение-то одинаковое.
 
Мое мнение

Если говорить о моем личном мнение на этот фотосет: нравится – имеет место быть. Однако мне не понятны мотивы матери, выложившей на общий суд фотографии обнаженного маленького ребенка. Мало говорится о педофилии? Или так хочется найти фотографии дочери на их ресурсах?
 
И тут опять играет мое правило «родители не имеют права распоряжаться ребенком». Выложенное в сеть – не вырубишь топором. Если маме хочется стать предметом обсуждения и эротических фантазий – бога ради. Но ребенок имеет право на собственную неприкосновенность.
 
Это сейчас девочке лет пять и для нее нет особой разницы в существовании или отсутствии этих фото. Но она вырастет. И никто не знает, кем она захочет стать. Вряд ли наличие подобного материала будет хорошим подспорьем на пути к профессиональным вершинам, например, судьи или политика. Но думает ли об этом мама? Сомневаюсь.
 
Временами мне хочется схватить матерей за шиворот и хорошенько потрясти: думайте, что вы выкладываете в сеть, не портите жизнь своим детям!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Sasha1977 Milkin Ответить
2016-07-12 15:51:13
Sasha1977 Milkin
Какие могут быть отклонения если ребёнок гллый как и их родители ? Вот если ребенка увидит как родители занимаются любовью , тогда это другой вопрос . Дело в том , что автор хотел сказать , что мы рождаемся нагими , о своего тела стыдится не надо . Есть же семьи натуристов в Чехии например , там нет такого что ребёнка прям стыдят , они естественны . В России прям так и стараются со всей силы ребёнка одеть , застыдить , сделать из него комлексы , нужно просто обьяснить ребёнку что к чему .
Лиса Алиса Ответить
2016-01-23 21:06:00
Лиса Алиса
Не вижу в этом никакой проблемы. Никому ведь от этого хуже не стало. Пускай живут как хотят, это их дело.
Лиса Алиса Ответить
2016-01-23 21:01:59
Лиса Алиса
Полностью с вами согласна

Комментировать