Фразы-препятствия на пути к успеху

Есть фразы, которые действуют на меня угнетающе. Мне кажется, они сеют в сознании зерна пессимизма. Именно этим фразам нужно объявить войну, пока они не стали жизненными установками.

 
Это не для нас
 
А также:
— Хорошо там, где нас нет.
— Мечтать не вредно.
— Нам так не жить…
 
Мои однокурсницы – Ольга и Екатерина – имели примерно одинаковые стартовые возможности. Получив диплом, обе вышли замуж. Спустя год после свадьбы Екатерина родила сына. Ольга с материнством решила повременить – она хотела пожить «для себя» и укрепить материальную базу молодой семьи.
 
Екатерина переехала в провинциальный городок и занялась обустройством дома, который достался ей в качестве наследства. Жилище имело весьма удручающий вид и требовало не ремонта, а перестройки. Ольга и ее муж предпочли снять квартиру в большом городе.
 
Екатерина так и не нашла работу по специальности. Альтернативные варианты трудоустройства заменили домашние хлопоты и уход за малышом. Ее супруг по сей день работает на маленьком заводе и приносит домой маленькую зарплату. Семья живет в обстановке вечного ремонта и сетует на отсутствие элементарных благ.
 
Ольга полтора года занимала должность бухгалтера, а потом осуществила давнюю мечту и открыла event-агентство. Вскоре после покупки квартиры (в кредит) в ее семье радовались рождению дочурки. Сейчас Ольга в шутку называет себя мини-версией бизнесвумен и заражает всех позитивным настроем.
 
Дополнительная пара кожаной зимней обуви, посудомоечная машина, посещение салона красоты, путешествия по другим странам — все это Екатерина воспринимает как малодоступные блага. По ее мнению, успешными становятся либо дети олигархов, либо редкие счастливчики.
 
«Нам так не жить!» — часто восклицает Катя, сидя перед телевизором. Конечно, не всем суждено путешествовать на собственной яхте, коллекционировать предметы искусства и каждый день обедать в дорогих ресторанах. Но ведь есть и другие цели, которые каждый человек может ставить перед собой. Что, собственно, и подтвердила Ольга.
 
 
Сейчас всем тяжело
 
Универсальное оправдание, к которому люди привыкают с ранних лет.
 
Екатерина часто жалуется на бытовые трудности и превращается в сварливую домохозяйку. Семье не хватает средств? Так это в стране кризис. Работу найти сложно? Причина кроется в вездесущей безработице.
 
Екатерина даже не пытается вносить изменения в серые будни. Ей легче поверить в тотальный кризис, чем совершать какие-либо телодвижения навстречу светлому будущему.
 
А что поделаешь?..
 
Часто произносится с тихим вздохом и нотками печали. Может дополнять предыдущую фразу.
 
Такой комментарий повсеместно употребляет Екатерина. Зачем покупать маленькому ребенку чипсы и сухарики с вредными добавками? Что поделаешь — ребенок постоянно их выпрашивает!
 
Почему они продолжают вкладывать деньги в жилье, которое находится в бесперспективном городке? А что, мол, поделать, если дом бросить жалко, а продать его можно лишь за копейки.
 
Обустройство семейного «гнезда», рождение ребенка, поиск работы – эти фрагменты были в жизненной мозаике Ольги и Екатерины. Правда, в разной последовательности. Только общая картинка у каждой девушки написана разными цветами. Екатерина всегда видит лишь тусклые и блеклые оттенки, а в палитре целеустремленной Ольги есть место лишь ярким краскам!
 
Я стараюсь избегать разговоров с людьми, которые употребляют перечисленные фразы по любому поводу. Обычно такие собеседники не могут похвастаться особыми достижениями, зато в поиске непреодолимых обстоятельств и нелогичных оправданий им нет равных.
 
Далеко не все замыслы удается осуществить, а жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы. Только зачем лишать себя надежды на успех, настраивая подсознание на негатив?
 
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ангелина L Ответить
2014-08-16 12:36:32
Ангелина L
Елена, спасибо :) Рада, что вам удалось настроиться на волну позитива.  
Елена С Ответить
2014-08-16 12:04:42
Елена С
Сама была такой-же «Екатериной» пару лет назад, пока не взяла себя в руки, перестала жаловаться на всё и всех, строить из себя вечную жертву и искать оправданий своим НЕуспехам. Статья очень жизненная)))
Ангелина L Ответить
2014-08-16 10:24:31
Ангелина L
Да. Никому не хочется признаваться в пассивности. Гораздо легче найти причину, которая мешает развиваться и чего-либо достигать.

Комментировать