Это отравляет мне жизнь

Этот топик я хочу написать про порой надуманные проблемы и терзания, которые здорово отравляют мне жизнь и отвлекают от чего-то более важного, нежели систематическое прокручивание всевозможных вариантов развития событий.
 


Я обидела отказом человека
 
Ох уж это слово «Нет». Не один год я борюсь с так называемым «Синдромом отличницы», так как умом понимаю, что быть для всех хорошей попросту невозможно. Да и не нужно это никому в общем-то.
 
Стопроцентной перфекционисткой я себя не назову, но вот душевные терзания по поводу своего, как мне в определенный момент кажется, неверного поведения испытываю немалые. Вот, например, следующая ситуация.
 
Есть у меня одна знакомая, двоюродная сестра моей подруги. Общаемся мы пару раз в год и иногда поздравляем друг друга с праздниками в социальных сетях. Девушка она в целом неплохая, но слегка безответственная. То есть пообещать и не выполнить для нее обычное дело.
 
Да и, к тому же, к чужим вещам она относится не особенно аккуратно. И тут я получаю от нее сообщение с просьбой одолжить ей платье. Подумала я и тактично ей отказала. Ну не надену я это платье после того, как его кто-то уже носил. Да и, к тому же, зная эту девушку, не могу гарантировать, что вернет она его в таком же идеальном состоянии.
 
Отказать-то я отказала, но давай себя накручивать. Обдумывала полдня свое «нехорошее» поведение и обвиняла себя в жадности. В итоге успокоилась, договорившись со своей совестью на том, что мы не близкие подруги и она, скорее всего, на меня не обиделась. Тем более, что на носу у меня была свадьба брата мужа, куда и планировалось надеть это самое платье.
 

 
Вторая ситуация. Меня попросили перепечатать текст с рукописного варианта. Объем большой. Сделать нужно до завтра. Прикинув свои силы с учетом того, что у меня маленький ребенок, просыпающийся в 7 часов утра, я взялась лишь за часть.
 
Закончила я работу к половине второго ночи и снова занялась самобичеванием: «Но я ведь могла бы и еще пару часов поработать и сделать больше». Насилу себя успокоив, я легла спать. Оказалось не зря, так как дочь с утра решила разбудить меня на часок пораньше.
 
Я могла бы сказать иначе
 
В этом пункте я хочу затронуть тему словесных перепалок. Каюсь, но в порыве злости могу наговорить нехороших слов (не подумайте, что нецензурных). А потом хожу и прокручиваю мысленно, что я сказала зря и как надо было себя повести в той или иной ситуации.
 
Вот пример. Возник у меня конфликт с коллегой. Я была на выходном, попросив ее позвонить с утра поставщику и сверить накладные. Она благополучно об этом забыла и в итоге, выйдя с выходного, я получила проблему с недостачей.
 
Я сказала ей, что все больше убеждаюсь в том, что верно высказывание «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам». Честно говоря, потом мне стало стыдно. Ведь не смотря на то, что мы по договору замещаем друг друга на выходных, это все же моя обязанность и надо было просто позвонить или написать ей смс с напоминанием.
 

 
Вот я думаю: «А может мне надо меньше думать?» Ну сказала и ладно, отказала, значит так надо. Но что-то пока не получается. А эти постоянные терзания, честно говоря, немало отравляют мне жизнь.
 
Девочки, а вам знакомы такие ситуации?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Natalia Nat Ответить
2014-09-30 19:45:25
Natalia Nat
Я тоже отказалась недавно. Соседка сначала принесла маме моей маечки летние от своей племянницы для моей дочки. Так и лежат, если честно. И не потому что я «зажралась», просто у дочи действительно много одежды, а летнего тепла всего пару недель было. Недавно она мне хотела кофточку для дочи отдать еще, так я сразу вежливо отказалась, объяснив, что дочка не успевает все носить. Больше не предлагают. Чему я безгранично рада.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-30 11:12:19
Юлия Лебедева
Ситуации, как с платьем, у меня тоже бывают. Но тут обычно у меня уже есть негативный опыт, после которого повторять свою ошибку уже не хочется. Вообще, умение сказать «нет» — сложная штука, но в некоторых случаях просто необходимая. Есть у меня одни знакомые, которые очень любят сбагривать ненужные им вещи, а потом сиди и думай, что с ними делать. Вот не так давно я отказалась брать — так и сказала, что тоже не знаю, что с этим делать, поэтому нет. Каково же было удивление! А мне надоело. Они от своих трёх комнат избавляются от хлама, а мне в однушке и своего хватает. 
Natalia Nat Ответить
2014-09-28 21:12:33
Natalia Nat
Стараюсь бороться с этими терзаниями. Но не всегда получается.

Комментировать