История о том, как разрушаются стереотипы и расширяются границы

С ранней юности… да пожалуй, с детства с восхищением следила я за пролетающими мимо мотоциклистами, и это так радовало, так поднимало настроение… Уже тогда начинала понимать, что эти ребята острее чувствуют свободу, они едут, живут, да-да, именно ЖИВУТ в ней!

Но вокруг очень «умные» и серьезные люди повторяли одно и то же: «Самоубийцы», «Сезон им не закрыть», и, конечно, золотые слова: «Даже не вздумай». Я и не «вздумывала», но талант, как говорится, не пропить, а мечту — не похоронить. Итак...

 Начало

Я продолжала бросать восхищенные взгляды на мотоциклы много лет. Прокатилась несколько раз и благополучно (то ли потому, что помнила завет: «Не вздумай», то ли потому, что не хватило смелости на большее) забыла об этом. Но этим летом в жизни поменялось многое. А главное — вернулась пламенная любовь к мототеме.

Знакомый просто и непринужденно пригласил покататься. Я также просто и непринужденно согласилась. И вот, едем мы по деревенским ухабам, «плавно» так набирая скорость, и легко (действительно, легко) проезжаем Дорогу Смерти (разбилась там пара десятков машин).

В голове до этой поездки крутились одни проблемы, нерешенные задачи, грустные мысли. А после… После — свобода. Свобода везде — в сознании, в чувствах, в сердце.

Но это лишь начало истории...



 
Стереотипы

Давно уже привыкла к тому, что журналисты у нас не в чести — ну,  не сильно моего брата уважают и ценят. Ладно, предвзятое отношение — вещь привычная. Доказывать что-то — можно, но нужно ли? Сам не докажешь — только твоя работа. Я сейчас о другом. Пообщавшись с замечательными (вот в том и фишка) мотоциклистами, поняла, что в мотобратстве происходит примерно то же самое.

Люди не «в теме» уверены, что если мотоциклист или байкер — значит только и умеет, что колесить по городу на скорости выше 200 км/ч и будить людей (если ночь), а также мешать «законопослушным» автомобилистам (если день, и всегда).

Чаще всего люди, от мототематики на безопасное расстояние отдаленные, искренне верят в такие вот (очень уж узкие) стереотипы. А я, начав узнавать настоящее мотобратство, решила его миру явить.

Увы и ах, в родной редакции мне сказали, что такое не пройдет. То ли не интересно (читай: не разрушай людям шаблоны), то ли не понятно, для чего писать высоко о вещах, которые «в принципе» могли бы быть высокими, но у тебя еще недописан материал «Как звезды проводят уик-энд».

В иных изданиях главные редакторы боязливо протянули: «Посмотрим… Подумаем». Посмотрели. Поверили, но публиковать не стали.

А что я рассказать-то хотела? Все просто. Правду.




Внимание, правда!

Про братство журналистов я могу говорить очень долго. А про братство мотоциклистов — еще дольше.

По роду деятельности общаюсь я с разными людьми — актерами, музыкантами, поэтами, моими коллегами, танцорами, экономистами, циркачами, иллюзионистами — всех не перечислить. В каждой сфере образуется свое братство. Где-то оно крепко, где-то видимость есть хорошая, а изнутри как пойдешь смотреть — прямо скажу, не очень-то братство и выходит.

И, пожалуй, за последнее время не встречала я содружества крепче, чем у мотоциклистов. Не спорю, как и в любом братстве, здесь были разные экземляры — «одинокие волки», «женившиеся» на своем мото, ребята, для которых жизнь — скорость и только скорость (и тут вам не 120 км/ч — все гораздо опаснее), товарищи, которые уверены, что помимо мотоцикла не нужно больше в душе иметь ничего — это, мол, и так создает личность. Точнее, ее образ. Да, бывают и такие...

Но, поверьте, их намного меньше… Гораздо меньше, чем мы ждем, и чем могло быть. А другую сторону хотите увидеть?



Невидимая сторона

За пару недель я познакомилась и скорешилась с замечательными мотобратьями. Пожалуй, лучшими представителями своей «касты». Вот лишь… Эпизоды из жизни.

Эпизод первый. Совсем не верно полагать, что у мотоциклиствов одни мото на уме. Чаще всего эти ребята необычайно образованы. Почти 100-процентная грамотность, просто удивительные философские размышления и выводы из них.

С мотобратьями можно и музыку, и литературу, и физику обсудить. С какими только мотолюбителями я  не общалась, каждый хорош в своей области — инженерия, архитектура, строительство, юриспруденция… Ну, и просто они всегда за обоснованные и умные разговоры о смысле жизни. У меня вот есть знакомые байкеры-литераторы. И, поверьте, таких тонких и светлых людей встретишь не часто.

Эпизод второй. Мотоциклисты, в большинстве своем, очень душевные и добрые люди. Они могуттебя почти не знать, но обязательно будут внимательными, проявят заботу.

«Без экипа не садись. Давай научу водить. Держись крепче. С этим парнем не катайся. Позвоню-проверю. Будь осторожна!» Да и простые вещи вроде: «Как день прошел? Как дела? Что нового у тебя? Над материалом работаешь? И как? Как настроение?» им не чужды.

Иногда смотришь на человека, и думаешь, что он замкнутый, не общительный, а оказывается...
Настоящий мотобрат — настоящий джентельмен.

Вот лишь один пример из жизни. Когда я собиралась в поездку с мотоциклистом, «славившимся» своей мега-быстрой ездой, мне написали-позвонили несколько (незнакомых или почти незнакомых!) человек и убедили меня, что к нему на мото садиться нельзя. И да, я не пожалела, что не поехала. Мотобратья были правы. Я им верю.

Эпизод третий. Все мотобратья ВСЕГДА приветствуют друг друга. И всегда готовы прийти на помощь. Не дай Бог, попал мотоциклист в аварию — вокруг него сразу же собирается «братия». Случилось ДТП или проблемы какие на дороге — кидаешь клич в любую тематическую группу, и через 15 минут подъезжает группа поддержки. У автолюбителей такие сильные «братские» чувства не всегда проявляются. Сами знаете.

Не раз я слышала братские истории мотоциклистов, да и сама проверяла: если тебе нужна помощь, то они всегда готовы ее оказать. Нужно довезти? Пожалуйста. Очень хочешь прокатиться? Да легко! Есть вопросы по мототеме? В любое время дня и ночи!



Эпизод четвертый. Большинство мотобратьв ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соблюдает правила дорожного движения. Превысить скорость, подрезать, поставить в опасность пассажира — для них это табу.

Да, эти ребята любят скорость, им нравится ощущение свободы, но они, пожалуй, лучше других знают: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И на дороге, и в жизни. А те, кто так не считает — нет, они не из мотобратства.

Эпизод пятый. Мотоциклисты — необыкновенно верные люди. Если они дружат, то дружат по-настоящему. Если любят, то любят. Да, встречала всяких… Как уже говорила, и «одинокие волки» попадались. Но проблема в том, что они как раз обособлены от мотобратства, а значит, не являются его частью.

И вот важный момент. Редко, когда мотоциклисты пошлют человека, обидят его словом. Нет, бывают разные, но я бью именно на мотобратьев (!). Если человек понимает, что не по пути вам, и нужно закругляться, то сделает это плавно и не обидно. Приятный осадок останется. И ни разу от мотоциклистов как журналист я не услышала грубого слова. Шутки, подколы, да… Были, но добрые и безобидные. Самой смеяться хотелось. Честно.

А если мотобратья рядом, значит рядом. Если общаются, значит общаются. И, поверьте, почти всегда они дружелюбны. Уж с какими только я глупыми вопросами не обращалась, что только не пыталась узнать и выяснить, но ПОЧТИ всегда получала нужный мне ответ.

Никаких понтов, «крутости», высокормерия. Одна душевность и необыкновенная, просто необыкновенная верность своим друзьям, близким и интересам. Приезжая на большую сходку, они звонят мамам/женам/детям. Обещают ездить аккуратно и просят не волноваться...

Вот совсем недавно прошла Свеча Памяти в честь погибших мотоциклистов. Сотни мотобратьев собрались на горе, а затем выехали на Крутицкое Подворье. Да, не все остались на панихиду, но многие просто зашли в Храм, написали записки, свечки поставили.

Что не говори, а все-таки это необычное (как кажется) зрелище, когда огромных размеров мотоциклист в полной экипировке стоит в Церкви, склонив голову. Крушение шаблона, правда?



… Сколько раз я прикладывала к разным ситуациям в жизни трафареты и, если по форме не сходилось, то искренне верила: неправильно событие, а вовсе не трафарет.

… Сколько упреков и замечаний я слышала в свой адрес и адрес своих коллег, прекрасно понимая, что каждого отдельного журналиста судят по журналистике вцелом, и осознавая, что это лишь очередной шаблон, разорвать который можно только работой...

… И как же приятно, как же хорошо, когда рушатся эти стереотипы и расширяются границы сознания. Моя профессия и жизнь (что, по сути, едино) научили именно такому видению. А мотобратство — красноречивый пример того, что так и есть. Пообщаешься с такими людьми и перестаешь мыслить шаблонно. Абсолютно!
Маша Брусникина Ответить
2015-09-28 14:48:47
Маша Брусникина
Как же сейчас хочу сбежать от своей реальности и немного прикоснуться к свободе…
Мария Сизокрылова Ответить
2015-09-29 00:11:45
Мария Сизокрылова
На мото, Машуль, на мото и к свободе!
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-29 02:48:14
Юлия Лебедева
Интересный топик, Мария! Как и обычно у Вас — вдохновляющий! ;) +
Мария Сизокрылова Ответить
2015-10-01 21:10:44
Мария Сизокрылова
СпасиБо, милая)На мото когда)
Мария Сизокрылова Ответить
2015-10-01 21:10:54
Мария Сизокрылова
СпасиБо, милая)На мото когда??
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-04 22:49:28
Юлия Лебедева
Ох, не знаю)) Меня однажды брат катал, мне этого хватило на все эти годы)) Он у меня как бешеный. Так что страху я натерпелась, сабо потеряла)) В общем, удачно съездили тогда))
Tatyana Shere Ответить
2015-09-29 20:12:24
Tatyana Shere
С огромным удовольствием прочла Ваш топик))
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-11-04 23:50:42
Ирина v_olshebnica
Спасибо за топик! Я однажды тоже общалась с байкерами, Вы верно сказали, это люди необычайной верности и преданности. Шум, рев мотоцикла, любовь, свобода, скорость и Кипелов — все в них есть. Они уникальны и тем хороши собой!

Комментировать