Идеальная мать — какая она?

О правильном воспитании ребенка говорилось много, но о правильной матери говорят намного реже. Какой она должна быть: все время внимательной, ласковой, покладистой и сдержанной? А жизнеспособен ли такой образ матери?

Немного о воспитании
 
Образ правильной матери вытекает из рекомендаций по воспитанию ребенка. Рекомендаций этих масса, и в каждое время в приоритете разные модели. Так, раньше приветствовалось авторитарное воспитание — когда отец, глава семьи, точно знал, кому и как надо себя вести.
 
Мать в этом случае должна быть надежным пристанищем для ребенка. Всегда быть готовой его пригреть, утешить, обласкать. Еще крайне важно, чтобы у мамы дети всегда были накормлены, чисто вымыты, одеты с иголочки и наглажены. И главное — у хорошей матери дети обязательно послушные и не устраивают истерик в магазине.
 
Сегодня популярно демократичное воспитание, когда ребенок ставится в центр семейного мирка. В этом случае идеальная мать та, которая заботится об эмоциональной стороне жизни ребенка: обеспечивает разными игрушками, водит на детские мероприятия, не пропускает детских спектаклей и фестивалей.
 
При этом ребенок в обязательном порядке водится на развивашки, музыку и танцы. Он же должен получать максимум впечатлений, чтобы детство у него было насыщенным. Сама мама тоже должна быть полна энтузиазма, быть внимательной к ребенку (а вдруг он захочет еще на шахматы ходить?), не ограничивать его, чтобы тот не оброс комплексами.
 
А теперь давайте поставим себя на место одной и другой матери. Кто способен действительно выдержать жизнь в таком режиме с такими требованиями?
 
Ищем ответ
 
Мама ведь тоже человек. И все мамы — «человеки» очень разные. Для одной вести себя так естественно, другая должна себя ломать. А долго ли сможет человек держать неестественную для него линию поведения? Тем более в такой стрессовой ситуации, как взращивание малолетнего ребенка? Да и со старшими тоже не всегда легко.
 
Конечно же, нет. Рано или поздно она сорвется, причем поводом станет какой-нибудь пустяк. И этот неадекватный взрыв негатива действительно шокирует ребенка. Он ведь привык, что мама всегда ласковая и улыбается. Не расстраивается по мелочам. Он другой мамы не знает.
 
Что же делать? Как должна вести себя идеальная мать? Все просто. Надо быть собой, вести себя естественно, так, как и до появления ребенка. Тогда мама обезопасит себя от впадений в крайности.
 
У маленьких детей очень высоко развит механизм адаптации. Весь мир вокруг они воспринимают, как данность, как естественный уклад. Потому, например, к эксцентричной матери ребенок сможет отлично приспособиться, тонко угадывая ее настроения. И это не нанесет ему никаких душевных травм.
 
Поэтому идеальная мать — это женщина, которая ведет себя с ребенком естественно, но обязательно последовательно. Мысль не моя, но она мне очень импонирует. А вам?
Алла Тетерина Ответить
2016-11-16 15:47:30
Алла Тетерина
"Поэтому идеальная мать — это женщина, которая ведет себя с ребенком естественно, но обязательно последовательно." - согласна. Но я бы добавила на первое место "любит ребенка", а потом уже "ведет себя естественно... и т.д."
Людмила Ягуза Ответить
2016-11-22 17:12:45
Людмила Ягуза
Вы знаете, в понятие "любить", каждый вкладывает свое. Бабушка, закармливая внуков, тоже их любит до трепета в душе )) К тому же, крайне редко встретишь мать, которая не любит своего ребенка. Просто выражают свою любовь они по-разному. Иногда ооочень по-разному )

Комментировать