Интернет — необходимость или зависимость?

Что для вас интернет? Хобби? Работа? Способ узнать что-то новое? Или это такая же необходимость, как например, электричество?

 
Конечно, я соглашусь, что интернет во многом облегчил жизнь, ведь столько всего можно сделать благодаря ему! Можно не выходя из дома заказать билеты на поезд; не нужно часами просиживать в читальном зале библиотеки или бегать на телеграф и заказывать переговоры по межгороду. А многие с помощью сети нашли свою вторую половинку и работу. 

И честно говоря, я сейчас не представляю своей жизни без интернета. То есть обойтись день-два могу, но потом возникает ощущение, что чего-то не хватает. Но весь мой интерес к сети в разумных пределах. Я не просиживаю часами на форумах и болталках, мне куда важнее живое общение с семьей и друзьями.
 
Когда виртуальности слишком много
 

Но так не у всех. Для некоторых вся жизнь переместилась в сеть. Там друзья, общение, интересы, но… все это виртуальное, а не реальное. Люди разучились строить нормальные отношения, не знают, как решать проблемы.
 
У меня есть знакомая семья, где муж вот уже на протяжении года, приходя с работы, сразу же усаживается за комп и играет в игрушки до 3 часов ночи. Он разучился разговаривать с женой, не уделяет время ребенку, весь его мир – это виртуальность. Какой-то зомби-овощ у компа. Печально это и страшно, когда возникает такая нездоровая зависимость.
 
Есть еще один момент. Приходится наблюдать, как люди перестают напрягать мозги и не хотят вспоминать то, что они и так уже знают. На все у них один выход: «Гугл в помощь».
 
Нарочно не придумаешь
 

Недавно зашла к подруге, муж которой с айфоном даже спит. Буквально. Ни на минуту не выпускает его из рук, и если что-то у него спросить, сразу же этот вопрос  он задает поисковой строке.

Иногда доходит до абсурда. Подруга спрашивает: «А сколько стоят апельсины, которые ты сегодня купил в супермаркете?» Он, вместо того, чтобы немного напрячь память или хотя бы заглянуть в чек, сразу же спрашивает у Гугла: «Супермаркет такой-то. Цена на апельсины». Ужас :)
 
А недавно вообще анекдот приключился. Заходит он к нам на кухню, где мы с подругой мирно попиваем чаек и спрашивает:
 
– Девчонки, а что такое «Сербия»?
 
– Это страна, где живут сербы.
 
– Хммм, странно. А что такое тогда «СибИрия»?
 
Подруга терпеливо объясняет:
 
– Милый, это место, где мы жили с тобой 4 года назад (А жили они в Сибири). А откуда ты взял эти слова?
 
– Прочитал на баночке с шампунем. Там написано, что помогает от перхоти и от то ли сербии, то ли сибирии. Спрашивал у Гугла, он меня не понял.
 
У нас с подругой случился приступ истерического смеха. Вон оно как! Секретное оружие и против Сербии, и против Сибири найдено – это баночка с шампунькой!
 
Да, себорея, она такая, даже Гугл не понимает, что к чему ;)
 
И ведь парень-то далеко не глупый — закончил ВУЗ с красным дипломом. А теперь такое ощущение, что поисковая строка ему заменяет мозг. Правда, не знаю, как он на работе выполняет свои обязанности – тоже все у Гугла спрашивает, что ли? В общем, нельзя сказать, что интернет – это на 100% плохо или на 100% хорошо. Все должно быть в меру. Если виртуальная жизнь как ЧАСТЬ реальной — это нормально. Но вот виртуальная жизнь, как ЗАМЕНА реальности – это уже ненормальность. 
 
А как вы относитесь к всемирной паутине?
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-29 01:14:45
Юлия Лебедева
Я тоже считаю, что в виртуальность не стоит уходить с головой. Однако не всё, что там (вернее, тогда уж — здесь) — виртуальное. У меня есть друзья, которых я ни разу не видела лично, общаемся много лет по интернету, телефону. И знаете, они мне помогали не раз. Даже в таких ситуациях, когда «реальные» не могли или не хотели помочь. Поэтому назвать их просто виртуальными у меня язык не поворачивается. Да, форма общения другая, но человек он везде — либо друг, либо… непонятно что.

Да, себорея напроказничала с мужем Вашей подруги! У меня была одногруппница. Её фраза, сказанная в первый день нашей учёбы (1 сентября 1 курса) почему-то у меня засела в голове: «Главное — не знать что-то, а знать, где это найти». Это был 2003 год. Интернет был далеко не в каждой квартире. Однако у неё тоже был такой подход, который мне никогда не казался верным. Да, когда не знаешь, как хорошо хотя бы знать, где найти эту информацию. Но ведь куда лучше именно знать, самой!

Мне тоже кажется, что такое использование интернета, как у описанного персонажа, отупляет. И я, как и Вы, тоже считаю, что виноват в этом не интернет. Он — всего лишь инструмент (как телевизор или нож). Как его использовать — во благо или во вред — это уже каждый решает сам... 
Tatyana Shere Ответить
2014-12-29 17:45:15
Tatyana Shere
Юлия, согласна на все 100% :)

Интернет очень во многом облегчил жизнь, но не заменил ее, как собственно, не заменил он и мозги)))
Конечно, все на свете знать невозможно, как например, аннотации ко всем лекарствам. Но не знать, скажем, столицу Турции просто стыдно))) Или на работе у меня кто-то из молодежи перл выдал: «Агния Барто? Это что — певица какая-то?» Смешно и грустно одновременно. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-30 00:50:14
Юлия Лебедева
О, да... 
Татьяна Бухаринова Ответить
2014-12-29 12:12:14
Татьяна Бухаринова
Я за интернет, если он во благо. Я, например, в интернете зарабатываю и самообразовываюсь. А вот мой муж играет… Просто живет в своей онлайн-игре. И самое ужасное, что он не видит в этом проблемы((((
Tatyana Shere Ответить
2014-12-29 17:27:20
Tatyana Shere
Да, когда человек уходит с головой в виртуальную жизнь и не видит в этом проблемы, это уже зависимость, с которой, наверное, окружающим бесполезно бороться. А как зависимому от интернета показать его зависимость, вот это уже вопрос. 
Маша Брусникина Ответить
2014-12-29 14:22:52
Маша Брусникина
Интернет сегодня необходимость, но фанатеть от него не нужно, однозначно.
Tatyana Shere Ответить
2014-12-29 17:22:52
Tatyana Shere
Согласна, необходимость, но не замена реальности)))
Алина Юнония Ответить
2014-12-29 16:10:54
Алина Юнония
я за золотую середину )
Tatyana Shere Ответить
2014-12-29 17:22:05
Tatyana Shere
И я тоже)))
Ирина Г Ответить
2014-12-29 21:03:20
Ирина Г
Интернет, при разумном к нему отношении — однозначно благо. Каждый находит в нем, то что ищет. Все зависит от человека.
Tatyana Shere Ответить
2014-12-30 21:40:52
Tatyana Shere
Все верно)

Комментировать