Качества, от которых я хочу избавиться

Качества, от которых я хочу избавиться

Предыдущий топик
Следующий топик
А у вас есть качества и привычки, от которых вы бы хотели избавиться? Которые не дают вам покоя, раздражают или просто не нравятся? Вот у меня их несколько.
Невнимательность
 
Есть у меня такая привычка – проверять, все ли я выключила (газ, свет, воду), когда выхожу из дома. И ладно, если бы я сделала это один раз – проверила и вышла, так нет, мне надо это сделать 151 раз!
 
А еще дверь. Я все время переживаю, что забуду ее закрыть, хотя со мной такого еще никогда не было. Поэтому в момент закрывания входной двери я уже вообще ни о чем не думаю, слушаю звук поворачивающего замка, и все равно, отойдя на 5 метров, спрашиваю себя: «Я дверь закрыла?» Иногда могу даже вернуться и проверить. Вот такое ощущение, что поговорка «Дурная голова ногам покоя не дает» – как раз про меня :)
 
То же самое с часами – я могу посмотреть на часы и тут же забыть время. Прям дырявая голова какая-то ;)
 
Безотказность
 

Вот давно думаю, что в некоторых случаях пора бы научиться говорить «нет». В основном это касается работы, когда начальник просит поработать в выходной. Иногда отказываюсь, а иногда он так жалобно просит, что язык не поворачивается отказать :)
А еще в выходной любят мне названивать по работе, и вместо того, чтобы уделять время семье, приходится подолгу висеть на телефоне. Понимаю, что потихоньку нужно приучать, что я «недоступна» в выходной, но иногда мне кажется, что как-то неудобно не ответить.
 
Планирование и контроль

Ох уж это желание все тщательно планировать и считать, что все планы должны непременно осуществиться! Но ведь я понимаю – реальность такова, что обстоятельства бывают нам неподвластны, непредвиденные ситуации тоже могут быть и не все зависит от нас. 
 

И, тем не менее, вот люблю я все планировать, особенно вечером перед сном. Вместо того чтобы отпустить все мысли и спокойно уснуть, у меня в голове начинает усиленно работать какой-то планировщик дел, который строит планы не только на завтрашний день, но и на неделю, месяц вперед, причем вплоть до ненужных мелочей. Зачем только, непонятно. 
 
Поэтому приучаю себя к тому, что лучше решать вопросы по мере их поступления, я не проектировать что-то на месяц вперед, а потом переживать, что ничего не получилось.
 
А у вас есть привычки и качества, от которых вы бы хотели избавиться? 
5 лучших комментариев
Natalia Nat Ответить
2014-09-29 20:55:10
Natalia Nat
По поводу невроза согласна. Но ничего поделать с собой не могу.
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-29 11:29:10
Юлия Лебедева
Про дверь, газ и прочее — я бы это отнесла не к невнимательности. Это один из видов невроза. Он может быть разной силы. Невнимательность была бы, если бы правда забывали закрыть дверь или выключить свет.

С работой по выходным точно надо заканчивать. По крайней мере, в таком режиме — если рабочий график 5/2. У меня так было. В итоге вымотанные напрочь нервы.

У меня ночью та же фигня. Вместо того, чтобы отдыхать, мой мозг в это время усиленно работает. А потом всю первую половину дня я «варёная» и не могу толком собраться. 
Zoia sl Ответить
2014-09-27 21:47:00
Zoia sl
Ох, у меня прям мания проверять, выключила ли я утюг (даже если им и не пользовалась перед уходом!), плойку (даже если соорудила прическу без нее), плиту (даже если не готовила в тот день) и т. д. Я только радуюсь, что техники у нас не так много. А то бы я из дома и не выходила бы: пока проверю — день бы заканчивался. )
Natalia Nat Ответить
2014-09-28 21:28:29
Natalia Nat
Вспомнился анекдот.
Женщина приходит на работу с пакетом.
Коллеги у нее спрашивают: «Что ты там принесла?».
Она: «Утюг.»
Все с удивлением: «Зачем тебе на работе утюг?».
Она: «Да я вчера дважды с половины пути домой возвращалась, чтобы проверить выключила ли его».
Natalia Nat Ответить
2014-09-28 21:17:44
Natalia Nat
Мне одна девушка подсказала способ борьбы с такого рода невнимательностью. Выключаешь утюг и говоришь вслух «Я выключила утюг». Теперь я так всегда делаю. Помогает) Но газовый баллон все равно сто раз на день проверяю. Фобия у меня по этому поводу.

Комментировать