Есть ли справедливость?

Недавно осознала, что справедливость — исключительно абстрактное понятие, непонятно кем и для чего выдуманное. Ее на самом деле не существует. И вдруг сразу стало проще жить и легче прощать несправедливость по отношению к себе.
Немного философствований
 
Что такое справедливость? Это 100% получение ожидаемой компенсации за то, что ты отдала. Получить по заслугам, каждому по способностям, потребностям…
 
Но кто определяет эти потребности? Кто решает, что со мной поступили несправедливо? Только я сама. Откуда у меня берутся понятия о правильном порядке вещей, нормах поведения, мере отдачи и прочем? Из собственного опыта: родительского воспитания, общения со сверстниками, прочими контактами с окружающей средой.
 
То есть справедливость — понятие субъективное. Сколько людей, столько и форм справедливости. То, что для одного в порядке вещей, для другого — нонсенс. И было бы глупо первому ожидать от второго нетипичного для него поведения. А мы это делаем постоянно и так же регулярно обижаемся на других за их несправедливые поступки.
 
На такие размышления меня натолкнула мысль, что все мы приходим в этот мир с какой-то определенной задачей. И под ее выполнение нам дается набор инструментов: именно такое тело с такими физическими и физиологическими особенностями, родители с определенным мировоззрением, обстановка, время…
 
В одной и той же ситуации один человек делает одни выводы, другой – иногда противоположные. А все потому, что задачи у них в этой жизни разные, под них и формируется мировоззрение.

Справедливость в жизни


Удивительно, но эти умозаключения помогли как-то проще относиться ко всему, что происходит вокруг. Скажем, вместо того, чтобы жаловаться на работодателя, который с тобой несправедливо поступает, понимаешь, что таковы его цели по жизни, что ему надо жертвовать хорошими отношениями с сотрудниками.
 
Вижу, как знакомая несправедливо поступает с мужем и никого не хочет слушать. Что ж, значит, она должна пройти через это и вынести из этой жизненной ситуации свой бесценный опыт.
 
Справедливости нет. Есть только мы и наши жизненные установки, которые формируются индивидуально. Понимая это, перестаешь полностью погружаться в ситуацию, глубоко эмоционально ее переживая. Становишься больше сторонним наблюдателем, даже если это касается лично тебя.
 
И знаете, так жить не только легче, но и полезней. Ведь трезвым умом легче сделать какие-то выводы, чем умом, взбудораженным эмоциями. Согласны?
Ирина Г Ответить
2016-09-16 14:03:59
Ирина Г
Согласна, Людмила. Все в мире относительно…
Людмила Ягуза Ответить
2016-09-16 14:38:44
Людмила Ягуза
Главное это осознать )

Комментировать