Инициатива наказуема или Правила Эгоистки

Всех нас родители учат быть добрыми и отзывчивыми. Только вот очень уж часто в жизни получается так, что вместо отзывчивости и помощи ближнему легче и даже иногда безопаснее пройти мимо и остаться к просьбам абсолютно глухой.

 
Что получается из желания помочь
 

Самый простой пример – подача милостыни. Конечно, от меня не убудет, если я насыплю в подставленную ладошку мелочи. Вот только я надеюсь сделать добро, а в итоге оказывается, что у немощного калеки в конце «рабочего дня» чудом вновь вырастают ноги, руки, прорезается зрение и чудесным образом возвращается речь. Мягко говоря, неприятно.
 
Дальше больше. Не знаю, у кого как, но в моей жизни зачастую маленькая просьба со временем перерастает в постоянное «сделай-ка», к которому даже не всегда добавляют элементарное «пожалуйста».
 
Очень для меня запоминающийся случай был в детском саду. Отправила сына с новой игрушкой (подарок на день рождения). Очень уж просил – не смогла отказать. Да и что там – обычный мотоцикл из конструктора – и ломать-то нечего.
 
И вот забираю свое чадо из сада, а он начинает плакать и лопочет, что игрушку отобрали и сломали. Как оказалось, сын поделился игрушкой со старшими детьми, которым хватило наглости из-за забора пристать к садовским малышам и выклянчить себе новую забаву. Я же учу дите, что нужно дружить и делиться, а что в итоге?
 
Взрослые увальни школьного возраста наглым образом отобрали у маленького ребенка игрушку, разломали ее на части и выбросили прямо там за забором в песочницу. Застала бы там – убила бы на месте. После этого в процессе воспитания произошли кардинальные изменения – теперь сыну каждое утро внушаю, что, если кто обижает – надо давать сдачи.
 
Воспитательницы жалуются, что сын начал драться. Молодец. А что делать?
 
А сколько случаев лично у меня! Как пример – тот же детский сад. Попросили принести поделку в группу. Ладно – есть у меня время, связала в садик божьих коровок. Наша группа тогда на конкурсе первое место заняла.
 
Игрушки домой не вернули – да бог с ними. Но вот после этой «победы» началось… то им из воздушных шаров и ниток солнышко сделать, то снова что-то связать на конкурс, то сделать аппликацию для фоторамок. И так далее, список бесконечен.
 
А что в итоге? Когда сына перевели в другую группу, а я пришла к прежним воспитательницам и попросила отдать подушку (которую специально покупала ребенку в сад), мне устроили грандиозный скандал, типа как это – за ребенком все вещи носить из группы в группу? Я в шоке.
 
И отдельная тема – когда «сделай-ка» относится к рабочим моментам. Ненавижу такие ситуации и пытаюсь их избегать. Если уж и случаются, то стараюсь или делать так, чтобы меня об этом больше не просили, или выклянчиваю какую-то выгоду себе за внеурочную деятельность.
 
Лично для себя решила, что доброе отношение и инициатива чреваты проблемами. Лучше уж я прослыву эгоисткой, но буду спать спокойно.
 
Не проявлять инициативу я сподобилась еще со школы. С самого начала моего обучения преподаватели отметили, что я отлично рисую. И началось – стенгазеты, плакаты и прочее-прочее. И ладно бы, снимали с уроков. Но нет, я должна тратить личное время и личные деньги на ватманы и краску. Нет уж.
 
Инициативу я могу проявить в одном случае – если меня что-то действительно заинтересует и я заведомо буду знать, что это «что-то» может принести выгоду.
 
Вот так вот.
 
И, так уж и быть, исключение из правил – инициативу могу проявить в общении с противоположным полом. Все это глупости – мол «набилась», «первая позвонила» и так далее. Хочешь – делаешь. Легко и просто. А много думать – голова начнет болеть =))
 
Кто не согласен – высказывайтесь.
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:27:12
solnce v_stakane
о да, это за милую душу — припахают и спасибо не скажут
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-15 16:08:35
Светлана Стороженко
Мне это все еще предстоит, поэтому о своего мнения у меня пока нет. Однозначно, если бы меня не устраивал сбор денег и мне не было бы понятно их предназначие — я бы поинтересовалась в детсаду.
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 13:10:47
Алина Юнония
мы больше не покупаем ничего. все остальное только по личной инициативе родителей, которая, к счастью, не угасает уже третий год.

Комментировать