Есть ли у нас свобода выбора?

Оказывается, наш мозг принимает решение немного раньше, чем мы это осознаем. Причем это касается абсолютно всех решений – положить ли в рот очередную ложку каши, прыгнуть ли с моста в реку на спор, поднять ли упавший к ногам осенний лист. Фактически у нас нет свободы сознательного выбора. Или все же есть?
Суть идеи
 
Сколько лет этому открытию, я точно не знаю, но встречала такую информацию уже не в одном достоверном источнике. Из последних авторитетных могу назвать голландского нейробиолога Дика Свааба, российского нейрофизиолога Наталью Бехтереву. Это чтобы не быть голословной.
 
Так вот, опытным путем доказано, что когда перед нами встает задача делать или не делать что-то, то вначале в коре головного мозга возникает решение этой задачи, и лишь потом от нее идут сигналы в другие части мозга на выполнение. Осознание происходящего приходит уже в процессе.
 
То есть получается, что сначала мозг принимает решение, и одновременно с запуском его в работу ставит в известность сознание о том, что сейчас будет делать организм. Этот промежуток времени равен буквально каким-то долям секунды. Но все равно как-то неловко осознавать, что нет у нас свободы воли.
 
Сверим с жизнью
 
Кстати, чего меня занесло в дебри изучения проблем мозга – все то же желание понять, как и почему ушел от меня муж. Начиналось все с небольших статеек по психологии, а в итоге я добралась до научно-популярной литературы. И какое же объяснение я для себя нашла?
 
Муж мой еще на заре нашего знакомства мечтал стать тренером и воспитать чемпиона. Во мне, в моем интересе к спорту он увидел потенциальную возможность реализовать эту мечту. По ходу дела развернулся наш роман, без пирка и свадебки, но с росписью и ребенком.
 
Надежд мужа я не оправдала, чего он мне, видно, так и не простил. Не смотря на то, что я реализовала другую его мечту – нашла зал для тренировок и помогла его оборудовать необходимым минимумом. Зато в этом зале вскоре появилась новая надежда мужа реализовать его первую мечту.

Ей было почти столько же, сколько и мне, когда мы встретились. У нее тот же интерес к спорту. Мало того, даже типаж лица и личности у нас очень схожий – об этом говорили разные люди, но муж это упорно отрицает. Поэтому, когда я первый раз увидела их рядом, я сразу поняла, что это наш с ним финиш, хоть и отчаянно не верила это.
 
Хотя он сам еще ничего не решил, это решение ясно читалось у него на лице. Их отношения развивались по нашему сценарию: тесное общение, книги, совместные тренировки и т.д. А касательно меня работал другой сценарий. Его мозг, уже приняв решение, стал искать доказательства того, что наша дальнейшая совместная жизнь просто невозможна.
 
Несколько месяцев безосновательных упреков, противоречивых претензий, ярких всплесков обид (при его-то флегматичном характере) – и муж довел себя до невротического состояния, а я еще глубже погрузилась в депрессию. Уход выглядел единственным решением в такой ситуации.
 
А что же зависит от нас?
 
И что же, можно теперь умыть руки – мы ничего не решаем, от нас ничего не зависит? Можно оправдать моего мужа тем, что так уж сложились обстоятельства, а все мы стали их жертвами? Я уверена, что нет. Все-таки, на мой взгляд, мы на этот выбор можем повлиять.
 
На основе чего мозг принимает решения? На основе имеющейся информации. У ребенка информации о мире слишком мало, поэтому его мозг часто принимает довольно опасные для жизни решения: взяться за горячий утюг, потянуться с окна за бабочкой и т.д.
 
Аналогично если взрослый человек хочет принимать максимально правильные жизненно важные решения, у него должна быть самая полная информация на этот счет. Вернее, у мозга – не обязательно в сознательной его части. Мозг, оказывается, запоминает все, до мелочей. Поэтому когда надо принять решение, он проанализирует все, что успел накопить к этому моменту.

Мой муж имел очень узкий круг общения. Фактически не имел его, потому что мало кто мог поддержать его разговор о единоборствах. А говорить о чем-то другом ему было скучно.
 
Книги он читал в основном про постаппокалиптическое общество, научную фантастику и философские труды Юлиуса Эволы. В общем, поговорить с ним было интересно, но вот социальная адаптация сильно хромала. Причем сам он этим очень гордился – я не такой, как все.
 
А когда пришло время сделать выбор, у мозга было слишком мало информации на этот счет. Только книги и фильмы, в которых два любящих сердца обязательно должны соединиться. Вот и было принято решение по этому сценарию, как бы по-детски это ни выглядело.
 
Мораль сей басни такова: хотите принимать адекватные решения – откройте себя миру. Общайтесь с различными людьми, читайте разные книги, смотрите разные фильмы, увлекайтесь разнонаправленной деятельностью. Иногда знание и сопоставление абсолютно несовместимых, на первый взгляд, вещей дает гениальный результат.
 
Надеюсь, я не слишком утомила размышлениями?
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-17 13:42:19
Юлия Лебедева
Не утомили, Людмила! Размышления очень занятные, прочитала с интересом. Я тоже убеждена, что на многое мы можем повлиять. Мне кажется правильной мысль, что на мгновенные решения влияет вся совокупность знаний, эмоций, которые есть в человеке. Пусть решение формируется в доли секунды в мозге, но мозг-то наш))
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-17 18:07:23
Людмила Ягуза
Во! Отличная резюмирующая фраза )) я никак не могла подобрать нужные слова
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-21 01:56:24
Юлия Лебедева
))
Маша Брусникина Ответить
2014-10-17 14:24:52
Маша Брусникина
Есть вещи от нас независящие, например, дождь. Но ведь зонтик мы берем сознательно. Так и в жизни, решение зависит от нас, невзирая на погоду.
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-17 18:11:05
Людмила Ягуза
Признаюсь честно, у меня давно нет зонтика ))
Greta Garbo Ответить
2014-10-17 15:19:33
Greta Garbo
Прекрасный вывод!
Людмила Ягуза Ответить
2014-10-17 18:11:40
Людмила Ягуза
Спасибо! ))

Комментировать