Интернет — необходимость или зависимость?

Что для вас интернет? Хобби? Работа? Способ узнать что-то новое? Или это такая же необходимость, как например, электричество?

 
Конечно, я соглашусь, что интернет во многом облегчил жизнь, ведь столько всего можно сделать благодаря ему! Можно не выходя из дома заказать билеты на поезд; не нужно часами просиживать в читальном зале библиотеки или бегать на телеграф и заказывать переговоры по межгороду. А многие с помощью сети нашли свою вторую половинку и работу. 

И честно говоря, я сейчас не представляю своей жизни без интернета. То есть обойтись день-два могу, но потом возникает ощущение, что чего-то не хватает. Но весь мой интерес к сети в разумных пределах. Я не просиживаю часами на форумах и болталках, мне куда важнее живое общение с семьей и друзьями.
 
Когда виртуальности слишком много
 

Но так не у всех. Для некоторых вся жизнь переместилась в сеть. Там друзья, общение, интересы, но… все это виртуальное, а не реальное. Люди разучились строить нормальные отношения, не знают, как решать проблемы.
 
У меня есть знакомая семья, где муж вот уже на протяжении года, приходя с работы, сразу же усаживается за комп и играет в игрушки до 3 часов ночи. Он разучился разговаривать с женой, не уделяет время ребенку, весь его мир – это виртуальность. Какой-то зомби-овощ у компа. Печально это и страшно, когда возникает такая нездоровая зависимость.
 
Есть еще один момент. Приходится наблюдать, как люди перестают напрягать мозги и не хотят вспоминать то, что они и так уже знают. На все у них один выход: «Гугл в помощь».
 
Нарочно не придумаешь
 

Недавно зашла к подруге, муж которой с айфоном даже спит. Буквально. Ни на минуту не выпускает его из рук, и если что-то у него спросить, сразу же этот вопрос  он задает поисковой строке.

Иногда доходит до абсурда. Подруга спрашивает: «А сколько стоят апельсины, которые ты сегодня купил в супермаркете?» Он, вместо того, чтобы немного напрячь память или хотя бы заглянуть в чек, сразу же спрашивает у Гугла: «Супермаркет такой-то. Цена на апельсины». Ужас :)
 
А недавно вообще анекдот приключился. Заходит он к нам на кухню, где мы с подругой мирно попиваем чаек и спрашивает:
 
– Девчонки, а что такое «Сербия»?
 
– Это страна, где живут сербы.
 
– Хммм, странно. А что такое тогда «СибИрия»?
 
Подруга терпеливо объясняет:
 
– Милый, это место, где мы жили с тобой 4 года назад (А жили они в Сибири). А откуда ты взял эти слова?
 
– Прочитал на баночке с шампунем. Там написано, что помогает от перхоти и от то ли сербии, то ли сибирии. Спрашивал у Гугла, он меня не понял.
 
У нас с подругой случился приступ истерического смеха. Вон оно как! Секретное оружие и против Сербии, и против Сибири найдено – это баночка с шампунькой!
 
Да, себорея, она такая, даже Гугл не понимает, что к чему ;)
 
И ведь парень-то далеко не глупый — закончил ВУЗ с красным дипломом. А теперь такое ощущение, что поисковая строка ему заменяет мозг. Правда, не знаю, как он на работе выполняет свои обязанности – тоже все у Гугла спрашивает, что ли?
В общем, нельзя сказать, что интернет – это на 100% плохо или на 100% хорошо. Все должно быть в меру. Если виртуальная жизнь как ЧАСТЬ реальной — это нормально. Но вот виртуальная жизнь, как ЗАМЕНА реальности – это уже ненормальность. 
 
А как вы относитесь к всемирной паутине?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-12-30 21:40:52
Tatyana Shere
Все верно)
Юлия Лебедева Ответить
2014-12-30 00:50:14
Юлия Лебедева
О, да... 
Ирина Г Ответить
2014-12-29 21:03:20
Ирина Г
Интернет, при разумном к нему отношении — однозначно благо. Каждый находит в нем, то что ищет. Все зависит от человека.

Комментировать