Хотите узнать человека лучше? Просто понаблюдайте за ним

Мне всегда были интересны другие люди. Я хотела узнать, как они живут, чем дышат, как строят отношения с партнерами. Так как спросить о таком напрямую не представлялось возможным, я начала пытаться получить ответы на свои вопросы косвенным образом – с помощью наблюдений за их поведением и разговорами.
 


 
Уже позже я поняла, что мой выбор средств для анализа оказался крайне верным. По поведению, словам и результатам трудовой деятельности можно сказать о человеке куда больше, чем он расскажет о себе сам. Своими методами и наблюдениями я и хотела бы сегодня с вами поделиться.
 
Анализ слов
 
В мириаде жизненных событий и впечатлений наш мозг фильтрует и запоминает только те из них, которые могут помочь удовлетворить наши актуальные потребности.
 
Так, просмотрев один и тот же фильм, один человек расскажет о любовной линии сюжета, второй – о стройности главной героине, третий – о красивой природе. Каждый будет акцентировать внимание на актуальных только ему вещах. 
 
Так, художник, глядя на дерево видит идею прекрасной картины. Плотник – отличные доски. Ну а тот, кто его посадил, видит в нем воспоминание тех времен, когда он это сделал.                     
 
Достаточно послушать любой рассказ другого человека. Это может быть не только фильм, но и песня, история про соседей или случай в магазине.
 
Анализ работы
 
Иногда, я пытаюсь понять человека по его работе. На одном из моих прошлых рабочих мест все сотрудники вырезали снежинки для украшения офиса к новому году. Я обратила внимание на то, насколько разными были наши творения.
 
Влюбленная сотрудница усердно вырезала на бумаге сердечки. Язвительная коллега делала мелкие снежинки с массой извилистых дырочек. Сотрудница, которая отличалась нежностью и деликатностью, вырезала снежинки округлой формы, края которой украшали плавные и аккуратные линии. Я же, как человек прямолинейный и склонный к максимализму, вырезала огромные снежинки с простыми геометрическими фигурами в середине.
 

 
Анализ поведения
 
Также, на мой взгляд, очень показательно то, как человек ведет себя за рулем. Особенно это видно на мужчинах. В таком деле, как вождение авто, четко прослеживается темперамент и психологические особенности водителя.
 
У меня ест два друга. Один водит рывками. Он постоянно кого-то пытается подрезать или обогнать. Складывается впечатление, что с каждым другим водителем он соревнуется за шикарный приз.
 
Другой друг, не зависимо ни от чего, водит медленно и аккуратно. Своим безукоризненным исполнением правил дорожного движение, он постоянно раздражает таких водителей, как мой первый друг. Но это его нисколько не смущает. Он, как ездил, так и ездит — 60 километров в час по третьей полосе.
 
А вы замечали, как много можно узнать о человеке просто наблюдая за ним?
 
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-20 22:39:56
Светлана Стороженко
Вот спасибо, и сама понаблюдаю.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-20 18:56:24
Tatyana Shere
Честно говоря, не встречала людей, одинаково расставляющих посуду))) Но к примеру, заметила, что у моих знакомых, у которых заставлены кухонные столы всем подряд, характер мягкий и покладистый. А люди, у которых, как минимум по одной картине в каждой комнате любят читать. Хотя, может я ошибаюсь, потому как мои наблюдения основаны исключительно на моих знакомых в количестве 5 человек)))
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-20 09:26:36
Светлана Стороженко
Та ну. Как раз в этом случае и нет.

Комментировать